水箱精的濃度要用30%的還是50%的?

哈哈,開個玩笑,要不要跟我買簡易的水箱精檢測器,來測量車內水箱精的濃度,低了就是更換的時候。

其實是讓大家知道即可,有量具可以測量濃度,知道何時可以更換了!

最重要的,可以叫朋友買,然後自己順便幫他使用,我之前買的第一支,目前已經用了六年多了,還在使用。

以前,小弟買了六、七瓶汽車百貨在賣的33%的水箱精,量起來之後,指針浮不起來(沒濃度),之後量了50%大品牌的

指針就又恢復功效。

http://tw.myblog.yahoo.com/riply ... 3&l=a&fid=6

所以,之後我對33%的,敬謝不敏
我換很久的水箱精密技
http://blog.xuite.net/riply20000/twblog
30 和  50   ..... 最主要的差別  !!請參考 !~~
30  最主要散熱較佳....  但是保護性沒50那麼強....!!  我的水溫表大概2格   夏天   !!
50  最主要保護性較強....  但是散熱效果沒那麼好....!!  我的水溫表大概3格  夏天 !!
其實  真的要好好絕擇....!!   如果是長途的話  盡量選擇30的  散熱較佳 !!  短程的保護性高較好  因為溫度還沒到你就要熄火了  !!!  XD
希望有幫助到你  !!  ^^

給個讚

讚: 4.0
讚: 4
又增長知識了~~  發表於 2013-2-24 16:52
飛行武陵一 發表於 2013-2-24 01:42 水箱精的濃度要用30%的還是50%的?6301
上次聊到那家名店的愛吃檳榔技師的手路後~
心理一直坎坷不安今天下午就將在那邊換的冷卻水換掉了
我也是車  ...

最近又去那家店,好死不死又是那位技師,他真厲害可以邊吃檳榔邊抽菸,我都在旁擔心他會不會噎到啊~~~
塑膠扣,去跟他們要就有了,上去有去要過一個

最近想換Preston 33%預混型的水箱精,但時後在PO文來分享!
riply20000 發表於 2013-2-24 12:48 水箱精的濃度要用30%的還是50%的?6216
哈哈,開個玩笑,要不要跟我買簡易的水箱精檢測器,來測量車內水箱精的濃度,低了就是更換的時候。

其實是 ...

感謝~~這個我有買了~
賣場賣的水箱精多半是加了顏料的水!!

要買的話,就要買大廠牌的~~會比較好
林桑 2013-2-24 19:28 只看這個作者
本文章最後由 林桑 於 2013-2-24 19:29 編輯

濃與稀我覺得對溫度的反應也是有差的.....

濃--->溫度上的慢也降的慢(蓄熱量較高)
稀--->溫度上來的快也降的快(蓄熱量低)

另一方面.....水箱精久了會變淺(顏色)....淡掉!!
若一直不管它就會開始生銹變咖啡色......水箱精的濃度要用30%的還是50%的?9322

但聽說太濃....溫度放的太慢....對引擎散熱或水套
都不好!!!

過與不及都不好.....一般兩年換一次(顧一點就一年一次)
反正東西便宜.....

ps:我用亞拉的~~~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
本文章最後由 Eric6110 於 2013-2-24 21:20 編輯
林桑 發表於 2013-2-24 19:28 水箱精的濃度要用30%的還是50%的?9425
濃與稀我覺得對溫度的反應也是有差的.....

濃--->溫度上的慢也降的慢(蓄熱量較高)

我的四輪也用亞拉地,我是一瓶給它加下去,不足的再補清水,那是幾%我也搞不清楚,
不過可以確定的是,水溫表刻度比用原廠的水溫表刻度位置低一些.
栽在大廠礦物油  -引擎大修  (曲軸/連桿/內培林/汽缸/活塞/活塞環/前後二支曲軸油封)
本文章最後由 genki_aries 於 2013-2-24 22:42 編輯

小弟的老RV180是用30%的~我的習慣是~每滿10,000km或1~2年更換一次~勤保養才是王道
另外小弟有改裝低溫風扇開關~水溫表很少超過2.5格的(即使是夏天)
Maxsym TL 與 MMBCU  雙修人生
水箱精的濃度跟散熱的關係  應該著眼於"比熱"
水的比熱是1  水箱精主成分乙二醇比熱則為0.57

水箱精33%  比熱大~  (溫度上升和下降都慢)  
水箱精50%  比熱小~  (溫度上升和下降都較快)
以同一顆引擎來說  使用50%的水箱精在水溫的變化幅度上是較大的
(ex:同樣運轉10分鐘,使用33%的水溫為83度,而使用50%的水溫已達95度)
水箱精濃度的提升  目的在於抗凍與抗沸(提高沸點)
競賽的車輛因為引擎發熱非常高  若不提高沸點  則容易因為水沸騰變成水蒸氣而失水
但是一般道路車輛一般騎乘水溫較少超過100度C  (33%的水箱精沸點已在約126度附近,各廠牌略有微幅差異)
所以在保養上不必刻意提高水箱精濃度~
這樣反而讓引擎水溫處於較高的工作溫度當中~
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
jp4141432 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

wuwuab 2013-2-25 15:38 只看這個作者
標示  30% 50% 並不是重點  用對牌子  定換新才是"亮點"

叔叔的 T4 車友 爆水管三通  熱水排的很多  大多是加 "DMC" 水箱精   (大賣廠牌)

我是建議從新車起 就用"福士" 水箱精 33% 或是 50%

我自己的 1997年  只換過水磊甫

我用水箱精測量計量過  很多DMC 牌只是   "螢光濟"  + 水  xd
引擎準備大修了XD
又長知識了
剛加入神麼都不懂