102.10.12「SMAX 155」亞妹日記【黃金燈泡+強光線組】GOOD!!!

本文章最後由 rockychan 於 2014-12-1 10:09 編輯
ET7226 發表於 2013-10-13 01:25 102.10.12「SMAX 155」亞妹日記【黃金燈泡+強光線組】GOOD!!!7090
發現有些東西貼的過於專業反而沒有人去理,因為他們不懂~~純粹只想跟進,只知我的目的就是要達到,但為什麼 ...

你的第三點觀念嚴重錯誤
請先了解V=IR吧
我自製的8AWG線組 (總成本不到300元)
即使是用原廠燈泡
也會有顯著的亮度提升
即使是一點阻抗 電流一放大 所影響的結果就會非常大
懂原理就會知道這東西絕對有用
不然原廠也不會配置這樣的設計  例如SYM的機車

rockychan 發表於 2014-12-1 10:00 102.10.12「SMAX 155」亞妹日記【黃金燈泡+強光線組】GOOD!!!3520
你的第三點觀念嚴重錯誤
請先了解V=IR吧
我自製的8AWG線組 (總成本不到300元)

哇哇!!給你讚~~用到8平方真粗!!~~

線阻 跟長度成正比  跟面積成反比   恭喜你得到少量的電阻下降!!~~但是你真的看V=IR嗎?

看的角度在哪裡??55瓦就是55瓦會變60W嗎??   線徑變粗是提高負載能力,也就是能通過多少電流的能力

想了想應該這麼解釋:

線阻減小並不會提供更強的電流,而是可以供應更多的電流,負載是固定的,線阻不能納入計算因為光轉換還是負載本身,就算今天有20W馬達你加大線徑它還是只給你跑20W不能變成30W在跑
,換句話說今天你跑30W卻給他20W線徑它會吃不夠然後線熱也達不到30W的作功

在換個舉例吧!!  今天有個很會吸水的抽水機~~每單位抽水量20L/分 假設水管額定直徑給他5公分就可以滿足需求~~今天你給他直徑10公分他還是只能吸20L/分的水....這樣舉動只能說減輕這馬達抽水的負擔!!~~~換句話說你給他3公分則會有幾種現象,就是馬達吸水困難達不到效率發燙燒掉在來就是管子承受高速抽水的水壓然受收縮爆掉(是沒這麼誇張啦).........

所以強光線組只是替代原廠車線改善通過電流負荷!!~~這樣~~~我也不是說他沒有用!!~~只是他就這

懂得DIY不被騙是好事!!~~它也不會傷害到車所以.....哈哈^^

給個讚

sz
電學不是只算單面,要反算,I=V/R的情況下,你最好能說R下降I不會上升,你能嗎? ~"~  發表於 2015-1-19 19:57
ET7226 發表於 2015-1-9 23:28 102.10.12「SMAX 155」亞妹日記【黃金燈泡+強光線組】GOOD!!!6456

線阻 跟長度成正比  跟面積成反比   恭喜你得到少量的電阻下降!!~~但 ...

如果把年分線衰算進去 結果應該也會大不同
(線組用在老車會變更亮原應就是線老了推不動壓 線越粗能抗老化的程度也更高 但那是10幾年的事情 哈哈)
不過8平方真的不好用倒是真的

rockychan 2015-1-10 13:45 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 rockychan 於 2015-1-12 10:26 編輯
ET7226 發表於 2015-1-9 23:28

線阻 跟長度成正比  跟面積成反比   恭喜你得到少量的電阻下降!!~~但 ...

無言了
都說V=IR了
線阻不能計算?? 你有唸過基本電學嗎……?
何時說超越原本燈泡規格呀…………?
重點是原廠線組連原本燈泡都供應不完全了
換線組可以更接近理論值減少壓降 減少阻抗
這就是強化線組的目的

你的舉例根本錯誤
因為事實上原廠線組根本無法達到20L的供應
換強化線組則是變的更接近20L的供應

另外汽車很多吃重電的零件都有拉強化線組
若沒用 原廠的博碩士應該都是白痴了
costdown 幾毛都在省了 還會加個你認為沒用的relay??

再舉個常見例子 有些車子改缸後
不好電發甚至打不太動
此時只要拉條10AWG的線給馬達直接接電瓶負極
就能輕鬆發動了
馬達並沒有超越原有規格能力
而只是更接近原本規格能力而已
rockychan 2015-1-10 13:49 發文來自手機 只看這個作者
jimmy2552 發表於 2015-1-9 23:48
如果把年分線衰算進去 結果應該也會大不同
(線組用在老車會變更亮原應就是線老了推不動壓 線越粗能抗老 ...

全新原廠的線組就不夠供應燈泡了
所以即使是全新車
裝上強化線組依然有效果
只是老車當然更明顯
8AWG是有高技術的 所以一般人用16AWG就差不多了
本文章最後由 rockychan 於 2015-1-12 10:29 編輯
ET7226 發表於 2013-10-13 01:25 102.10.12「SMAX 155」亞妹日記【黃金燈泡+強光線組】GOOD!!!5695
發現有些東西貼的過於專業反而沒有人去理,因為他們不懂~~純粹只想跟進,只知我的目的就是要達到,但為什麼 ...

"改HID的沒有好擔心55W 瞬間電流也才7安培之候會降到工作電流4安培"
再補充一些錯誤
建議你先實際量測再來說多少A吧
1.瞬間最大電流絕對不止7A
2.正55W HID  穩定後功率絕對超過60W  所以絕對不會只有4A..  因為安定器轉換效率不可能100%
除非你買到 "號稱" 55W  

給個讚

讚: 3.0
話說現在新款P牌 為了更快速安定 啟動電流也是最大10A以上 真不知道7A怎麼測的XD  發表於 2015-1-20 10:28
sz
讚: 3
可能是我的HID比較舊式吧,35W啟動瞬間電流>10A,然後才慢慢降到3.xA ^^"  發表於 2015-1-19 19:59
線阻的影響對於低電阻值的電器影響顯著
P=VI=I^2*R
100W=12V*8.33A=8.3333^2*R
得R=1.44歐姆
線阻拿16awg來說好了(以單芯線來算就好,多芯線電阻值還會更高,不要太打臉)
規範是13.17ohm/km
後置電瓶到車頭燈線長算2m好了
13.17*2/1000=0.02634ohm
也就是總電阻從電瓶到大燈是大燈+線阻=1.44+0.02634=1.46634
定供給電壓情況下電流值會從8.3333A降到8.1836A
8.1836A^2*1.44=96.438W
上述都還沒考慮電瓶一路上包含保險絲和一堆開關的電阻,也沒把一堆電器分食電流的情況納入(別忘了主配線也沒多粗)

燈不亮事小
耗電100W實際得到96.5W表示線材要吃下3.5W的功率
一邊吃一邊開始升溫  升溫以後電阻越大,惡性循環那天燒電線也不要太意外

理論歸理論,實際狀況只會更差不會更好
如果線損可以不計  台電的高壓電塔用345KV是在用心酸的嗎?

燈泡能跑100W可是原廠線路只能發揮9成
加強光線阻可以恢復到原本水準也算是強化
好像沒人說功率可以比原本還大??

給個讚

讚: 3.0
sz
讚: 3
應該不用精算到這地步吧 ^^"  發表於 2015-1-19 20:00
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
rockychan + 5 辛苦了 結果還是有人看不懂

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

ET7226 2015-1-17 22:32 只看這個作者
rockychan 發表於 2015-1-10 13:45 102.10.12「SMAX 155」亞妹日記【黃金燈泡+強光線組】GOOD!!!8336
無言了
都說V=IR了
線阻不能計算?? 你有唸過基本電學嗎……?

首先謝謝後面幾位大大明理,甚只還搬出算試,但我好久沒計算了!!~~但看得出來有對!!~~只是我沒辦法用算試解釋.....為什麼哩!!~~~就已經離開學校還給老師差不多了!!~~哈哈但我能解釋的是我在工作的時候學到觀念!!~~~
回主題:

恩~~本人電機...不是說不能算!!~但算了你就真的沒辦法解釋怎麼看都是你說的對

但你有沒有想過,你說我舉例有誤

你也打臉了,就以這句話"因為事實上原廠線組根本無法達到20L的供應,換強化線組則是變的更接近20L的供應"

我下面有寫可減經線路負荷,你有想過你看事情的角度嗎??你在哪個角度想?

假如電阻減少,電壓不變,電流的解釋也只能解釋說我可以供應的電流變大,而不能解釋他可以消耗的電流變大,一支水管我能排的就1公升/分,換一支比較粗一點的可以排3公升/分....那你的負載只能通過0.8公升就已是最大效能,請問...換大支有能讓他通過1.5公升超效運轉嗎???要讓他超效運轉是加壓吧!!~

再拿你小學知道的原理:燈泡串連變暗還是並連變暗??  串聯分壓,並聯分流有沒有聽過,這就可以解是電壓電流在負載內的關係了,串聯代表負載隨之變大你要提供更多電壓,並聯是隨負載增加要提供更多電流但電壓不變但相對總原頭的線也要變粗,可是串聯不用變粗只要線的絕緣夠好就可以了

所以他只能這麼亮除非你給他超額他才會更亮,亮到你爽或燒掉,還有要讓電燈更亮是電壓不是電流
不然請問你能否解釋以前化油車為何會跟油門一起明滅哩???他又不是LED靠電流控制

你的解釋有瑕疵,今天一顆馬達220V 3.3KW 只需要15A,我給他1.5平方(已有15A能力),在設計者一定會加20%的安全容量那就給他2.0平方吧!!!~~已可應付負載20A  今天你要單換線徑是在什麼條件下更換??
1.馬達(負載)變大 2.線路老舊 3.心理因素 4.並聯更多負載.....
請問哪裡有更接近原本規格能力??那這樣解釋不就設計者都是大笨蛋??連安全容量都要costdown
,那之後的後果就是時常燒車燒房子標檢局能過嗎??好吧賄賂過了...到市面上消你設計公司可以承受未來後果嗎????

你好好想想你要怎麼解釋你的立場,你站在何處想這問題??

給個讚

sz
I=V/R,這公式直接打臉你內容的一段話,因為R變小消耗電流I就是"奇妙的"會變大唷--不論理論或實務都是如此  發表於 2015-1-19 20:03
本文章最後由 rockychan 於 2015-1-20 10:41 編輯
ET7226 發表於 2015-1-17 22:32 102.10.12「SMAX 155」亞妹日記【黃金燈泡+強光線組】GOOD!!!1501
首先謝謝後面幾位大大明理,甚只還搬出算試,但我好久沒計算了!!~~但看得出來有對!!~~只是我沒辦法用算試 ...

首先謝謝後面幾位大大明理,甚只還搬出算試,但我好久沒計算了!!~~但看得出來有對!!~~只是我沒辦法用算試解釋.....為什麼哩!!~~~就已經離開學校還給老師差不多了!!~~哈哈但我能解釋的是我在工作的時候學到觀念!!~~~
回主題:

恩~~本人電機...不是說不能算!!~但算了你就真的沒辦法解釋怎麼看都是你說的對

但你有沒有想過,你說我舉例有誤

你也打臉了,就以這句話"因為事實上原廠線組根本無法達到20L的供應,換強化線組則是變的更接近20L的供應"

憑你想打臉...??? 怕你看不懂 只好用你比較好懂得來解釋  
實際上正確說是功率
原廠線組無法達到理論功率值  因為有線路阻抗 接點阻抗 保險絲阻抗 等因素

我下面有寫可減經線路負荷,你有想過你看事情的角度嗎??你在哪個角度想?
假如電阻減少,電壓不變,電流的解釋也只能解釋說我可以供應的電流變大,而不能解釋他可以消耗的電流變大,一支水管我能排的就1公升/分,換一支比較粗一點的可以排3公升/分....那你的負載只能通過0.8公升就已是最大效能,請問...換大支有能讓他通過1.5公升超效運轉嗎???要讓他超效運轉是加壓吧!!~

哪個角度?  不就講了 V=IR
原廠線組達不到最大效能
裝強化線組只是更接近而已
從來沒有人提過會超過原本最大功率設計...

再拿你小學知道的原理:燈泡串連變暗還是並連變暗??  串聯分壓,並聯分流有沒有聽過,這就可以解是電壓電流在負載內的關係了,串聯代表負載隨之變大你要提供更多電壓,並聯是隨負載增加要提供更多電流但電壓不變但相對總原頭的線也要變粗,可是串聯不用變粗只要線的絕緣夠好就可以了

不知道你在扯啥...
V=IR都不懂 還在問我串並聯基本原理有沒有聽過...
這不需要你來教吧...?
還是麻煩你找出車上有串聯電路給你分接的地方在哪?
哇~~你居然知道串聯分壓唷???   那根據V=IR 你還要說線路阻抗不用管???  你真的知道什麼叫做串聯分壓...?
這些基本都搞不清楚 還想教我串並聯基本原理....???

所以他只能這麼亮除非你給他超額他才會更亮,亮到你爽或燒掉,還有要讓電燈更亮是電壓不是電流
不然請問你能否解釋以前化油車為何會跟油門一起明滅哩???他又不是LED靠電流控制

強化線組能更亮的原因 只是能更接近100%而已  到底誰說過會超過阿...為何會超額???
一起明滅??? 大燈吃AC發電機的車種  當然會一起明滅阿.....

你的解釋有瑕疵,今天一顆馬達220V 3.3KW 只需要15A,我給他1.5平方(已有15A能力),在設計者一定會加20%的安全容量那就給他2.0平方吧!!!~~已可應付負載20A  今天你要單換線徑是在什麼條件下更換??
1.馬達(負載)變大 2.線路老舊 3.心理因素 4.並聯更多負載.....
請問哪裡有更接近原本規格能力??那這樣解釋不就設計者都是大笨蛋??連安全容量都要costdown
,那之後的後果就是時常燒車燒房子標檢局能過嗎??好吧賄賂過了...到市面上消你設計公司可以承受未來後果嗎????

怕你看不懂 才用你的方法試著講給你聽 變成我有瑕疵了XD?
正確說法同前面

都說重點在線路阻抗了
原廠的設定 線材應付20A沒問題  不代表他阻抗小阿....
上面都辛苦算那麼清楚給你看了
虧你學過電的... 還看不懂...???
扯到設計者了呀??  前面問你為何原廠也會做強化線組 你怎麼當看不到?
原廠這樣設計 也沒有你說的安全問題  因此沒有問題  單純成本考量

不然這樣好了
以下問題麻煩你回答一下
1.為何原廠要用強化線組在吃重電的原件上
2.為何使用強化線組 大燈明顯變亮
3.為何使用強化線組 改缸車啟動馬達 原本沒啥力 接了變有力

你好好想想你要怎麼解釋你的立場,你站在何處想這問題??

就V=IR阿...  不論理論 實際 我都站得住腳  真不知道你到底要辯啥呢???

sz 2015-1-19 20:29 只看這個作者
本文章最後由 sz 於 2015-1-19 20:32 編輯

V=I*R 提了N次,那轉換成 I=V/R、R=V/I 來看不難吧?
不就是同樣的公式?

回到原點,我請問:為何燈泡長得明明一樣(H4/HS1),用的規格
電壓也一樣(12V),為什麼有的就是 35W,有的卻是 55W、60W、
90W、100W? 差在哪?
為什麼在同一個燈座裝去點燈(除了燈泡外的電力回路完全不動),
很神奇的電流值就一定不同、瓦數就一定不同?

不神奇,因為燈絲不同,所展現出來的電阻值 R 就不同,
同樣接上電壓 V,電流就會因 R 的不同而有不同的變化,
此即公式變化型 I=V/R

電流 I 變了會怎樣? 功率P=V*I=I*R*I=I^2*R
功率與電流平方成正比,也因此,只要有 2 個參數,
我們就能推出其他常數,例如 12V 55W ,
I=P/V=55/12=4.58(A)
R=V/I=12/4.58=2.62(Ω)
驗算: P=I^2*R=4.58*4.58*2.62=54.96(W) 得證

另外,強光線組被某人誤認為是接爽的...很冤 ~"~

姑且不論是否對新車/老車都有效,我們都知道電瓶
的電在經過保險絲、主開關、大燈開關、近遠燈開關、
燈座插頭...這些"關卡"時,中間的阻抗理論上應接近0,
但實務上不可能為0,尤其因外在/使用因素所造成的
氧化、積碳、燒熔都會提升它們的阻抗值

阻抗值會有什麼影響?? 依串聯分壓定律,這些線路上
的阻抗 R' 會跟燈泡的電阻 R 算在一起,造成 I 下降,
因為 I=V/R→I=V/(R+R') 電阻增加,電流減少;而各
種阻抗都得到些許的電壓降,壓降值V=I*R (提到N+1次了)

也就是說,就算不換大功率燈泡,能減少電瓶→燈泡
中間的阻抗,也能讓燈泡恢復到它該有的功率水準,
這就是強光線組的作用

若是換大功率燈泡...那更不用說了,我就省些口水吧,
某人,還是認為強光線組只是換爽的嗎?