使用NE555自製第二煞車閃爍燈

本文章最後由 unicorn0908 於 2013-5-22 00:46 編輯

其實這篇很久之前就想發了,無奈不是忘記就是沒時間(揍飛~
直接進入主題吧!

1.首先你必須先有一片洞洞板(廢話
使用NE555自製第二煞車閃爍燈7172
然後裁成你所需要的大小。
差不多是像上面圖片中那種感覺(哪種感覺啊?

2.接下來就是比對一下是不是合乎你所需要的大小
使用NE555自製第二煞車閃爍燈9459
在這邊我是用去電子街買的塑膠盒,就是一個黑盒子四四方方的
有附四支螺絲的那種,你也可以買大一點的反正開心就好。

3.再來是電路設計XD
使用NE555自製第二煞車閃爍燈7573
上圖是電源板的部分,圖中的R2和R3是可以調整輸出電源的電阻。
公式的話是Vout=1.25*((R3+R2)/R2)
目前我是設定在12.71v左右。

然後是控制版的部分。
使用NE555自製第二煞車閃爍燈5014
圖好像畫的太複雜了使用NE555自製第二煞車閃爍燈9498
如果看不懂或是不清楚的話,可以去AllDataSheet這個網站
在Part Name的地方搜尋NE555就可以了使用NE555自製第二煞車閃爍燈1365
(但是DataSheet是英文的喔>.^)

閃爍頻率的部分,如果R4是固定1K的話,R5越大頻率越慢
反之亦然。但是如果不管怎麼調整你還是覺得太快的話,那就
將電容值調大一樣有效果。(調太快可是會造成後方車輛不適的喔使用NE555自製第二煞車閃爍燈8159)

他們的關係如下圖所示:
下圖中的R1就是我線路圖中的R4,而R2就是R5了
使用NE555自製第二煞車閃爍燈620

最後!也是最重要的部分,就是LED亮度的部分。
調整R7可以改變LED亮度,越大越不亮,越小越亮。
調整時請注意功率問題,要不然可能你的電阻會發出一道強烈的白光(誤
公式:P(功率)=I(電流)*V(電壓)=(V^2)/R

4.接下來就是線路焊接了
你也可以像版上其他大大一樣用洗的,但是小弟我家沒這種設備
又加上其實聞焊錫的味道也是種享受(有病
所以我就自己焊了,完成圖如下:

正面
使用NE555自製第二煞車閃爍燈6651

背面
使用NE555自製第二煞車閃爍燈6358

先測試一下
使用NE555自製第二煞車閃爍燈7673

再來是LED的部分。因為空間的關係,所以我分成上下兩層。
一樣裁成適當大小。
正面
使用NE555自製第二煞車閃爍燈1541

背面
使用NE555自製第二煞車閃爍燈2400

5.然後將盒子挖成差不多的大小
使用NE555自製第二煞車閃爍燈6100

6.然後假組合一下,會發現如果是要將LED與盒子切齊的話
旁邊會有空隙。
使用NE555自製第二煞車閃爍燈1807

7.所以就用壓克力做四片小牆,讓他可以固定在盒子上。
另一方面在壓克力上塗上白色顏料,讓他可以反光
使用NE555自製第二煞車閃爍燈3290

8.完成後就可以合體囉>/////<
使用NE555自製第二煞車閃爍燈6700
電路板與盒子銜接處我有上膠固定

使用NE555自製第二煞車閃爍燈4055
全部合體後,於開口處黏上透明壓克力。
並於接縫四周上膠防水。

使用NE555自製第二煞車閃爍燈6317

使用NE555自製第二煞車閃爍燈1441
螺絲孔也不可以放過喔>.^

9.再來就是做接頭了。
我的車種是極速高手R,所以尾燈的接頭有6PIN
你可以看一下你的是幾PIN再去電子街買合適的來用,
要不然買錯就悲劇了。
使用NE555自製第二煞車閃爍燈4640
我是設定按下煞車才做動,所以線是要接到煞車會通電的那端
你也可以依照你的喜好做設定。
印象中原廠尾燈出線綠色為地、棕色為行車燈、綠黃為煞車燈
把你的接頭與車上的接頭對接後,按下煞車用電表量測你的接頭
,可以知道綠色線為GND 棕色線為VCC
然後將線的兩端對接,做成與原廠線路並聯的方式。
這樣如果不想裝了才可以比較好取下。

完成圖如下:
使用NE555自製第二煞車閃爍燈8510

10.最後就是被水測試啦
接上電源後放進水裡測試,連續通電四小時沒問題後
就可以裝上車囉使用NE555自製第二煞車閃爍燈2796
使用NE555自製第二煞車閃爍燈9019

-------------------------END----------------------------

有機會在補上上車照,哈
小弟第一次發這麼長的文章,有點累>"<
照片是用手機拍的,如有傷眼請多包涵。
有什麼問題還請各位大大見諒。

感謝收看。

使用NE555自製第二煞車閃爍燈5136

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
很專業,NE555很好用,這是Astable 接法,可以拿來用。  發表於 2016-1-25 21:49

網友回覆11

跳到指定樓層
墨哥 2013-5-22 08:29 只看這個作者
手工很細 讚喔

電火布那邊可以用熱縮套管 會更好看
charswa 2013-5-22 09:45 只看這個作者
姑且不論結果如何

專業的DIY過程令人激賞

費時費工DIY,真是佩服.
感謝版大分享
NE555真的很好用
能用的地方也都很多
算是很基本的一顆IC
但卻非常好用~~!!
沒計畫 變化不會在你身上發生~~!!
真是不錯 不過厚度好像有點...

不過我對樓主那隻剝線鉗有興趣 因為我也有一支XD  真的很好用!!
qwer20175 發表於 2013-5-22 18:19 使用NE555自製第二煞車閃爍燈2654
真是不錯 不過厚度好像有點...

不過我對樓主那隻剝線鉗有興趣 因為我也有一支XD  真的很好用!! ...

厚度的話,因為我是用DIP元件,所以會比較厚。
如果是用SMD的話,就可以再縮小很多。

那個剝線鉗超好用的阿,又便宜使用NE555自製第二煞車閃爍燈9577
墨哥 發表於 2013-5-22 08:29 使用NE555自製第二煞車閃爍燈9542
手工很細 讚喔

電火布那邊可以用熱縮套管 會更好看

其實我有買=_="
只是因為買錯尺寸了,所以就沒用了使用NE555自製第二煞車閃爍燈3713
unicorn0908 發表於 2013-5-22 20:35 使用NE555自製第二煞車閃爍燈1408
厚度的話,因為我是用DIP元件,所以會比較厚。
如果是用SMD的話,就可以再縮小很多。

話說樓主該不會是員林人吧?? 因為那隻剝線鉗我是在員林找到的= =
qwer20175 發表於 2013-5-23 08:38 使用NE555自製第二煞車閃爍燈2145
話說樓主該不會是員林人吧?? 因為那隻剝線鉗我是在員林找到的= =

不是耶,這種剝線鉗電子街都買的到阿,所以應該不只員林有吧=_="