2013.09.19 我的 STRiDA 推車行

来源: errors 2013-10-13 00:57 只看這個作者 |閱讀模式
3 7169
本文章最後由 errors 於 2013-10-13 01:03 編輯

在兩年前看過 yean0243 大大分享的「中橫之美(宜蘭進-新城出)
就一直很想用腳踏車體驗一下悠閒美麗的台7甲!
用摩托車騎台7甲已經好多次了,好天氣時真的很美麗
所以從未用腳踏車旅行過的我,怎樣都想要騎腳踏車去一次...

其實自己也知道下場應該會很慘,
大概大部份的時間都會是用推車的 XDD
因為平時根本沒有在運動,
所以決定將日程拉長一些,每天"推"進一些距離就好了!

這就是我平常的爛體力的紀錄 XD
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行3081

早在一個多月前就已經規劃好行程
原本預定的行程如下:

Day01 羅東→南山 61.7km
Day02 南山→環山 32.2km
Day03 環山→松雪樓 48.8km
Day04 松雪樓→武嶺→新城火車站 87.9km
Day05-09 台東→蘭嶼
Day10 台北

連爆炸難訂的松雪樓我都在中秋連假中搶到了!

沒想到.... 颱風天兔攪局.... 行程大亂...

原本是要騎我16年的21段變速老車去挑戰的..
還在出發前兩個星期去找車店老闆 ( 榮輪單車館 ) 學補胎換胎...

2013.09.19 我的 STRiDA 推車行5755

但看看天氣遇報...莫約在中秋連假第三天時,台灣是被影響最大的!

所以臨時決定將原本的大車換成可隨時逃上巴士
或是可以立馬搬上家人硬是要亂入跟行成的休旅車中的 STRiDA!

就這樣,中秋連假第一天,
我帶著我的克林姆(cream)熊熊號上火車往羅東出發了!

2013.09.19 我的 STRiDA 推車行266

沒想到.. 汐止火車站內的 7-11 在早上六點前是沒有開門的!
就這樣餓著肚子一直到羅東...

2013.09.19 我的 STRiDA 推車行7720

在路上其實一直很忐忑不安..
因為新聞真的把颱風報得很可怕..很嚇人
但在自行觀察衛星雲圖之後的考量下..
覺得中秋連假的第一、二天應該是影響不大的

果真,一出台北接宜蘭的最後一個隧道後
迎接我們的是放晴的好天氣 2013.09.19 我的 STRiDA 推車行6962
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行7097

在區間車上,因為想要坐下休息
但熊熊號無法獨自立於扶手桿旁
於是將也有買半票的熊熊號摺一摺,放在腳邊
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行5193

到了羅東站後,就開始努力踩踩踩...
沒有特別紀錄時間點,就一路慢慢晃到了三星鄉了!
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行3420

一路上都在找早餐店,但每看到一間,卻又懶得停下
生怕一停下了,我這個爛體力人就再也踩不動了... XDD
但總還是敵不過口渴...,最後還是停下來買早餐了!

2013.09.19 我的 STRiDA 推車行5578

跟早餐店老闆娘閒聊一下這兩天宜蘭下雨的情形
老闆娘說昨天下午下比較大,今天則是早上才剛下過雨

看來我挺幸運,除了出羅東車站時遇到了一小小陣雨後
一路騎到這邊,路面濕歸濕,天空都只是陰陰的天氣而已

可能是老闆娘跟我閒聊的關係,我原本點了起司蛋餅+豬排
豬排肉卻忘記加進去了,心一橫,想說接下去應該沒什麼店家了
所以就再跟老闆娘買一份起司豬排蛋餅,帶著路上充饑 2013.09.19 我的 STRiDA 推車行1918

沒想到一直到四季平台之前,我只吃了兩根香焦...還有喝一大堆飲料!

因為沒有好好做功課,只能倚賴手機的Google Map
原本導航是建議我走泰雅大橋,而非牛鬥大橋
但是在叉路口剛好有一間警局,所以我就再向警察詢問一次
而警察先生給我的建議是走台7丙去接牛鬥大橋

因為左轉台7丙後,上完一個長坡,接下來的路都好走啦

台7丙路上自拍 2013.09.19 我的 STRiDA 推車行440
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行4483

但我只覺得我推車推了好久... XDDD
路上還真遇上了路邊狗想要追我的車 (哭哭)

好險後面剛好來了一台休旅車,見狀,一直按喇叭
路邊狗才悻悻然的退回路邊 >"<

看照片的時間,買早餐時是 08:23,騎到牛鬥大橋時是 10:14...
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行5913

還真是有夠慢的慢呀 T︿T
但是總還是得走下去的.. 畢竟天氣是如此的好 囧rz
我都快曬傷了 ~"~
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行1043

時間推到 12:01... 這是我這個時間的視野...
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行9311

是的!我已經整個人躺在地上了 XDD
好像才騎了 30多公里的路程呢!
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行4858

整個人的情況比我預計的糟上十倍...
只要一遇坡就下來推車...
這個時候我開心有颱風來攪亂我的行程的!!!! XDDD!!!
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行6144

看到路邊商店如同看到救星!
馬上下車補給水源!
順便拍一下鵝.. XDD
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行1653

這就是我魂牽夢縈的地方呀!
就是要騎著腳踏車走在台7甲上呀!

現在!請殺死我吧!XDD 我騎不動了!
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行8238

時間推到 15:04....
我來到了四季平台!但我以為我已經到南山了!
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行5545

但除了一片又一片的高麗菜田外,我看不到任何民宿,,
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行5067

剛好有一輛車在前方不遠處停下,趕忙著把車牽過去

「請問這裡是南山嗎?」

「不是喔!妳有看到前面那個雲霧圍繞的地方嗎?
 那邊才是南山部落。」

「請問過去大概還要多久?」

「妳騎腳踏車唷?應該要再半小時吧!」

結果...我 16:35才到南山..........
這又是一個半小時過去了!!!!!!

遠遠看到南山加油站,簡直感動的快要哭了!

今晚入住南山莎韻民宿,今日戰績.. 曬!傷!了!

因為手套沾粘開口處有一個洞...
我就這樣曬傷了... = ="
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行8270

待補,先來睏

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
厲害!!  發表於 2013-10-13 22:22
參與人數 4經驗值 +20 紅利點數 +11 收起 理由
rain + 5 感謝分享
laladec22 + 1 不加分不行
survivor + 5 用小車兔台灣,太強了!
jkyoz013 + 20 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +20 紅利點數 +11

網友回覆3

跳到指定樓層
errors 2013-10-13 14:41 只看這個作者
本文章最後由 errors 於 2013-10-13 14:43 編輯

2013.09.20 連續推車的14km

昨天在民宿洗完澡,在房間就是密切的關注氣象新聞
與在宜蘭市區的家人通過電話,決定明天他們上山後就接我下山回台北

但早上起床後,南山無風無雨,偶爾還出一點太陽
在摸了又摸後,八點終於摸出門了
沒想到家人們竟然還沒出發 XDD

將腳踏車推離南山後,卻已經是一個小時過去了
因為知道家人會來接我,所以今天的背包中一點糧食都沒有準備
其實這是一個蠻糟糕的決定,我開始肚子餓了 = =

回首南山部落與四季平台
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行9455

上路之後發現其實太陽還是頗大的
所以就把自己包包包包包,包起來
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行4698

一路上經過很多回頭彎與小土石流的地方
總是看著遠處上昇處下來的汽車來估算自己大概再過幾分鐘可以到達
汽車的速度大概是我"腳程"的八倍 XDD
沒錯,是腳程!我一路90%的時間都是在推車 XDD

許多在山裡開著小貨車的原住民兄弟竟來回經過我幾次 囧rz
最後一次遇到他們,他們對著我大叫
「颱風很大,要小心!」

停在這種地方真的是太危險了
但這一大片經過修補的人工山坡看起來實在太壯觀了 = =
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行2100

好心的告示牌告知..
在這個下坡轉彎後,就是上坡啦!
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行1235

趁著下坡的衝刺,轉彎滑上
但沒幾步,就又得下車推車 XDD

打電話問家人到哪了!
沒想到才剛進入台7甲 XDDD

就這樣,每走兩公里休息一次
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行1237

大概是25分鐘可以推進兩公里
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行2552

雖然有帶腳架,但是根本沒有力氣拿出來
只能找比較乾淨的凸面鏡來自拍
噫!這件綠色的風衣還真是夠醜的了!
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行8967

其實我真的從沒想過在連續15公里的坡上騎腳踏車是怎樣的感覺
現在...我大概知道了 XDD
喔不!現在我知道走在連續15公里的坡上
再加上還要推一輛腳踏車的感覺了!
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行6612

愈走,霧愈來愈大
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行179

熊熊號是一台無法立於斜坡的腳踏車
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行6557

推到這邊,莫約是台7甲43.8km處
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行7011

因為霧太大的原故,已經開始在飄雨了
再次跟家人聯絡,他們已經到了 42km處了
那就在這邊等他們一下吧 2013.09.19 我的 STRiDA 推車行8602
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行2491

其實現在想起來有些後悔 XDD
因為上車後,大概一公里過後.....

就是連續八公里的下坡路段呀!!!!!!

對了!為什麼颱風天我們還要繼續前進?

因為我們所在的位置除了大霧之外,一切風平..
下滑到參山國家風景區碑時,甚至還出了大太陽
再加上車上已經暈車一片了
所以大家決定先前往原本預訂好的環山戀戀風情民宿

老闆娘看起來有點嚴肅
但其實她人真的挺不錯的!

我們到達民宿實已經是下午兩點了
附加的自助餐店早已收攤
原本我們是要去旁邊的雜貨店買泡麵的

但我們一家老小動作慢慢吞吞
老闆娘看來是看不下去了 XDD
直接讓我跟我姐去廚房隨便取用東西來煮

這是我的外甥女2號 2013.09.19 我的 STRiDA 推車行3933
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行4985

最後我們拿了三包泡麵、一顆高麗菜、四顆雞蛋 2013.09.19 我的 STRiDA 推車行8797

這些東西在平地看來一點都沒什麼
但是在山區裡面,有這些東西簡直覺得等同於山珍海味了 2013.09.19 我的 STRiDA 推車行58

房價包含了晚餐跟隔天早餐
因為是一個月前就已經訂好房間
但老闆娘中間有調過價錢,但她還是算原本的價錢給我們
雖然這也沒什麼,但不像有些商人就是會坐地起價好多了 2013.09.19 我的 STRiDA 推車行7230

抱歉沒為那些那等同山珍海味的
高麗菜泡麵+蛋、豐盛的晚餐、平實但一樣超好吃的早餐留影

因為每到吃飯的時間,坐上桌後
馬上動筷,瞬間解決 XDD 滿桌都是老闆娘和老闆的用心呀! 

這是民宿開放式用餐處往外看的景象
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行621

老闆娘家是種柿種梨的,梨子超甜超好吃!
他們也請了我們家兩大顆,還幫我們削好 :D 真的是棒呆了這個民宿!

可惜除了像我們這樣因為騎腳踏車的關係
平時顯少有機會拜訪這裡....
不過這邊離武陵農場很近,
除了自己搭帳篷和武陵富野外,這邊也是個不錯的住宿選擇!

給個讚

讚: 5.0
正!  發表於 2013-10-14 13:16
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
survivor + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

errors 2013-10-13 19:53 只看這個作者
本文章最後由 errors 於 2013-10-14 14:53 編輯

2013.09.21-22 準備妥當,再次出發!

今天來到了預期颱風影響最大的連假第三天
起床後看到昨天原本無風無雨的環山也開始下起大雨
老闆娘幫我們詢問工務段,台8已經封閉了

所以我們只能走原路下山,回到宜蘭後再回台北

一路上看到昨天好好的路面
都已經被斷枝殘葉覆蓋
路邊的小山壁一段段都變成小瀑布

但也還算順利的回到宜蘭市區.. 又.. 沒雨了!!

老爸提議去吃他肖想很久的櫻桃鴨 2013.09.19 我的 STRiDA 推車行1618

於是我們就來了 XDDD
很幸運的還有位子
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行7796

大廚專心的分解鴨子中 2013.09.19 我的 STRiDA 推車行7967
真的很好吃,顛覆對鴨肉的印象!
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行5343

這是鴨皮醋飯
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行1740

我的媽呀!一入口就整個融合在一起
超級好吃的啦!!!

那畢竟鴨肉鴨皮還是肥滋滋、油嫩嫩的
多吃一點也是會感到膩的。

但是餐廳在菜上到一半時,會給你一杯果醋
解完油膩感後,又可以繼續享受櫻桃鴨肥美細緻的口感了~~~~

回到家後,把行李理一理...
發現自己實在帶太多不必要的東西了...

比如說因為習慣問題,我想帶著 MenQ 來洗臉
但我就傻傻的一整大罐帶去,重死自己也!

這次回到家,趕快分裝小瓶,整袋行李頓時輕很多!

上網訂了明天往台東的火車票,就去車站領票了。

我知道單一張票到台東大約是 600元
我也知道腳踏車上火車要半票..
但我沒想到加起來這麼貴 = =凸
買完的當下真的是嚇到了!生平第一次坐這麼貴的火車!

2013.09.19 我的 STRiDA 推車行6007

但後來發現... 這是值得的 2013.09.19 我的 STRiDA 推車行2219

今天的火車時間較大前天晚一些,我是六點半進站的
所以 7-11 已經開門了.. 走進去.. 突然不知道要買什麼了,哈哈哈

2013.09.19 我的 STRiDA 推車行1828

先坐一段火車至松山火車站轉莒光號
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行5226

一上車就發現.. 掛三節人車同行的車廂,根本一個人都沒有呀!!!!!
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行3532

開心死我也~~~,也沒有人搶廁所~~
真是太感動了~~~~~~ 900塊的火車票這樣就值得了啦~~~ XD
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行4817

今天是天兔颱風離開台灣的日子
天氣看起來穩定多了!
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行3375

我想人在開心的狀態下,時間就會過的飛快 2013.09.19 我的 STRiDA 推車行4813
很快就到花蓮了!本來還想在車上小睡一下呢!
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行3764

過花蓮這個大站後,依然只有我一個人.. 所以..
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行2217

開始玩起自拍了 XDD
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行935

北上的每一輛列車都是滿滿滿
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行9779

東部的田地不比西部的大,倚著山,更增添美感 2013.09.19 我的 STRiDA 推車行5212
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行6563

到達台東後,沒想到原本看起來不錯的天氣,竟然下起了大雨,
民宿訂在富岡漁港附近,因為還是想照原本的計劃去蘭嶼

我努力的從車站踩往富岡
途中經過中華大橋
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行7877

當我在想這個橋到底有多長時,我看到一塊黃黃的牌子
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行2387

在我可以看清楚上面寫的字時,我都傻眼了!
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行7483

這樣我是要下來牽車嗎??
但是看到都快下橋了,就繼續往前騎了 = =
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行8034

本來是想在車站附近逛逛再去民宿,所以跟老闆講晚點到
但因為突然下起了大雨,所以急急忙忙趕過去
沒想到老闆就出門了 XDD

打給她時,她很不好意思的趕回來
但其實我比較不好意思啦~~ 歹勢歹勢
老闆叫我先進屋等她,所以我又開始玩起來了 XD
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行7927

這時先接到了綠島之星的電話
被告知星期一不開船,要等等看原本不安排船班的星期二開不開..
所以只好跟老闆多承租一晚了

看到房間我整個都開心了 :D
超棒的房間呀!超舒服~~~~
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行952

因為雨勢又比剛到的時候更大了,
所以就在房間小睡了一會兒,晚些再出去逛逛
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行8186

小睡一個多小時後,我聽到我的陽台有一些聲音
打開窗簾一看...
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行7695

原來是花東特有名產!烏頭翁!
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行5103

看來雨已經停了,馬上決定出去晃晃
畢竟這裡是漁港呀!我想吃海鮮呀~~~~

漫步至富岡漁港只花了十分鐘
途中還會經過一間 7-11,真是方便的民宿!

看來浪還是有點大,明天船停開也是正確的選擇
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行3115

後來在漁港裡面到處打聽
結束只有一個,就是確定明天船停開 XDD!!!
只好再另外安排節目啦~

然後... 我沒有找到我想吃的海鮮(哭哭)
最後只好在海產店買個炒麵作數... 2013.09.19 我的 STRiDA 推車行8637 好像落差太大了...
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行419

買完炒麵...台東又下雨了 @_@
只好在小7買把摺傘,是隻小粉紅 :D
2013.09.19 我的 STRiDA 推車行9683

剩下的時間就在民宿渡過了~
不過台東的風雨還是一陣一陣的
當(海)風吹來時,剛好吹到民宿外牆上

碰、碰、碰,一陣一陣的,是挺嚇人

不過人也累了..不到晚上九點就睡死嚕~~~

明天再出去逛逛 :D
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
survivor + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

survivor 2013-10-14 13:16 只看這個作者
errors 發表於 2013-10-13 19:53 2013.09.19 我的 STRiDA 推車行9904
2013.09.21-22 準備妥當,再次出發!

那個櫻桃鴨在宜蘭好像很有名,可惜去了多次宜蘭,都還沒空去吃....
不過最近幾米在宜蘭有擺裝飾藝術,下次一定要過去晃晃!

BTW,是烏頭翁,不是烏頭鶲唷