自己設計的系統,可惜似乎不被主流車廠看的上眼呢....

来源: 引擎 Zackwork 2012-11-10 23:15 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
114 34258
本文章最後由 Zackwork 於 2012-11-10 23:21 編輯

小弟個人是一個HONDA迷(引擎方面),
尤其偏好VTEC系統。
可惜的是,VTEC並不會隨便出現在哪台車上,
尤其是國產車或是白牌以內...(我知道黃蜂250有,可是那太貴了...就各方各面來說)

於是,開始有了"自己研發一個類似VTEC的系統吧?"的念頭...
現在,終於被我弄出一個雛型了(還在不斷的思考中),
之前曾經抱著"不會被重視"的心情投書給國內兩羊+哈佛,
....想當然,沒下文.....

後來想了一下...我決定在這裡發表至目前為止個人做出來的成果...
(因為沒有資金,更深一步是無理的....)

這個系統我給它取名為 I.C.L   Invariable Cam Lifting

這是這系統的構造示意圖
自己設計的系統,可惜似乎不被主流車廠看的上眼呢....2534

裡面的黃色箭頭代表常態力(持續發生的應力)
灰色箭頭代表反動力(特定條件滿足才會發生的應力)

當系統處於"尚未"啟動的狀態時候是維持在低角凸輪模式:
自己設計的系統,可惜似乎不被主流車廠看的上眼呢....8298
自己設計的系統,可惜似乎不被主流車廠看的上眼呢....5150
這時候的引擎整體的動力取向是:省油,低動力。

當轉速高於某一個界線(比方說7500轉),就會啟動ICL轉換動力模式:
自己設計的系統,可惜似乎不被主流車廠看的上眼呢....5147
自己設計的系統,可惜似乎不被主流車廠看的上眼呢....7779
此時引擎的動力取向就會改成以最高引擎馬力的模式運作,從而爆發出引擎的淺在動力。

我認為這樣的一個系統可以同時滿足普通市區通勤所要求的低磨耗高省油,
也可以同時滿足特定情況所急需要飽滿動力的要求。
(比方說超車或是趕時間跑客戶等等)
同時兼顧了低燃油低污染以及最高馬力的兩種原本不相干的引擎取向。

當然,這個概念設計還沒有完成,
畢竟受限於資金跟時間兩者,目前幾乎是停掉了...

各位前輩看了有什麼想法請務必分享給我,這樣我才可以把這個概念設計弄得更完善。
謝謝~~

給個讚

讚: 4.9
讚: 5
不讚可以嗎?  發表於 2013-1-18 18:41
黃蜂250沒VTEC,只有CB400才有  發表於 2013-1-18 15:29
讚: 3
可以申請專利的話記得申請 我有點擔心你這樣貼出來會被盜用..  發表於 2012-11-11 22:59
參與人數 7紅利點數 +35 收起 理由
lpr617 + 5 讚!申請專利先 !!
阿獸皮邪 + 5 趕快去申請專利巴!!
nabkm + 5 不加分不行
rgh + 5 不加分不行
黃寶寶 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +35

請別幻想改了什麼鬼後就可以多威又多威,
除非你改的是 車牌 ~~

網友回覆114

跳到指定樓層
雖然我不是很懂原理....但是為版大的研發精神給個精神上的鼓勵!!

加油.......

給個讚

讚: 5.0
同感  發表於 2012-11-11 20:12
kk592881 2012-11-10 23:30 只看這個作者
怎麼跟VTEC作動那麼像

只是換成電磁閥

以上是指本田汽車的VTEC~~

給個讚

是以VTEC為基礎概念弄的呀....  發表於 2012-11-10 23:46
真的有興趣 寫成專利吧
有專利後再跟車廠談
感情碎了就是碎了,我寧願記住它最美的模樣,也不想修補之後,終生看著那破碎的地方。

如果我有機會回到十年前,我不會改變任何一件事情,因為我捨不得每一個選擇帶給我的回憶,即使並不完全是美好的 我愛你們 :)
TACO_5236 2012-11-10 23:33 只看這個作者
這這這....對小弟來說太深了....
交給版上潛水已久.深藏不漏.大師中的大師了自己設計的系統,可惜似乎不被主流車廠看的上眼呢....1977
caryboy 2012-11-10 23:39 只看這個作者
本文章最後由 caryboy 於 2012-11-10 23:42 編輯

你可去參考 汽車vvti 用簡單油門線帶動油門 .跟低轉開啟風門角度. 高轉再由速度檔位修正.達成電腦訊號線來修正補正 .你的設計偏向單一駕駛模式.2組凸輪軸來控制 .汽門改變. 相反汽車設計能運用瞬息路況變化...那以前王牌135就有類似設計啦.還有nsr.   你的是創新還是改良呢?
本田已經沒專利了..還有bmw 長短進氣岐管.利用進氣孔道長短來改變進氣量大小.
祝你研發成功 更簡單更有效率進氣結構.

給個讚

讚: 4.0
另外,王牌的ATAC跟NSR的RC....就做動原理上,幾乎是根本不同喔.....?(光是管理的東西就不太一樣了)  發表於 2012-11-10 23:52
讚: 4
感謝,我會找時間好好了解汽車的VVT以及其他類似系統的  發表於 2012-11-10 23:51
就愛2輪
a29947089 2012-11-10 23:41 只看這個作者
滾針軸承不能承受軸向運動
軸承選用就是一個問題了
再來電磁閥的反應速度
還有要放在哪

給個讚

我認為反應速度可以用前置量或者是預定延遲的方式解決.....  發表於 2012-11-10 23:50
軸承確實是一個問題,到目前為止我也還沒有定案,至於電磁閥...可以考慮的替代品還蠻多的,反應速度也可以用某一特定規格的產品得到...   發表於 2012-11-10 23:50
read 2012-11-11 00:04 只看這個作者
主要還是專利問題 除非你有查詢過真的沒有卡到任何他廠專利 (期限內) 再來就是做一台車往往會有成本考量及高層考量(笑) 不然以兩陽水準做不出大家心目中的神車嗎 例如仿賽...等 有時候不是沒那個技術 而是做出去市場到底怎樣 (根本田與yahama比?)
你不如還是自己開發改裝市場 這樣比較有利 別埋沒自己的實力 加油

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
申請專利還要注意專案申請是否有流水編號 我隔壁去申請兩三次專利 結果很不巧的   都晚了人家兩天申請同樣設計的專利  發表於 2014-1-7 10:07
專利方面我請人幫我看過,目前好像還沒有我這種做動系統的專利在....  發表於 2012-11-11 00:16
既然參考VTEC的話為何不考慮同樣應用油壓的方式去對汽門搖臂進行類似的變動就好了

油壓低的時候對應高凸的汽門搖臂是放鬆的

油壓高到一個程度就會自動把對應高凸部的汽門搖臂壓緊至定位並對高凸進行反應

最少可動部少很多,會動的只有汽門搖臂,壞掉也最多是對應高凸部無反應.....畢竟多個零件多隻鬼

給個讚

當初的想法也是降低可動部件的數量,隨然油壓系統不錯,可是好像會牽涉到油道&壓力以及後續保修難易吧.....?  發表於 2012-11-11 15:48
本文章最後由 S71995622 於 2012-11-11 00:19 編輯

可以切換的空檔很短,需要很大的加速度,才可以在極短的時間內完成模式的切換,換句話說,就是需要很大的力量
切換完成以後,要使camshaft靜止,又需要非常大的減速度,那產生的衝擊力,又是一個問題
加油!!! 祝你研發成功XD

給個讚

是呀...材料與結構也是一個不能忽視的可能因素呢....  發表於 2012-11-11 15:49