所有水冷車種-補水要補主水箱

jim謝 2013-1-11 20:15 只看這個作者
本文章最後由 jim謝 於 2013-1-11 20:19 編輯
bb86046 發表於 2013-1-11 18:42 所有水冷車種-補水要補主水箱6988
那既然您說您依汽修經驗,
那我想請問一下有沒有遇過副水箱水位在正常位子,
但主水箱卻是有缺水

1. 副水箱有水, 主水箱缺水  有的, 遇到過 喜美K8, 雅歌......
    那是 副水箱內的吸水管脫落 ! 造成吸不到水 ! 管子接上後即可自動補水了
    所以說不補水必有其原因, 必須找出來根除,

2. 水溫飆高, 除了無冷卻水外 還有 其他原因如下
A)  水龜開閉是否正常, 水龜不開 縱使水箱內有水, 引擎管路內的水只做小循環
       不能到散熱片處散熱, 溫度仍然是要飆高的
B)  水磅鋪運作是否正常, 目前有許多是 塑鋼材質的螺旋片, 有可能 扇葉片損壞, 推水不足造成循環不
       良 那散熱自然不良了, 或是 扇葉座與磅鋪軸心脫離 造成扇葉不作動, 這情形曾經發生在數隻 維修
       過的 VW 和 AUDI 車上.

水循環正常之後 緊接著就是看

C) 散熱風扇運作是否正常
這就要看 a) 風扇開關是否正常, b) 電路是否正常, c) 風扇馬達是否正常,  一般歐系車風扇還有分兩段轉數 即一般轉數, 和高速轉數,   ...................

零零總總 的許多因素 歡迎大家一齊來討論, 分享經驗   感恩囉 !      

給個讚

讚: 5.0
KTC
讚: 5
感謝分享  發表於 2013-1-12 02:43
你指正我 ! 感謝了 ! 板聚時提醒我, 請你喝一杯 .....咖啡 ! [img]http://forum.jorsindo.com/static/image/smiley/jorsindo/[/img]
jim謝 發表於 2013-1-11 20:15 所有水冷車種-補水要補主水箱3219
1. 副水箱有水, 主水箱缺水  有的, 遇到過 喜美K8, 雅歌......
    那是 副水箱內的吸水管脫落 ! 造成吸 ...

感覺您有點在挑我語病,
或者是說我沒說清楚
如果是這些原因我何必又一定要說出來??
在來水溫飆高我就不相信你會外出救車當場拆水龜在旁邊煮水試水龜,
或是當場拆水泵起來看葉片是否損壞,
國產車種水泵不是很好拆蛤!!
除了要將外部所有皮帶卸下以外,
連正時皮帶也要拆到,
拆裝工程至少兩個小時,
外出在現場拆裝那些我看那客人大概只會說一句,
師傅阿~你車先借我好了,等好了在通知我牽車
或是看壞什麼在跟我報價在決定要不要做!!
再來我所說的我所說的在整個水冷系統正常情況下副水箱有水主水箱缺水,
以前修小烏龜就都會遇到,(如果不知道小烏龜是什麼那.....)
車種不好意思,我階層比較低都修國產車而已,
而現在修公車就常遇到司機說師傅阿~我的水箱燈亮起來了啦!!
我本人修公車是擔任電機工,
都會先問一句水箱有沒有水,
來吵這問題每個都說有水,
之後問是檢查哪個水箱,
每個都說副水箱...
等到主水箱真正開起來時是沒水,
水加一加後就正常沒事,
而整個水冷系統也都正常沒漏水,
在來別跟我說公車不一樣,
有...確實不一樣,因為是柴油引擎,
但水冷系統同樣有水泵,也是葉片式的,
也有水龜,還超大一顆,
唯一不一樣大概就是風扇,
現在還有很多是跑離合器要灌矽油的那種
所以這要怎麼說??
這就為什麼我執著著我同意樓主的說法原因,
再者我上面說到身為一個維修人員在外處理救車(非公司裡面)類似問題時,
開始要檢查水位有沒有正常時都是檢查主水箱水
副水箱水都是殿後在加,
再來如果是客人有能力能先自救時我們也會直接叫客人檢查主水箱水看水位有沒有正常,
當然一些注意事項我們也會跟客人講,
而為何會這樣做,
客能自己有那能力,在來場內忙翻了或者是A車也壞在外地需過去搶救而人手又不足才會有這動作

給個讚

KTC
感謝分享...老車最常遇到主水箱異常失水,補完後又沒事了...其實也很難判斷原因,所以都先補主水箱水後再觀察...  發表於 2013-1-12 02:47
jim謝 2013-1-11 23:40 只看這個作者
本文章最後由 jim謝 於 2013-1-11 23:45 編輯

討論事情 分享經驗  無刻意挑語病的問題
閣下如果這麼想 我就不再討論了

順便再奉送一則經驗談
水龜是否正常開 只要摸上下水管的溫度差異就可大致清楚了
不需當場拆水龜, 煮水龜的 !

任何的資訊與指正都受我衷心的歡迎
畢竟接受別人的經驗能讓我省掉許多的摸索  

給個讚

KTC
感謝分享,其實最怕水龜時好時壞的...所以我馬車換水時,水龜拆清是我的標準步驟之一  發表於 2013-1-12 02:49
你指正我 ! 感謝了 ! 板聚時提醒我, 請你喝一杯 .....咖啡 ! [img]http://forum.jorsindo.com/static/image/smiley/jorsindo/[/img]
更換水箱水或有拆卸到冷排系統或是汽缸頭 才從主水箱加入
副水箱是水位不足時 才從那加入
主水箱水位或溫度異常 再怎麼從主水箱加還是於事無補
有水位或溫度異常 問題查出才是解決所在
這簡單的事 有啥好吵的!

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
沒錯~  發表於 2013-1-12 11:28
副水箱分有壓力式和無壓力式,有壓力式通常主水箱無壓力水箱蓋,壓力水箱蓋是作在副水箱上,以歐系車最常見

無壓力式副水箱只是主水箱的洩水及捕水緩衝,主水箱上會有壓力水箱蓋,副水箱聯接水管也會連接在這裡,
當水壓超過水箱蓋壓力,會釋放水壓到副水箱,所以副水箱水位會上升,副水箱水位過高會排水,通常在高點或上方附近有排水管,
當主水箱壓力下降會將副水箱水吸回主水箱,所以副水箱連接主水箱水管必須在副水箱最低點或下方,因為需維持液封

正常情況主水箱內應維持滿液無空氣,當需要補水時才能發生虹吸作用捕水,如主水箱因不明原因水位下降,主水箱壓力水箱蓋並未打開,副水箱的水將不會補回主水箱,這就是最常見的主水箱失水,副水箱水位正常的現象

所以如水箱正常情況,檢查副水箱水位是最快的方法,但須保證主水箱是滿水無空氣的狀況。

通常我只打開主水箱蓋確認水位在最高點無空氣即可,但必須在冷車時才能打開主水箱蓋,以免冷卻水噴出燙傷。

壓力副水箱通常可直接確認液位,但因是壓力副水箱所以熱車時一樣不能打開副水箱蓋以免燙傷,
另因是壓力副水箱須承受壓力及熱水,只要爆裂或漏水視同主水箱漏水

馬車及A博士都是無壓力式副水箱,我都是這樣檢查水位

給個讚

KTC
感謝說明分享...  發表於 2013-1-12 02:50
KTC 2013-1-12 02:35 只看這個作者
rick0708 發表於 2013-1-11 14:26 所有水冷車種-補水要補主水箱7796
我笑了...真的,是會心一笑那種笑...
如果您認為水箱水真的是要補充在主水箱。
那小弟建議您,多翻翻使用者 ...

我也笑了...
是笑我的文如此詞不達意...
讓大大你努力的PO了這樣豐富的圖文解說...
來表達一個..不是我的重點的事項

你貼的是車主手冊的檢查SOP...
如果PO維修手冊的水冷檢查SOP...你想會不會有檢查主水箱水量的步驟呢?!
期待你PO列舉的車型的維修手冊內水冷檢查SOP...

我的文應該沒有 說 OR 暗示 OR 明示 無需補副水箱水...
只是認為...

這篇文不就是在問..有水溫很高(疑似過熱現象)...
http://forum.jorsindo.com/forum. ... &fromuid=224850

懷疑過熱...要補水..當然要檢補/查主水箱水...以免有"意外"...
發生副水箱水正常,主水箱水過少(副水箱不會補水)...而有過熱狀況...
也沒說副水箱水不用補呀...

你的最後兩行字
最後,當然有可能副水箱的水不主動流進主水箱。
所以還是建議依照手冊,每10000KM或是引擎高溫亮起時,再來檢查主水箱水量。

有提到我認為的重點...
但我比較不喜歡遇到引擎高溫亮起時再來檢查主水箱水量...
我會在每次DIY換機油時...順便看看主/副水箱水量...而且是以主水箱為主...

水箱蓋的橡皮會因為常常開啟而減短壽命...沒錯...
但還好...水箱蓋不貴啦...也算是耗材(請看維修手冊說明)...
我也不是天天開...
想一想
我分解傳動保養的次數比起開主水箱蓋的次數...多很多...
要怕o環或油封的壽命減短...
我會先擔心傳動的...
但是也不貴啦...

所以水箱蓋壽命...我不擔心...
不合理的流程、很難有合理的結果
即使有...也是脆弱的結果
感謝前輩的說明
受益良多 感謝
本文章最後由 weiser-輝 於 2013-1-12 11:47 編輯

看了這麼一大串,大家都是只是要提醒原PO,車輛正常情況下,主/副水箱水量短少是極微量的,通常都維持滿水位,不會三天兩頭需要補水的,如果,時常發現主水箱水量異常短少,而副水箱又呈現滿水位,讓你發現副水箱沒有自動為主水箱補水的話,很可能你的水冷排系統出現問題了~~國產水冷機車,建議日常保養時順便檢查副水箱水量外(若有些微短少,需補進冷卻液),每10000公里更換水箱冷卻液,如果車輛正常的話,通常冷卻液都會是滿水位的~
原PO最大的癥結點,是"如主水箱水量不足,別期望副水箱水會自動補進..."
如果真是如此,就是原PO所謂的意外啦!建議測底檢查水冷排循環系統,不能繼續DIY了~

給個讚

KTC
樓下的官威好大呀...版主你認為呢?...意見不同可以討論...平常開主水箱檢視水量也算誤導嗎?...還是有規定不能沒事檢查主水箱水量,除非水冷出問題@@  發表於 2014-1-9 19:24
樓主的文完全誤導視聽、屢屢勸解也不聽、為避免新來的朋友被誤導(只看標題跟主文、沒看回文)、建議把此文封鎖或砍了吧~  發表於 2013-4-30 17:52
KTC
感謝回覆...檢視主水箱就是為了防止意外...重點是...車友別以為副水箱水量正常就是水冷正常呀...  發表於 2013-1-13 09:53
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
rick0708 + 5 中肯,原PO會把意外也算進去正常狀況內....

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

你的標題
如果改成:
「應急—補水要補主水箱,並迅速檢修」
這樣就沒問題了
不然,標題近似誤導
無論內文講得再多,也無法扭轉標題的誤導

給個讚

KTC
感謝...因為我認為定時檢視主水箱也是必要...所以就不改了...重點只是希望車友注意主水箱,別只看副水箱  發表於 2013-1-13 09:49
本文章最後由 kk0919980956 於 2013-1-17 21:24 編輯

路過回一下標題~~所有水冷車種,補水要補副水箱所有水冷車種-補水要補主水箱4337
保養週期在使用說明書內寫的很清楚所有水冷車種-補水要補主水箱7288

一.冷卻系統檢查
1. 檢查右曲軸箱蓋上,水泵蓋下方空氣孔是否有機油或水流出。
2.打開洩水螺絲,檢查冷卻水內是否混砸機油。
3.打開油尺,檢查機油內是否混雜冷卻水,使機油乳白化。

A:有上述情況時,可能為下列問題:
1.水泵油封內漏。
2.汽缸頭墊片破損。
3.汽缸水套不良。
※維修時請先檢查水泵油封,再拆解汽缸、汽缸頭。

二.冷卻系統密封性檢查
1.先將水箱蓋更換成水箱測漏工具專用水箱蓋。
2.接上專用打氣筒,氣筒上附有壓力錶。
3.將壓力打到 1.1 kg/cm2 ,數秒內壓降後請在加壓至1.1 kg/cm2。
4.若壓力錶內壓力再一分鐘內不得壓降,
若產生壓降則須檢查冷卻管路各接頭有無異常洩漏。

三.冷卻水箱蓋檢查
1.將水箱蓋裝於測漏工具連接還。
2.裝上專用打氣筒後試壓。
3.標準壓力為 1.1 kg/cm2為正常規定值。試壓時會在水箱蓋所規定的標準壓力洩壓。
4.若有在規定的壓力洩壓即屬正常。
低於或高於規定值 0.1 kg/cm2即屬不正常,請立即更換。

※壓力式水箱蓋是為了提高冷卻水沸點,減少冷卻水蒸發,
水箱內壓如超過水箱蓋規定壓力值,即會洩壓將膨脹的冷卻水送往副水箱中。
※壓力過高:水箱水膨脹流往副水箱。
※壓力變低:副水箱水吸回主水箱。

給個讚

讚: 1.0
KTC
讚: 1
維修手冊SOP嗎? 真詳細...為避免 "壓力變低:副水箱水"不會"吸回主水箱" ...請直接觀察主水箱水量最準, 就是 "補水要補主水箱"   發表於 2013-1-17 22:42
參與人數 1經驗值 +30 收起 理由
weiser-輝 + 30 本文正解~

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +30

潘a