『分享』鏈條清洗工具與方法 (三面刷)

這也太專業
在上油的時候
都沒用東西遮著....
多少還是會噴到輪圈
aison921 發表於 2013-5-5 16:04 『分享』鏈條清洗工具與方法 (三面刷)4164
噴的量就是讓表面有油光...薄薄一層就好
此外轉動不會有異音這樣就夠了

噴的時候是噴三個面嗎?(外側、內側及上側)
大概要多久清潔一次?

我現在鏈條摸起來是黏黏的感覺不知道是否正常。
拿布擦掉應該是擦不掉,應該只能再洗一次重新上油。
本文章最後由 aison921 於 2013-5-15 00:05 編輯
air_newjersy 發表於 2013-5-14 22:08 『分享』鏈條清洗工具與方法 (三面刷)7928
噴的時候是噴三個面嗎?(外側、內側及上側)
大概要多久清潔一次?

新鏈條原廠都會弄上一層厚厚的油來保護。
黏度越高的油附著力越強,但相對的也易沾塵且阻力也稍高,通常更細心點會再噴上一層鏈條蠟來保護。
而稀一點的油運轉越順暢、潤滑與滲透性高好清潔,但缺點較不持久、易甩,容易因受雨水沖刷退去,要常補油保養。

沒有一款是完美的油,依造你個人習慣來挑選吧 XD

至於噴的方式,基本上照我的噴的方法然後選擇滲透性佳的油,是可以都噴到的
最重要的是油封位置一定要噴到,異音或著死目等,就是因為油封與軸心磨損缺乏潤滑造成。

甚麼時後噴?
個人習慣
1. 騎乘發出像老鼠叫聲 資資資時
2. 每次洗車後
3. 心情好有閒時間時
請問板大,這條鍊用起來評價如何呢?
isanrslpds 發表於 2013-9-25 16:48 『分享』鏈條清洗工具與方法 (三面刷)7236
請問板大,這條鍊用起來評價如何呢?

比原廠好用許多,顏色又可選

但耐用度上個人覺得比 RK黃金 差一點點

喜歡外觀又喜歡點耐用度的,這價位可以考慮這條

如果純耐用,就選RK黃金吧...

PS: 不過這邊點醒一下,操作方式與保養才是影響壽命最大因素。
自己DIY保養車子很有成就感
用柴油或煤油 清洗完 擦乾 就可以直接上油? 之前有看過有人說要用水或清潔劑稍微洗一下?
看不懂鏈條為什麼要清洗?鏈條跟齒盤都是消耗品,都是一二萬就要換的東西。

齒盤久一點,換二條鏈條,太約才換一次齒盤吧。

就算是常清洗也不會多延長多久的壽命吧?

waltz342 發表於 2015-12-7 01:41 『分享』鏈條清洗工具與方法 (三面刷)2458
看不懂鏈條為什麼要清洗?鏈條跟齒盤都是消耗品,都是一二萬就要換的東西。

齒盤久一點,換二條鏈條,太約 ...

我真的建議你去了解一下

洗不洗的差別....

髒污會影響到鏈條與齒盤的壽命,這是絕對的
絕不是你所想的沒有差別
有興趣去了解一下他的構造與原理

你可能不知道,有些人鏈條不保養,跑個幾千就掛的也是不少
常保養的,里程超過 三四萬的神人也是不少.....

但我可以肯定,不保養的,傳動死亡率一定比較高許多......
很多跳齒、斷鍊、異音都是因為沒有保養造成的...
本文章最後由 waltz342 於 2016-3-30 01:49 編輯

我騎檔車己騎二十幾萬公里了!兩台車。

上一台騎12十萬公里,現在這一台騎11萬公里,

以我的經驗鏈條是消耗品,只要上油就好不用浪費時間清潔。

我十萬公里(大約十年)才換二至三條鏈條,自己DIY一條鏈條大約170元,清潔幹嘛?我請問你?
忘了告訴你,我是自稱鏈條專家。

我這一輩子從沒有去機車行花錢換過機車鏈條及齒盤,不用看別人,不用學別人怎麼作,我自然可以自己更換鏈條。

換鏈條比更換引擎簡單很多。

換汽車引擎我也沒學過,也不是本科的,沒摸過,也照換。

鄰居來看說:那有可能!