你真的知道該怎麼騎車嗎 ?

如果是我...有3線道的話

沒有要轉彎我一率騎在1跟2上面!!

我自認這樣才是安全的XD
講這麼多....
其實你只要有行車道德觀念
開哪騎哪麻都可以...車禍更不必說...發生機率少之又少...
與其爭論車道問題 不如先提升自身的行車道德觀吧!!
唉~~騎在路肩也是逼不得已,轎車都把馬路當成自己家一樣只要機車靠近車道轎車就一直逼或是閃燈要你讓路。台灣騎機車真的很無奈
準備中!!哈哈
MD-FD + MD-2
BREMBO CNC 對四+BREMBO 13mm + 毛毛蟲碳纖維油管+NEW FREN245mm
b3121404 2012-11-23 02:10 只看這個作者
其實....騎路肩也是被逼得阿= =

有車道不騎騎路肩我們也不願意阿你真的知道該怎麼騎車嗎 ?3042
夏巴 2012-11-23 02:20 只看這個作者
我覺得台灣的告示都是參考用的,每次騎在承德路上都看到好幾台車騎在"禁行機車"的車道上...
每次早上經過士林監理站前都會固定看到一台酒紅色RCK這樣玩...
反正警察都沒在抓...
原來我都一直 騎錯?  喔 然後咧?
騎車不是嘴巴講  鍵盤打

是要看當下情況吧?

給個讚

等你在路肩發生車禍 , 你就知道你會吃了大悶虧 .  發表於 2012-11-23 09:01
一個想高調卻又是一台很平凡的車
穿梭 在這城市
考過駕照都知道   
如路段未標示   則機慢車型使於靠外側一至兩道
但  多少人會這樣作呢   

看看台灣有多少4輪看到紅牌2輪就要挑戰
教育是一回事   公民"素質"更是關鍵
傾角 VS 路線的重要性
本文章最後由 兩斤憨吉 於 2012-11-23 02:59 編輯

小弟今日無聊路過 順便拍幾張照片

↓下圖為台中市文心路三段
你真的知道該怎麼騎車嗎 ?9246

↓順手拿了把長15cm的鐵尺
你真的知道該怎麼騎車嗎 ?1027

↓擺在白色實線上,結果並未滿15cm,而是10cm左右
你真的知道該怎麼騎車嗎 ?3423

↓來到黑色T牌車後的禁止臨時停車線(紅線)後面丈量,參考上圖後,證明其為10cm寬
你真的知道該怎麼騎車嗎 ?5682

↓同樣地點向左側移動,來到這條白色實線丈量,結果仍然是10cm寬
你真的知道該怎麼騎車嗎 ?5293

所以我們來複習一下,依照 道路交通標誌標線號誌設置規則 第183條 的內容顯示

路面邊線,用以指示路肩或路面外側邊緣之界線。其線型為白實線
線寬為十五公分,整段設置。但交岔路口及劃設有禁止停車線、
禁止臨時停車線處或地面有人行道之路段得免設之。

又依照 道路交通標誌標線號誌設置規則 第183-1條 的內容顯示

快慢車道分隔線,用以指示快車道外側邊緣之位置,
劃分快車道與慢車道之界線。其線型為白實線,線寬為十公分
除臨近路口得採車道線劃設,並以六十公尺為原則外,應採整段設置,
但交岔路口免設之。劃設本標線,距離人行道、
路緣或車輛停放線應有二公尺以上之寬度。道路設有劃分島;
其功能為劃分快慢車道者,應劃設本標線於分隔島之兩側,與劃分島間隔至少十公分。

接著我們借用一下GOOGLE地圖的圖片

該圖同樣為文心路三段
你真的知道該怎麼騎車嗎 ?7515

接著我們繼續看一下所謂的法規
依照 道路交通標誌標線號誌設置規則 第174-2條 顯示

機車停等區線,用以指示大型重型機車以外之機車駕駛人於紅燈亮時行駛停等之範圍,其他車種不得在停等區內停留。本標線視需要設置於行車速限每小時六十公里以下之道路且設有行車管制號誌路口之停止線後方。但禁行機車或紅燈允許右轉車道不得繪設。

再來依照 道路交通安全規則 第93條 第1款 顯示

一、行車時速不得超過五十公里。但在未劃設車道線、行車分向線或分向
    限制線之道路,或
設有快慢車道分隔線之慢車道,時速不得超過四十
    公里。

所以依照上述之詞我們可以得到一個結論,該路段白實線乃為快慢車道分隔線,
故該路段白實線右側為慢車道,左側為快車道,其道路為3快1慢之道路。

當然,我們也可以藉由上述之法規定義去看待相同的道路。

------------------------------------------------我是分隔線------------------------------------------------

接下來要為大家介紹 甚麼是路面邊線,也就是15cm寬的線。

↓下圖的尺仍然為15cm寬鐵尺,可以看到該鐵尺將白實線填得滿滿的
你真的知道該怎麼騎車嗎 ?1159
故該白實線才是路面邊線,其右側才是所謂的路肩且不得行駛。

↓下圖為10m寬線及15cm寬線之比較圖
你真的知道該怎麼騎車嗎 ?6574
------------------------------------------------我是分隔線------------------------------------------------
相信各位看完這篇應該霧煞煞,到底我們要怎麼區分呢?
小弟有二法教給各位:
1.當看到路旁有紅線及黃線時,該白實線為快慢車道分隔線。
2.我們平常在路上看到的 白、紅、黃 三線之線寬通常都為10cm寬,
  相信多個5cm(如上方比較圖),大家應該很容易就可以辨別出來。

給個讚

並不是偷工減料 而是有些確實就是"快慢車道分隔線" 台北市區較不常見 因台北市區較多使用"快慢車道分隔島"  發表於 2012-11-23 17:50
所以很多施工單位都偷工減料劃成10CM(不管實線或是虛線)的線嗎?改天我也在台北市這邊拿尺量看看  發表於 2012-11-23 10:34
你可以想一想 , 如果最外側是慢車道 , 那慢車道上可以規畫停車格嗎 ? 工務單位亂畫也不是一天兩天的事了 ! 車道上可以規畫停車格嗎?  發表於 2012-11-23 09:03
你可以想一想 , 如果最外側是慢車道 , 那慢車道上可以規畫停車格嗎 ? 工務單位亂畫也不是一天兩天的事了 ! 車道上可以規畫停車格嗎?  發表於 2012-11-23 09:03
h9050903 2012-11-23 02:59 只看這個作者
因該先跟汽車駕駛講講安全吧... 要右轉 有必要 硬卡? 等一下不行哦 明知道機車道沒很大 又愛卡位...       又一堆慢速龜車...

給個讚

多多少少拉~ 大家多禮讓 很多都是急 趕時間 所造成的@@  發表於 2012-11-23 08:39
你怎不看看有些老早打了 還不禮讓一下 硬要鑽 在加喇叭連按? 等一下不行哦?  發表於 2012-11-23 08:31
h9050903 2012-11-23 03:03 只看這個作者
補充...還有很多汽車 開在機車道 台北橋上很多誤闖... 倒車出來...