102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!

来源: 心得 劉大尾 2013-6-26 15:53 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
88 36820

寫於文前…

最近有許多SMAX的車主找材料、找店家,就是為了那一片水箱散熱鰭片的防護網,

而我本著DIY的精神,我也開始製作水箱散熱鰭片防護網,簡稱:「防護網」…懶得囉哩八唆打那多字,

這東西,本來我認為不重要所以沒有動工,因為本來我認為它沒有實用(我錯了,它真的有用)

當我洗車時,我發現散熱鰭片真的有小凹陷了!天呀!我還在磨合期耶?!

這點讓我很不爽,還是當月新車耶,怎麼能夠忍受已經出現缺陷?!

於是我又開始發揮『雖是DIY、堅持精品』的龜毛改車個性了,

了不起拿個鐵網一搭不就得了?想酷炫美觀的話,最多送去陽極處理一下,這有何難?

非也非也….這樣太LOW啦,容我以下開始說明:

先從我完工之後,作為第一張照片開始…文章開始!!
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!2352
這是我的完工照,大家可能覺得不是很明顯呀?!沒錯,我不喜歡高調,我喜歡「實用」、「低調」。

它是從何開始發想的?!這次是從書桌….認真的寫下我要的樣式
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!4647
呃...字不是很漂亮也太潦草,乖乖打字好了….

原文是這樣:

『DIY 一個Smax散熱鰭片「護網」,先設想考慮的重點:

1、材質,不能是鐵網,會生銹,太Low,要挑鋁!

2、要專屬化,一拜上去,還要裁剪就遜掉了!

3、一定要有邊框,才有強度,才能抵抗飛蟲走石

4、孔徑要小,不然就包爽的,變成沒有擋下!

5、厚度要高於市售鐵網,堅固耐用到除役!

6、造型要有「機殼」的感覺,千萬別搞成「烤肉網」!

7、打洞要(圓型太可愛OUT!)(方型太普通OUT!)…..蜂巢型!!<==這個好

8、觸感要滑順,不能扎手①烤漆②邊緣

9、絕對要有「美觀」「實用」「巧思」』

========================================================================

這下寫得太精品了,似乎已經超過DIY的範疇,不過沒關係,找廠商找工廠找店家也是DIY的一環,

最重要圖、概念要生得出來,否則廠商哪知你要怎麼弄?!…(有生產製造經驗的大大們,一定懂這意思)

它絕對不是流用品、加工品、是貨真價實的原創專屬化套件...(這樣並沒有悖離我DIY本質)

而鐵網我還不用出門買哩!!庭院就有一塊菱形網,拍給大家看~有點生鏽了。
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!4158
鐵網真的不OK,要剪裁,邊緣會扎手,會生鏽,這絕對不是改車材料,它應該去當烤肉網…

當然啦不止是要剪裁、會扎手、會生鏽,最重要的是它軟趴趴,沒有邊框的強度,這樣防護力哪有?

另外一種改裝形式是類似這種 個人還是覺得不OK
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!1256
[size=1.2em]那麼大洞,是要擋什麼下來?摟空的面積也太多了吧??

連初衷的保護效果都沒有,請打算用這樣鐵網就交差的網友們三思...

好吧!交圖給製作,一周後這片防護網終於到我桌上了...(沒有產量人家不太肯接單,我有多做幾片。)
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!9935
再龜毛一下,當初設想的是否一一兌現….

1、材質,不能是鐵網,會生銹,太Low,要挑鋁!……(它是鋁質)
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!5008

2、要專屬化,一拜上去,還要裁剪就遜掉了!……(尺寸正確)
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!9729

3、一定要有邊框,才有強度,才能抵抗飛蟲走石!…..(高達10MM.強度沒問題了)
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!7739

4、孔徑要小,不然就包爽的,變成沒有擋下!…..(3.85MM孔俓遠比市售鐵網小了,這樣才有遮避效果)
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!9280

5、厚度要高於市售鐵網,堅固耐用到除役!...(厚度1MM,遠高於市售鐵網的線俓,更何況它是一整面)
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!8915

6、造型要有「機殼」的感覺,千萬別搞成「烤肉網」!...(跟精品都能擺在一塊了,毫無違和感!樂!)
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!5339

7、打洞要(圓型太可愛OUT!)(方型太普通OUT!)…..蜂巢型!!<==這個好(有蜂巢)
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!5262

8、觸感要滑順,不能扎手①烤漆②邊緣.......(絕對不扎手還意外的很好摸)
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!1657

9、絕對要有「美觀」「實用」「巧思」』...(不想自吹自擂了,上車安裝吧!)

=====================================================================

開始安裝囉~先準備一根T桿8MM
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!1010

鎖點解除1.2.3...共三顆
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!7108
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!7828
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!9645

有看我文章的都知道,我有施工潔癖,螺絲一定要收進盆內,哪怕只是小工程而已…自己看得也舒服!
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!4812

注意:看我左手,有翻出一條水管,它是勾著的喔!請先卸下,不要硬拉嘿!!
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!8283

看到貓掉的點了吧?!紅圈圈點出…磨合期還沒過的新車,真是令人無法忍受!不過我快揮別惡夢了。
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!6026
別說你不會貓,它的撞風設計,貓只是早晚的事!

再來一張貓掉的地方 不用標示也看得清楚了吧?
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!1730

好了,本篇主角豋場!噹啦!
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!7861

尺寸設計好,你看他與鰭片的間距,不是緊貼哦!請別砲什麼散熱會不良,正確來說它是靠外蓋那一邊的! 102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!69
我喜歡我自己這種挑高設計,本來嘛~這裡就是散熱的地方,給它貼死了,就失去實用功能,挑高好!

位置確定,用工業用泡棉,黏性強、薄度低,千萬別弄厚厚的文具行買的雙面泡棉嘿!!
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!9822

裁切適當尺寸,筆刀伺候,給它切得美觀!
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!5694

只用到2邊貼邊即可,手還算巧吧?!好像市售的精品一樣,泡棉切得整齊也是有功夫的。(自HIGH!)
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!1199

記得先固定上方呦,不然絕對會壓不下去(先貼下方,這樣換上方時,車殼會擋住!)
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!1742

貼好了,位置就這樣確定囉~
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!2123

緊接著勾管、上殼、回鎖….
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!1924
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!5078
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!4874
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!3816
坦白說...這小地方,一般沒啥DIY經驗的車友,其實都能勝任,一根8MM T桿就都搞定了。

打完收工,上車就是這樣「低調」「美觀」「實用」「巧思」...(再度自HIGH)
102.06.26「SMAX 155」亞妹日記【散熱防護網】要就作最好!!6708
完成度高不高?!留給大家去評論囉~

給個讚

讚: 5.0
讚: 4
可是黏上去 日後要清洗可能較不方便 是否可以黏在外殼上!!!  發表於 2013-8-27 07:50
讚: 5
讚! 真是巧手....!  發表於 2013-7-19 23:20
參與人數 35紅利點數 +115 收起 理由
Mitchchou2003 + 1
kirimaru515 + 5 不加分不行
awa602 + 1
静听松风 + 1
chanelkyle + 1

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +115

網友回覆88

跳到指定樓層
TTL 2013-6-26 15:59 只看這個作者
做的好精良 !!
以PM
感謝大大
b8902020 2013-6-26 16:04 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 b8902020 於 2013-6-26 16:06 編輯

+1+1  跟精品差不多精緻了!! 真專業!!
PM~^^~
+1感謝大尾大大
BVADT 2013-6-26 16:19 只看這個作者
我還在想為什麼那麼久沒看到您的新作...真是一鳴驚人
K0570 2013-6-26 16:28 只看這個作者
劉大:
感動你的執著,
我要...感謝您,,已留言
這個看起來實在是太棒了
給這個尷尬的水冷完全的保護
看了你diy好幾篇的文章
佩服你的熱情阿