小老婆汽機車資訊網

人氣: 49385|回覆: 76

[心得] 我與雲豹223的心路歷程(文長圖多)

[複製連結]

文章日期:2013-9-21 22:23:29

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
本文章最後由 koleon 於 2013-9-21 22:23 編輯

標題打得有點老土沒什麼吸引力...這也是小弟第一次發文~
不過本文就是要跟大家分享這一年來從連打檔都不會的小夥子到現在...怎麼樣?好像也沒到很厲害的地步
呵呵
久病成良醫!!!
就是我這一年來的心得,固然學了很多東西,但要重頭來過了解機車,估計是十萬個人抓不出一個想自願選這條路
這條路燒掉了我可以買一台新車的錢,一年的時間,以及無數的煩惱與手腳
沒有訂出一個完整的還原(改裝)計畫真的會白花很多冤枉錢,走很多彎路最後到原點(場),勞神傷財呀
又不是還原FZR,NSR這種經典老車,但我始終有一股熱情...擇其所愛,愛你所選
半途而廢非好漢

一切從2012年的暑假開始............................

因緣際會下在高雄買的一台二手雲豹200

當時的我蠢蠢的,什麼都不懂
周邊也沒很多朋友騎檔車
自己和父母也不會什麼檢查阿哩不打的流程就很衝動的就買了下來
(衝動是魔鬼呀)
這也是一連串噩夢的開始........................................................

牽回新竹的隔天

幾個小時後變這樣(方吉亂入)

我一直不想承認我的第一件也是最成功的一件改裝品竟是鍊條蓋...(之後車上什麼都爛掉就鍊條蓋屹立不搖)

差不多騎乘日數是第三天吧,一直覺得我是天分差還是怎樣...路感很差,後輪重托又過彎打滑

隔天在我即將出門兜風時父母大呼小叫的攔住我,指著後輪"是不是沒氣了?還很嚴重!"
挖嘞~沒氣這問題還真是菜鳥,但我真的是菜鳥

牽到附近車行檢查,才發現竟然後輪有三個小破洞,補胎不成,換吧~
2700一條新胎...(現在想想我是不是被坑呀?一條通勤胎要2700...?!)

還有也沒幾天...前岔漏油...當下感覺這好像是小事~又不能阻止我繼續前進(屁孩XD)
但換機油時給新竹某家哈特佛檢查時他跟我說這問題非同小可,要我立即更換!!

呃?!跟安全有疑慮的東西...我媽永遠很緊張地在背後一直當我的金山((給大家知道我有點敗了^^"

之後就開始到處趴趴走啦~~~

中壢觀音

大溪
朋友的T1要出嫁了~~~之後換成ZX-6R(也太跳痛="=)

這中間對碟盤起了興趣,大家都說加大碟盤對煞車有所增強
"安全問題"
又敗家了一次...

這裡要抱怨一下,換碟盤還真的是因緣巧合,也展開了一直改()車的開始.......

第一次到米店,問他們也沒有黑色300碟呀~
喔沒有,只有金色,我考慮很久
順便請他們換一下煞車油和清理卡鉗

偶然間聽到技師問:是不是用三號煞車油阿?
之後不知怎地他還真的加了三號煞車油進去...我那時還是隻菜鳥,什麼幾號?!能煞車手感變好就好,我只想著等等要飆回去上生化課...囧

一個月後...漸漸的...
(有換錯煞車油的大大們嗎?)
那種煞車拉桿捏死還煞不停的感覺我真的是嚇死了!!!!!!!

雖然不能以偏概全...但這種疏忽...米店有些業餘

之後就近到北投的哈特佛(沒有前煞溜下文化大學後山...我那時還真拚,初生之犢不畏虎呀!好在有檔煞可以用,請勿模仿)

老闆彪形大漢...但人還不錯!
之後就給他換了碟盤和煞車油瞜~~~

好鏽...這裡請問大家有沒有可以清理碟盤沒磨到部份(內圈)的鏽斑??

一般的除鏽防鏽方法用在這真是投鼠忌器

好題外話...

再來,我的雲豹200又出問題了~上天真是眷顧我,要刺激台灣消費

阻風門線!!!
神奇的小東西,螫疼我好久...
先是第一次使用後發現他推不回去(阿哩?!)
感覺就很像一直半離合在騎車,但時有時無
叫貨上來換了條線,又好了

但面臨一件事,我竟然要插導尿管維生((誤
是每次發車都要拉風門線!!!
而且要很刁專,只能拉到一個非常精準的位置,按下電發才有效
其他位置一律是絕對發不起來...任何方法,都發不起來

姑奶奶呀~大少爺呀~
真是苦了我呀~車奴一位還要這樣折磨我

既然如此...

換!!!
一口氣給他換了2.6W的原廠品加改裝品

原廠煞車拉桿
FCC離合器片五片五彈簧
另一根前岔(之前小漏油,每次騎車完會黑黑的一圈)
PE28大王化
拆風門線
二廢擋片
後照鏡

原廠剎車總汞
前土除
左右龍頭總成
32T後齒盤
35w黃金燈泡
有散熱鰭片的金屬煞車油管
卸油螺絲攻牙(因為日前才發現我的卸油孔已經攻過一次了,)
大流量空濾(蘑菇頭)

...等

標記蘑菇頭是有用意的...
又導致一連串麻煩

小油坑

馬槽花藝村!

大屯山

陽金公路

終於又到了一個平穩期
但天不從人願(亦或者說完全是自找的...才疏學淺呀,什麼都不懂就亂改車="=)

每到雨天時車總是發不起來
就算發起來也騎沒多遠就熄火
每每死在到學校的路上
還要走路上課

後來後來,不知怎地這問題竟然延燒到了非下雨日,我的車竟然油門不順
不能超過幾千轉(我沒轉速表...),轉速一到某個點,就自動收油!!!!

我就只能起步,迅速2345檔換上去,然後定速40...騎乘感覺是右手手殘一直在給你收放收放油門,頗不舒服

又是隻初生之犢.............我那時在仰德大道的一半出現這問題,一路拉離合滑下去到派出所轉角的車行修理,還是一句請勿模仿="=

換了一次火星塞,有好一陣子,後來某一次外出竟然變成完全死在路上
推車去找北投哈特佛

搞了好久才換上了VTA的電系和火星塞還有原廠的發電機
這三個東西同時壞掉還真是不簡單呀!!
搞到我要推車>"<

淡水

冷水坑

上圖,要把野狼的平衡端子搞上去還真不容易
多虧了那位騎6R的朋友,DIY功夫不錯

中間一大段空窗期
為什麼
因為又有問題啦~~~~~~~
離合器打滑加上打擋不順(打不到N擋)
還有一直沒解決的空濾水性不佳問題...三番兩次跑北投就是為了那空濾,最後有藏到坐墊正下方,但效果還是不好
萌生了我還要繼續下去的疑慮...

值不值得?
再東湊西湊
改離合器~變速齒輪修復~阿哩不打的東西
真是叔叔可忍嬸嬸也不可忍呀!!!

乾脆.......................

換顆引擎比較實在吧!!!

咦~

放錯了XD

江江~這是最近拍的
皓月223套件,保留油冷排,KOAE排氣管,Keihin PZ30化油器,空濾加裝原廠空濾盒,30T原廠齒盤

價格就不方便說,挺貴的...但效果真的會笑出來
要說在路上250級以內真沒有什麼車可以起步贏我,速度爬升很快,一下就可以輕鬆定速80,但尾速倒是沒很快(剛好我也不是尾速取向的人,畢竟後座常有限速器^^")

中間還有出過一些小問題啦~
但都根治掉了~

這個人也是個問題...想幹走他的6R來騎,小氣鬼

看地上那攤是啥...沒錯...他又漏尿了囧(本人第二次...本車第三次,二手車呀~哀)

老字號搪缸師傅,他不是在幫我搪缸啦XD

老師傅也無法救活...所幸我們倆大哥(6R哥)一起DIY
上圖是紀念....

我們是用廢棄手把套割個同心圓,再打火機燒黏住螺絲(自製墊片是也~~~)

雖然在睡了一晚之後發現有效,但騎一騎又開始漏了...
我們真是異想天開XD

應老媽要求換坐墊XD

換個避震器

避震器擠到鍊條蓋
驚險度一拜...(後輪與鍊條蓋)

VR233的油冷排

我還上網爬好久,新竹哈特佛給我這顆是哪裡來的...說舊的停產,這是新的
果然給我找到~但只有圖片,就是最近哈特佛在台各地的試乘會照片...發現某台車上也有這個!!!

還有好多好多東西都恢復或者改裝
但我沒有照片就忽略了,像是原廠鋁合金車把,左右側蓋,前後煞車皮,喇叭,側柱,腳踏橫桿,黃金油封鍊條...等

我直接講我自己沒動過的部分好了...痾~

前輪胎
兩個輪框
中心骨架(這貌似也歪的...前車主英明)
中柱
油箱(後來發現會加滿漏油的原因竟是...這是噴射油箱=口=)
後搖臂
後扶手
儀錶板
三角台
踩發桿
后土除
方向燈和尾燈
嚴格來說還有左右曲軸箱蓋...哈哈

(這樣打出來感覺還是有點多齁,糗)

我還是很愛我的車,畢竟她陪了我這一年
中間發生了大大小小的事,都是她陪著我她帶著我跑遍了任何我想去的地方

陪我追尋著夢想

陪我一起熱血

會怨她嗎...老實說在當下是挺怨的
這不是車王來著嗎...修好一樣壞兩樣,無止境的修下去........................
不是不想買新車,實在是可笑的尊嚴
但我就是喜歡這台車,既然選擇喜歡了,那就喜歡選擇吧
如同文章開始講的

擇其所愛,愛你所選

要叫小老婆~不為過吧XD

騎車玩車改車等,最重要的還是莫過於熱情
只要熱情不滅,沒有什麼可以阻止你的了

繼續轉動油門吧~
聽著熱血的引擎聲,踏入一檔,去享受風的自在  與逍遙

寶二水庫

北埔

三天跑一次寶山路的成果(離家近嘛=w=)後輪
這是極限了~再下去會磨馬鞍帶XD
(作繭自縛)

清淨

武嶺

從台北騎過去真是有夠熱血!!!

最後是我幫她拍的寫真集

以上兩張6R是主角XDDD

感謝還看到這裡的大大們

給個讚

讚: 4.9
讚: 4
  2014-1-16 22:36 | 回覆
讚: 5
正宗檔車人~~~永生檔車魂!!!  2014-1-16 18:55 | 回覆
實在是不簡單!!  2013-10-6 13:38 | 回覆
  2013-9-28 19:49 | 回覆
  2013-9-27 08:47 | 回覆

評分

參與人數 23 紅利點數 +103 收起 理由
60326 + 5
海咪咪 + 5 感謝分享
leohsu8 + 5 感謝分享
srjkrj + 5 不加分不行
air_newjersy + 5 不加分不行

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2013-9-21 22:53:20

許多人都會有一直修車的經驗...
汽車亦同..
你的車照顧的不錯喔..乾淨清爽..有用心..

給個讚

讚: 5.0
謝謝^^ 全車電鍍品要保養真的...何止累一字形容之  2013-9-21 23:12 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2013-9-21 22:58:12

心得:哈特佛的車是買來折磨車主用的~XD

給個讚

中肯+1  2013-9-22 11:38 | 回覆
中肯呀!!  2013-9-21 23:09 | 回覆

文章日期:2013-9-21 23:06:30

第1~給你的雲豹200(223)按個讚! 好車一台! 也改得很漂亮!但二手車真的...好像問題都很多 ~要賭運氣
第2~你以後一定要好好孝順你父母 "我媽永遠很緊張地在背後一直當我的金山"!一台車不便宜+維修改裝,買車後才知道"買車容易,養車難的道理"
第3~永遠保持檔車魂! 加油!

文章日期:2013-9-21 23:07:03

高流量空濾是很萬惡的東西呀..

我好像是換零四的超五高流量~~  跑了2千公里了吧

一直擔心會怎麼樣,結果好像也沒怎麼樣-0-

不過再跑3千公里後想換回原廠的

文章日期:2013-9-21 23:36:00

黑色車配金色框真的很好看~

給個讚

哈哈,天天幻想著這是W800~~  2013-9-22 00:03 | 回覆

文章日期:2013-9-21 23:48:34

有一群志同道合愛騎車的朋友最棒了
不然每次揪團騎車...
都沒人跟...說浪費油

給個讚

真的...到哪有朋友才是最棒!!!  2013-9-22 00:24 | 回覆
而且還幾乎都是騎檔車的~只能說生命中不能缺少這些有志一同的朋友  2013-9-22 00:16 | 回覆
沒錯!跟一群非同好約騎車熱血,只跟你說很熱耶,浪費油!油很貴!哎⋯  2013-9-21 23:55 | 回覆

文章日期:2013-9-21 23:50:19

煞車油沒那麼誇張 DOT34可以混用

頂多在耐用性壽命有些差 不可能一個月就煞不住 除非你灌水進去

阻風門應該找家好店就可以解決 感覺是化油器沒調好 換掉就算了

前叉漏油看用途 一般代步也沒危險到哪去...

二手車被搞得車況差 結果還被冠上哈特佛車是買來折磨人的

哈特佛電系真的不好 但是同時壞三樣電系 這有待討論 總覺得是被...

文章日期:2013-9-22 00:11:27

修理費應該購買一輛新車了...

文章日期:2013-9-22 00:12:57

bookman66 發表於 2013-9-21 23:50
煞車油沒那麼誇張 DOT34可以混用

頂多在耐用性壽命有些差 不可能一個月就煞不住 除非你灌水進去

大大所言即是,我也認為差一號而已的煞車油不該如此這般...但事實就是這樣,嚇死我的毛

至於化油器我也認為是沒調好,只是三番兩次跑北投都調不好就作罷

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊