SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享

pacific2 2013-10-26 11:44 只看這個作者
aison921 發表於 2013-10-26 02:32 SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享8025
原廠阻尼採用 10W

個人所使用的 R68 黏度相當於 15-20W間,所以不會不夠

用整罐齒輪油下去
都還會嫌軟
不要太相信資料
用了才是準的

我當初用雷霆阻尼棒下去封下孔
(去查查就知道雷霆新版阻尼孔小到啥程度)
用20w下去做配馬車彈簧一樣不行(用單2卡鉗就可以點頭)
最後還是用dy套件才ok了

最後
阻尼油我用過r68 ip20w agip20w 歐老師15w 培力20w 美孚85w MORRIS 20w.....(後面太多打不完)
r68比千斤頂油還爛(而且超大罐 超貴的)
低階就用千斤頂加齒輪油or槌鑚油
高偕可以用  MORRIS 20w +油精
aison921 2013-10-26 13:50 只看這個作者
本文章最後由 aison921 於 2013-10-26 14:11 編輯
pacific2 發表於 2013-10-26 11:44 SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享7881
用整罐齒輪油下去
都還會嫌軟
不要太相信資料

資料是用機器量出來的,不會不準...SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享9889

就好比你體溫難道用手量會比體溫計還準嗎? SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享7845

廠牌的好壞在於油品的穩定度、衰退程度

話說回來,一昧的增加阻尼是不對的
阻尼與彈簧是要互相搭配的
阻尼越高彈黃強度相對也要提升,否則太高的阻尼會造成回彈過慢
遇連續坑洞或大坑洞就容易觸底,也會造成車身的不穩定。

如果會嫌軟,那應該要考慮的方向是彈簧的強度與預載的增加
其次才是利用阻尼調整所需的要求

不同的路況與騎乘習慣,避震的要求全都不同,是不能套用在每個人身上的

依造習慣設定
個人這台只是通勤用市區騎乘,所以過高的阻尼只會更不舒適
還有我的狀況是容易觸底,所以我相信彈簧的調整才是我目前所需要的

本次更換 R68 也只是心血來潮,看看有何不同感受? 順便研究如何拆解來分享過程。

故內文我也有強調,關於""油品隨個人喜好,故不多餘著墨於此""

以上,共勉之瞜~~~SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享6205

pacific2 2013-10-27 10:44 只看這個作者
本文章最後由 pacific2 於 2013-10-27 10:54 編輯

不是我不建議計算
但是只有黏度資料
根本算不出來
必須要有阻尼孔大小跟孔位看看下面資料
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%98%BB%E5%B0%BC
可是液體是會有流動阻澀 要加入其他係數(光是這裡的p1p2我都不知道怎麼算了)

SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享3107
可是流體是個g8的東西 會有亂流(由雷諾次數判斷...老問題..流速)
SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享3867
後面我就不說了(我筆記寫的很爛..沒人看的懂啦..)
最後還有阻尼震盪 彈簧震盪 油溫的改變(賽氏當初做實驗溫度超過50度 對了你給的資料通通沒在同基準溫度 不能當作參考)

SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享5950
所以我只好用復變應力測試機做(借用圖)
可是做出來又回到原點
哪種數據才是最佳???

原廠前叉我大概拆過15組以上
阻尼都是"通天柱"
不會有阻尼過強的問題
但是彈簧過軟
我保證會彈不回來
不過這也沒啥差..太軟的彈簧本來就不會增加接地壓力
最後我自己也是選擇改裝組尼
下慢快上可不是原廠做的到的
aison921 2013-10-27 12:06 只看這個作者
pacific2 發表於 2013-10-27 10:44 SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享7184
不是我不建議計算
但是只有黏度資料
根本算不出來

或許你誤會我的意思了....SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享6658

改裝這東西,個人是覺得變數越少越有利於調整

市面普變使用的前差油都有一定規格範圍,如反覆不定
只會使的調整上更複雜許多

既然知道覺得阻尼不足,改油效果有限
那一開始換阻尼棒或著修改,或許才是最佳方式

事實證明,很多人再這方面繞了一大圈...狂換一堆油..結果都不如意

此外對於想要舒適感的人,或許軟軟的反而他們比較喜歡...XD

像我..我跟我爸就蠻喜歡像愛將那樣商用車慢慢騎好像坐沙發的感覺...SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享6067

目前原廠使用10W 就已經覺得還是太硬些了彈簧太軟,雙載容易觸底

( 事實證明我使用 20W 果然還是不到位..囧)

所以下一步我打算先換彈簧就好,先解決預儎不足問題..^^

PS: 其實不用想的這麼複雜,避震器百百款,設計方式均有所不同

先自己定位要何種用途,再來修正就好

這根改傳動一樣意思,初步調整普利珠看要起步還是尾速好?
再來調整大彈簧... 通常這樣子就可以解決7-8成的人需求了

當然你也可以花更多心思,弄台車床、銑床修改、馬力機換改裝品等...搞出一堆數據..達到最後要求

我相信...真的要很有愛....

看你這麼用心努力想提一堆數據來敘述...

你果然很愛車...辛苦你了SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享2267

我老了... 腦袋笨些... 看不懂你那書什麼公式..也不知怎麼運用在實務上有何幫助?

我只想知道北斗七星在哪就好....至於什星什名子的、如何換算星星距離與軌道痕跡等.. 就給有心人去吧..XD

這真的是超強的..想想我也快一轉了 改天也來自己換油看看好了
不是原廠的設定不給力
是鬼島的道路太給力了阿
SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享7478
Erotica 2013-10-28 21:21 只看這個作者
謝謝你的文
但對我來說有些艱深
到時應該又是破財消災
財去人平安吧
周末趁著夜深人靜 也把前叉拆了
看樓主單換油150cc,原廠彈簧還是偏軟。
記得另一篇換彈簧的車友文中提到 ,他用120cc 太少。
決定綜合一下,IP -20W -130cc + POSH彈簧。
彈簧量了一下   線徑4mm 一樣是不等距 比原廠多一圈 約比原廠長5mm  
騎起來一般路面比原本好多了,雙載去一趟新社花海沿路都沒有遇到觸底的狀況。
但單人遇到連續不平的路面有點跳。
順便也換了SBS煞車皮,單價不高,比原廠好多了。
供有需要的車友參考!!
PS: 換完後隔天腋下好痛.......  尤其裝回去的時候彈簧比原廠硬......
6/23 圖連結修復
學習中,謝謝這麼詳細。