TIGRA-125骨架剛性是否足夠?

說真的......需要搞得那麼複雜嗎TIGRA-125骨架剛性是否足夠?8680如果只是一般道路應該不用那麼麻煩吧?
除非你都騎林道或拉力路面,可能有這種需求,但如果是我第一個想到的是全車魚鱗點焊增加剛性。
換引擎吊架比較快了
自己DIY  弄不好只會更糟  

要焊也不是隨便能焊的
你焊完熱影響區會容易生鏽
因為高溫造成內應力
焊完要拿去退火才能用....

況且又在那麼重要的地方...

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
說到重點了 ...  發表於 2013-6-11 01:32
本文章最後由 caryboy 於 2013-6-11 01:42 編輯

TIGRA-125骨架剛性是否足夠?1967 板大真是有心...可是給一台機車骨架都會位移跟連動的 ..連汽車也是..= =
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?2768 原因是: 骨架(機車)或是 底盤(汽車)...假若剛性太強.行車遇到大坑洞或是連續上下凹出行程避震回饋不足時..會造成避震器上座 或 避震上半部接點斷裂
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?163 反而造成乘車危險...適時微量變型配合輪胎+避震形程 反而有人車一體感覺
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?604假若原因相反: 剛性不足...長灣中會顯車後輪跟不上前輪搖晃感...短灣中會強烈感受前輪左右拉扯上下跳動感...
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?7938 地瓜車架的吊架好像有保固招回改正....板主可以去換看看
山葉機車的設計..確實比國內幾家強...但也出包過 勁戰GTR都有

給個讚

了解您所說,所以我也不再強化吊架,改為找尋補強骨架方法!  發表於 2013-6-11 11:46
就愛2輪
真強!

連機車也要安裝拉桿
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?8578TIGRA-125骨架剛性是否足夠?7860
先要說抱歉~
因為當看到那個"自行強化"時
我的嘴角失守了TIGRA-125骨架剛性是否足夠?4997
DIY很棒~我也愛自己來(有點害羞TIGRA-125骨架剛性是否足夠?6681~XD
但前提是要先搞清楚一些該懂的原理
而不是憑感覺

先講扭動吧
連接車台和引擎的是吊架(和避震)
整個引擎case(含傳動)、後輪、排氣管都由吊架(和避震)在連接、支撐
你可以把車台和吊架接著的東西(引擎那些)看成兩個部分
當車身扭動的時候
受力最大的部分應該是吊架
因為車子的前後兩個部分受力的方向不同才會產生扭動
而連接點就是吊架~

天威大會跟你說去看看add的吊架
為什麼?
附上一張圖來試想看看
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?9427
當前後受力不同時
會以紅線為轉軸產生扭轉
上面這兩個設計你覺得哪個比較穩定?

再附上一張我覺得吊架可以這樣焊
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?6219
不過剛性太強也不行~我也不知道這樣好不好~
實際效果有待商榷~~~

p.s.扭轉那張圖可以拿一雙筷子試試看,自己實驗看看^.<

以上不專業深夜胡言亂語~切勿認真~~
有錯請大力鞭(我要學習^u^!!!)

給個讚

高手...  發表於 2013-6-11 12:26
畫的不錯,我在#30也有畫,看看吧!  發表於 2013-6-11 11:33
畫的很好~  發表於 2013-6-11 10:18
本文章最後由 jack1st2001 於 2013-6-11 08:49 編輯
twn555261 發表於 2013-6-10 21:56 TIGRA-125骨架剛性是否足夠?9680
ADD吊架,口字型,沒什麼特別!

ADD這台買菜通勤車  吊架 u型方管 車台中心方管… 光這部分就有差了

其實jbubu應該可以上add的吊架 非常的像!
吊架樓主補強過了 如果覺得沒差 建議從倒y車架下手 把倒y最遠處補一支起來變三角型試試 但是材質不能太硬 不然你應該會很不舒服= =

給個讚

KAWASAKI 最近的 KLX250 後搖壁也主打 D 型結構...真的有差!  發表於 2013-6-11 12:27
ADD,3根主梁 vs TIGRA,兩根主樑,再加上TIGRA橫樑(圓管)還沒ADD粗......  發表於 2013-6-11 11:41
十萬公里ADD 達成!!
本文章最後由 yongx13 於 2013-6-11 10:28 編輯

大魔王要不要研究一下把這也列入以後的試車項目?車架很少有用科學方式測試,應該會夠噱頭TIGRA-125骨架剛性是否足夠?884

給個讚

這個一研究下去,很多改裝廠就不用混了...1-3萬的改裝品被1-3000的骨架改造打假的  發表於 2013-6-11 12:29
你要的就是過灣穩定性更棒更優秀
怎麼不想想增進自己騎車的技術呢?
原廠地瓜過灣在怎麼差
只要前後避震微調過...我相信一定也能高速側掛過灣的!
騎個70...80過灣應該不是問題~~
拿g5舉例~~
一堆人都說這台又漂又晃根本就不能殺灣
只適合騎直線拉尾速
會騎的還不是照給他側掛胚緊繃xdd

給個讚

我地瓜車借你,你掛給我看 @@  發表於 2013-6-11 17:01
大哥,過彎遇路面不平整,車身""無法收斂""的晃動,要用什麼技巧克服?(除了騎慢點....)  發表於 2013-6-11 11:36
潘a
jack1st2001 發表於 2013-6-11 08:41 TIGRA-125骨架剛性是否足夠?2030
ADD這台買菜通勤車  吊架 u型方管 車台中心方管… 光這部分就有差了

其實jbubu應該可以上add的吊架 非常 ...

給樓主,

可以去網上搜尋搜尋Tigra吊架的改裝品,
看人家怎麼改的,
或許有新的啟發TIGRA-125骨架剛性是否足夠?3716

給個讚

1.補強中空 2.改變材質 3.改變形狀(改變力流) ,我都有看!  發表於 2013-6-11 11:38
本文章最後由 twn555261 於 2013-6-11 10:45 編輯

首先,回應一下[天威]版友,您說的[牛牽到北京],讓本人不爽!
直接請問您:

1.後輪所受的外部力量自[避震器]及[引擎吊架]傳導到[車架],OK嗎?
2.避震器藉由"彈簧變形"吸收能量,使力量不致直接衝擊車架,OK嗎?
3.若"吊架"已經強化至接近[鋼體]時(如我說的"鐵塊"),那y力量誰吸收?不是車架嗎?
4.若按您所說,那只要[吊架]強度夠,車架不重要嗎?

再來,我的強化,您認為[無用],那這裡我對我的心血做解釋吧!
(我一開頭即有當初補強的的連結,相信您一定沒看過)
在最早要動手前,我已做了些3D模型來推論!(數值不重要,只是參考用的基準)

位移=變形量=狹義剛性,對不同模型給予相同受力,觀察變形!

首先,原廠初代版沒有補強,如第3圖變形量:1.533
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?6531
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?1955
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?6119

再來,原廠次代版多了補強,如第3圖變形量:1.507
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?1046
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?3708
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?5477

我的第一代補強,如第3圖變形量:0.664
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?6397
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?5536
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?5883

我的第二代補強,如第3圖變形量:0.283
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?1844
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?2953
TIGRA-125骨架剛性是否足夠?2585

數學,您會算吧?
1.533 : 0.283=變形量減少80%,
這只是模型理論而已,實際絕對沒這麼好我知道,

但請您提出理論or數據告訴我,這算[無用]的強化!

您可千萬不要別人費心做些東西出來,您只會砲句[無用]哦!

給個讚

good  發表於 2013-6-11 21:10
有人技就愛用嘴巴改車,有數據就有真相  發表於 2013-6-11 17:22
這種數據化的研究精神,我喜歡  發表於 2013-6-11 17:14
參與人數 2經驗值 +25 紅利點數 +30 收起 理由
愛車之竿 + 25 + 25 不加分不行
syk830 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +25 紅利點數 +30