重車日誌12:拼湊起來的夢想

来源: 心得 教士 2012-10-28 03:05 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
32 14758
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-8 15:05 編輯

重車日誌12:拼湊起來的夢想1970
有人說,重車是男人的夢想,這句話是對的。也許不是每個男人都想有一部重車,但夢是每個人都會有的,只是要怎麼讓這個夢成真一直都是每個人煩惱的問題。
也許有人認為只要騎了重車就等同於圓夢,是什麼車都好。這就像娶了個老婆等同於結婚,但差別在於你的老婆是不是你的喜歡的那型(夢中情人)罷了!!!
-充滿癈話的前言:
不是每個人都家財萬貫,也不是每個人都有著好老爸,更不是每個人都可以中樂透。大多數的人就像我一樣,是個每天起來工作賺錢過生活,賺的不是很多但在維持自己生活的同時也有著想圓夢的心。
更多人希望的是圓夢的同時也可以找到自己真正愛的那部車。也許我的夢比較單純與簡單,因為我的夢中情車就是DUCATI MONSTER。
其實早在一開始我喜歡的車種並不是DUCATI MONSTER,甚至連DUCATI這個廠牌都不認識,因為我這人有個特色,那就是我會很喜歡我初踏入一個領堿時認識的第一個東西(所謂的第一印象症候群吧哈)。
最早讓我踏入重車世界的是我大一那年在外住宿時的房東先生,因為他也愛車與重車,當時的我在機車領堿完全是個未開化的原始人,對機車的認知只有騎著我那台排氣管有點破洞、油門有點卡卡的迪爵125。
而她的功用就是載著我和我的初戀女友四處跑,僅此而己。但在我房東先生將黑鳥這部車帶進了我們宿舍的同時,我的兩輪世界也慢慢的開始浮出檯面了。
沒錯,當時房東先生就是拿黑鳥教我這個剛滿19歲,完全沒打檔與手排車經驗的菜鳥來教我如何騎打檔車!也因此結下了我對旅跑車的不解之緣。
從最開始、我人生的第一部檔車酷龍150開始,我就想盡辦法要讓自己的車掛上三個行李箱,因為我覺得有箱的機車最帥氣,哈哈哈
重車日誌12:拼湊起來的夢想8355
(好讓我懷念的一張圖啊!)
一直慢慢的下去到CBR600F4i以及我最初的夢中情車,黑鳥CBR1100XX
重車日誌12:拼湊起來的夢想4674
聽起來我好像一路下來都很忠心的走著旅跑的路線,但事實上在這一路下來的過程中,我發現我變了(抱歉我是個典型的雙子座)。
穩重的旅跑車與實用的行李箱依然吸引著我,但事實上我的心早在我賣掉酷龍後買下人生第一部排氣量超過200cc的進口車的那時就己經偏離了旅跑軌道了…
沒錯,就是HONDA VTR250。
重車日誌12:拼湊起來的夢想2348
在那個重車還很便宜的時代,同樣14萬預算可以選的有CB400與VTR250,而最後我選擇了VTR,就是因為我覺得VTR250長的十分有特色,但也因為這樣讓我間接的認識了VTR250的"參考"來源…
DUCATI MONSTER……………………………
從此MONSTER的影子就在我的腦海裡揮之不去,中間曾經幾度要攻下DUCATI這塊山頭卻因能力不足而敗陣下來,淪落到一直換車一直換車一直換車的無限循環裡。
我試著催眠自己說我其實還是很愛旅跑車的,所以買了黑鳥這部帶領我進入重車世界的車,但又因舒適性與好奇心的驅使下賣了黑鳥換了KAWASAKI ZZR1200,也就是俗稱的米老鼠。
重車日誌12:拼湊起來的夢想9325
不得不說米老鼠真的是一部好車啊,騎起來穩操控起來靈活更省去我在黑鳥上一直苦惱的側箱要去哪找的問題。
但唯一的缺點就是她真的長的太可愛了…
在一次與車友的出遊時我突然注意到,我對米老鼠的感覺居然會有一種"她只是交通工具"的想法出現,這對一個對重車有滿腔熱血的人來說跟本是不可能會出現的,但卻出現了。
所以我又陷入了換車的迷思裡,開始尋找下一部可以滿足我的車,ZX14R、FJR1300、STX這些排氣量越過1200cc的大型旅跑也慢慢的列入了我的考量範圍內。
畢竟實用性與"氣勢"這2個我都很愛,但也不知為何我的腦子裡又出現了DUCATI MONSTER這個名字。於是我陷入了理性與感性的拉距戰,要我放棄後座的舒適性、長途出遊的機能性與高速巡航的穩定性這幾個,
實在很難啊!
但最後我還是被乾式離合器那充滿虛榮心的噪音給矇了眼…就這樣踏上了不歸路。
重車日誌12:拼湊起來的夢想8888
就這樣,小D怪就正式了進入了我的人生裡…
---------------
夢想與現實世界的妥協:
這一路拼拼湊湊下來,我最後還是成功的帶回了我的夢中情車。也許是我比較好滿足,因為我只想要MONSTER,我不care這部MONSTER是什麼型號(但其實還是偏愛舊MONSTER)。
因為預算一直是我在買車時的最頭號因素,我不是個有錢人這絕對是事實,我沒辦法吸一口氣就直接買下部要價6、70萬的新車,或是不顧一切的貸款買下一部重車,我就是那個預算那個能力下去玩我想要的東西。
想圓夢但能力卻又不足,相信絕對是許多人的首要關卡,我也在這個關卡裡跌跌撞撞了好幾年,畢竟對於我們這些中產階級以下的人而言,要圓一個夢之前還是得把現實擺在第一位。自己都活不下去了你談何夢想?
所以我決定妥協自己的夢想,我一樣要圓夢,只是我選擇了比較累與辛苦的一條路,那就是找了部老MONSTER回來整理與照顧。
沒有雜音、沒有怪毛病,不會漏水漏油就不叫義大利車,這是真的,所以整理與照顧一部老杜更是門吃力又不討好的事,可是這卻也是我唯一能跨上MONSTER座墊的方法。
如同有些玩小車,改很大但心中一直有著重車夢想的車友所說的,他們買不下一部重車,所以他們改裝他們的車來滿足自己對重車的渴望,這也是圓夢的折衷方式。
我曾經也有這樣想過,但這種小額卻多次的"圓夢"方式實際累積起來的金額其實也不亞於一部二手重車的價格。
而我選擇的則是省下這些小額的開銷花費,累積起來直接買下門票(重車),之後在慢慢一點一滴的將這個夢想給拼湊起來,這就是我的作法。
也許有人會堅持不想買二手車一定要買新車,也許會花更長更久的時間去圓夢,但這是他們對他們圓夢方式的堅持。
可是對於許多中產階級以下的車友們而言,當你快要累積到圓夢的能力時,緊接而來的人生壓力也同時緊接而來(家庭、小孩、房子、四輪汽車等…)
"有些事現在不做,以後也沒機會做"
所以我決定在夢想與現實世界裡做一個妥協,我貪心的兩個都想要,所以我選擇用比較累的方式去實現。
重車日誌12:拼湊起來的夢想9273
而如今我也終於成功的達到這個目標,也許不會是想像中的完美,但至少這個夢想也算是達陣了。
---
源自對MONSTER的熱愛:
重車日誌12:拼湊起來的夢想284
老MONSTER那種粗曠的原始野性真的是新MONSTER所表達不出來的。
重車日誌12:拼湊起來的夢想9860
新MONSTER充滿現代化的線條與更佳完美的操控特性,我還真的很慶幸自己愛的不是新MONSTER,不然我可能真的要把現實與夢想的天坪偷偷的往夢想偏了…
重車日誌12:拼湊起來的夢想12
重車日誌12:拼湊起來的夢想1712
充滿虛榮心的噪音,我是這樣形容DUCATI的乾式離合器。因為這真是個燒錢的玩意(半離合器的消闀跟本是以秒在計費的)
我曾經在同等的預算裡想找我喜歡的M695,因為溼式離合器與後160寬的胎寬是一個很棒的市區騎乘和後勤保養上的利多,但最後還是敗在這充滿虛榮心的噪音下。
重車日誌12:拼湊起來的夢想4540
這是一部03年份的MONSTER 620ie,不同的是她有著M900ie的心臟與其它週邊。
重車日誌12:拼湊起來的夢想573
一直吸引著我的鋼管車架,在離開VTR之後我一直以為我沒機會在摸到了。
重車日誌12:拼湊起來的夢想2999
重車日誌12:拼湊起來的夢想7069
不管新舊MONSTER,她的車尾曲線永遠是那麼樣的迷人。
-
玩出自己的樂趣:
愛到卡慘死,我用相對低的價格買下這部MONSTER也就有著要好好整理她的心理準備,至少該換的消秏品與一些前車主留下的問題會在我手上慢慢的被解決。
也許累,但這點點滴滴累積起來的苦換得的是圓夢的喜悅,我覺得這很值得。
有錢人有有錢人玩車的方式,平凡人有平凡人玩車的方法。
對於一個平凡人,今天你想要有面子又輕鬆的玩車,那是不可能的,但這一切的一切都只是被一個點,那就是虛榮心作祟。
有人說你騎03年正叉版的CBR600RR就沒辦法和12年的CBR600RR一起快樂的騎車嗎?
有人說你騎的重車只有20萬的價值所以你沒辦法和車價7、80萬的車一起出遊嗎?
有人說你身上穿的裝備不是最新最酷最知名最貴的,你就不能享有騎車的樂趣嗎?
放下這些複雜的問題和沒必要的想法,就讓我們單純、快樂的,去騎摩托車吧!!!!!!!
重車日誌12:拼湊起來的夢想9977
放下一切不必要的想法,也不管你騎的車是大是小是便宜是貴重,在每個騎士的心中,自己的那部車就像是擺在櫥窗的那件精品,而你正擁有著她,享受著她帶給你的一切。
這樣就對了!!!
-
後記-同樣60萬的人生樂趣:
有人會一直說我很有錢啊有車有重機的是個有錢人,但其實大家可以仔細思考一下。
假設你這輩子只有60萬的可動額度,你會怎麼選?
你可以選擇花60萬買部全新的TOYOTA房車,當個平凡的人;也可以選擇將這60萬拆半,去圓自己的夢。也許用到的東西都不會是最頂級最好的,但得到的絕對是最純正的快樂。
延伸閱讀:

相關標籤: 教士重車日誌

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
每次看完你的文章後,血液都燃燒了起來!  發表於 2012-10-29 09:16
我們兩個同年呢XDD(阿!?透露年齡...)不過玩車真的是男人的夢想~我是偏愛自己DIY XDD  發表於 2012-10-29 08:13
參與人數 4紅利點數 +16 收起 理由
s5788148 + 1
c2123355 + 5
zero881837 + 5 不加分不行
loveneo999 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +16

網友回覆32

跳到指定樓層
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-8 15:05 編輯

教士的文章真的很棒重車日誌12:拼湊起來的夢想8388
WOW我頭香重車日誌12:拼湊起來的夢想8295

x128865 2012-10-28 05:24 只看這個作者

如果能把MONSTER整理的歷程分享給大家就太棒了~~

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-8 15:06 編輯

真是說到我的心坎裡了,只是我還沒有足夠的能力跨出第一步。
加油加油

wade0487 2012-10-28 08:44 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-8 15:06 編輯

DUCATI這車真是充滿了野性
感覺超有力的
好看~重車日誌12:拼湊起來的夢想4706

要想讓自己的水準達到下一個層次,那你就必須成為自己的最嚴厲批評者
Mr.jun 2012-10-28 09:01 只看這個作者

教士大寫的太好了!!很棒!!!

GOODMOTO 2012-10-28 10:03 只看這個作者

紅色杜卡迪銷魂阿阿阿啊!重車日誌12:拼湊起來的夢想6908

一語驚醒夢中人..  做甚麼事之前 要先衡量自己有多少能力 做多少事 ...
受教 受教!!

RX110

K8 GSX-R 1000
獨愛RSZ 2012-10-28 11:07 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-8 15:07 編輯

好棒...口水慢慢的流下來了!!!!
身為雙子座的自己真是不認同也不行!

教士 2012-10-28 11:59 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-8 15:07 編輯

重車日誌12:拼湊起來的夢想2476
是因為還在整理所以也還沒辦法把整理歷程分享出來