tigra 125 更換煞車拉桿教學

来源: 心得 newone 2013-10-15 16:43 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
7 10957
由於最近不小心倒車了,所以就想順便把彎掉的煞車拉桿換掉。
在歐多百買到拉桿後,就開始施工拉~
tigra 125 更換煞車拉桿教學4554
首先,先將龍頭的殼拆下。其實不需要把它整個拆下來,像我這樣露出足夠讓T桿作業就夠了。
p. s. 第一次拆龍頭的車友請注意,龍頭中間那顆白鐵螺絲在拆的時候要小心,別讓它掉進盾牌裡了,磁鐵可吸不出來的。還有別忘了左右兩側的小螺絲。

tigra 125 更換煞車拉桿教學9154
拆開後裡面長這樣子(抱歉忘記拍原廠的了)
看到總磅前的螺帽了嗎?就是把它~
tigra 125 更換煞車拉桿教學173
還有它(此為從下往上看,左邊那根是油門線)兩個都拆下來就可以卸下煞車拉桿囉~這裡兩個螺帽都是用10號套筒。上面可用T桿,下面用梅花板手會比較好施力。
p. s. 拆下時要注意拉桿和總磅中間有根彈簧,你拆的時候就會感覺到,別弄丟了!

tigra 125 更換煞車拉桿教學9477
答啦~這就是全部的零件了。大家可以看到上方的螺帽中間有一段沒螺紋的部份,這裡算是插銷,讓你的拉桿可以轉動,所以等裝回去時 ,要先插到底再用鎖的。
tigra 125 更換煞車拉桿教學2188
此為拆下拉桿後總磅的樣子

tigra 125 更換煞車拉桿教學4969
既然都拆了,順便上點油潤滑吧!
tigra 125 更換煞車拉桿教學6660
龍頭的螺絲也順便一下。
在此小抱怨一下,為什麼整個龍頭最不會淋到雨的地方是用白鐵螺絲?反而其它地方用會生銹的螺絲讓我有點無言…

tigra 125 更換煞車拉桿教學8630
話說我剛從歐多百走出來,就看到有位車友也是裝這款可調的。他好心的提醒我可調式的用到後期容易因為生銹而變的難以調整。所以我裝上車前先上了點矽油。
tigra 125 更換煞車拉桿教學3373
正面也上一點~

tigra 125 更換煞車拉桿教學1178
接下來就是要裝上去啦,請記得先將彈簧裝上凹槽中,如上圖所示。
tigra 125 更換煞車拉桿教學96
接著把彈簧對到總磅中間那個凹槽,然後把螺帽鎖上,按按看拉桿是否有固定好。然後將殼鎖回去就完成啦~
tigra 125 更換煞車拉桿教學7856

tigra 125 更換煞車拉桿教學5864
打完收工,謝謝收看~tigra 125 更換煞車拉桿教學2448

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
自己動手最高!話說tigra的前大燈殼螺絲鎖點真的不太好拆..都要很小心轉~不然就會刮漆..中間那是用白鐵的螺絲~不知是不是白鐵..感覺不怎像..   發表於 2013-10-15 17:07

網友回覆7

跳到指定樓層
a151811 2013-10-15 19:34 只看這個作者
為什麼整個龍頭最不會淋到雨的地方是用白鐵螺絲?反而其它地方用會生銹的螺絲讓我有點無言…

有時候不一定是白鐵螺絲
有些是電鍍的而已
電鍍加一... XD!!
打雷 2013-10-16 15:40 只看這個作者
請問可以現場教學嗎?
我想學習!
不錯的施工心得!
堆一下^^~~
拉桿 很難換媽!!  下次我也來換!~~
newone 2013-10-20 15:04 只看這個作者
ccccccc512 發表於 2013-10-20 11:35 tigra 125 更換煞車拉桿教學6611
拉桿 很難換媽!!  下次我也來換!~~

放心,很簡單的。
建議在光線充足的地方作業,以防小零件遺失tigra 125 更換煞車拉桿教學3963
搖搖樂一下
搖搖樂一下
搖搖樂一下