【改車教室】Spook 淺談 含氧感知器 選用 與 氧唬 的原理

cash999 2012-10-26 09:11 只看這個作者
本文章最後由 cash999 於 2012-10-26 09:15 編輯

感謝 還在吸收中 部分內容看懂了 不過請教一些問題

若直接將原廠sensor改電阻是否可達到騙電腦的功能

應該說讓她故意亮故障燈[一樣正常]

其二 讓她的電壓訊號以外接米粒方式讓他在更低

其三 養虎的是0.08X到0.2XX 我還是不建議你把一些秘密拿出來說啦ˋˊ

手頭上有2.3顆閒者沒事做

不過會怕電腦無上限的補償...造成...嗯...

還有請問怎麼拿到這些照片的  因為有幾張照片似乎很眼熟...

另外 馬力最高輸出應該是12.5~12.9 原廠給的都是14 但這一切都是不穩定因素...改裝噴油嘴霧化效果...等等

想請問博士 以現在改裝噴射速克達來說 有辦法做到穩定的空燃比嗎?? [不跳動]

有嘗試拿綠色那台清洗機測試過 每一家改裝廠商的"同號"油嘴測出來都不一樣的油量...

實在是讓我非常困擾阿!!!至少誤差有2~8CC

如果博士不知道我說的綠色機器我可以傳照片給你看

我非常需要知道上面所說得問題

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
江湖一點訣~論壇上終於又有技術性的文章了...讚  發表於 2012-10-31 09:10
知識是實踐出來的
感謝分享

新人生,生新人,人新生→→愛惜孩子★不要核子★
MR-狼 2012-10-26 09:55 只看這個作者
您所發的各文章 比學校老師教的還實用 您是理論與實務並行阿~!
我突然想到這兩天新聞報的 博士級(學術)食品家(好像是這個稱號)
也就是 用文字作菜很威 叫他煎顆蛋看看.........離題了【改車教室】Spook 淺談 含氧感知器 選用 與 氧唬 的原理4932
spook加油!!我超愛看你的文章  雖然很多都有看沒有懂 尤其是電系
但是我還是很喜歡看  加油!!!!
玩車 不要太鑽牛角尖 開心就好
數據資料和我之前也在網路上有找過含氧感知器的資料有差異的樣子,
我不是要挑戰樓主的意思,畢竟我也不是專業,也不知道我當初看的資料是不是正確,
所以就參考一下好了......

我當初看的窄域資料並不是從0~1V去畫分AFR值12.1~17.1,
而是窄域0~1V是落在AFR值14~15之間,也就是窄域含氧感知器能準確量測範圍就是在AFR=14~15中間,
而油氣過濃的電壓輸出接近1V,不論是13多、12多、10多,訊號輸出都是接近1V
油氣過稀薄的電壓輸出接近0V,不論是15多、16多、17多,訊號輸出都是接近0V

而網路上也有人討論那窄域就不準嗎?恩...確實網路上就有人說窄域只是花瓶啦...
不過對我來說窄域不是不准,而是說沒有辦法準確量出正確的各段AFR值,只有在14~15區間是準確的,
而原廠車來說,就是要把AFR值控制在14.7左右,這樣一來只要用窄域的含氧感知器也就足夠了,
因為只要訊號輸出是在接近1V時,就知道是供油過濃,ECU會去減少每次的供油量去達到AFR=14.7,
反之只要訊號輸出是在接近0V時,就知道是供油過稀,ECU會去增加每次的供油量去達到AFR=14.7,
所以說,窄域的含氧感知器只能算是他沒辦法偵測各段的AFR值而已,而並非不準確吧?

寬域的含氧感知器的輸出0~5V,才是將這5V的電壓差去分配各段AFR值的區間,
這樣一來我們就有辦法利用寬域的含氧感知器去調整到我們想要的空燃比,
而窄域的如上所說,只能調整AFR=14~15中間。

有看到我寫的這些的人就看看就好,因為我也不是很懂......。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享了,說的好!!!  發表於 2013-2-15 20:31
motley 2012-10-26 10:50 只看這個作者
含氧感知器的電壓控制在汽車上面已經玩很久了,控制電壓可以來改變回饋信號..
3條線,接保險絲正電,負極搭鐵,含氧電壓信號..
電壓調高一點,供油稀,起步快但尾速慢..電壓低,供油濃,起步慢一點,但尾速快..

【改車教室】Spook 淺談 含氧感知器 選用 與 氧唬 的原理6531
motley 2012-10-26 10:56 只看這個作者
closedarray 發表於 2012-10-26 10:17 【改車教室】Spook 淺談 含氧感知器 選用 與 氧唬 的原理1301
數據資料和我之前也在網路上有找過含氧感知器的資料有差異的樣子,
我不是要挑戰樓主的意思,畢竟我也不是 ...

一般汽車上面的含氧感知器至少都有2顆(觸媒前後)..
前面那顆是廣域,後面是窄域..你說的沒錯,空燃比大部分取決於寬域.窄域是偵測過觸媒後空氣的含氧量,來告訴電腦是否要再多噴點油或少噴點油..
Spook 2012-10-26 11:38 只看這個作者
motley 發表於 2012-10-26 10:56 【改車教室】Spook 淺談 含氧感知器 選用 與 氧唬 的原理6728
一般汽車上面的含氧感知器至少都有2顆(觸媒前後)..
前面那顆是廣域,後面是窄域..你說的沒錯,空燃比大部分 ...

●據個人所知:市售多數的汽車的前、後含氧感知器,車廠原配都還是使用 窄域感知器;

一般 寬域感知器 通常是應用在 高階空燃比記錄器(NTK,innovate) 進行精準監測調教使用。

●個人淺見,窄域感知器 仍有一定的準確性,跟 寬域感知器 的主要差別:

在於 窄域感知器 用 0~1V,解析 空燃比 AFR 10~20 的範圍;

而 寬域感知器 用 0~5V, 解析 空燃比 AFR 10~20 的範圍,較為精準。
●改車的重點,不在於你花了多少錢、給別人改了多少貴桑桑的名牌貨...
而是在過程當中,自己到底學會了些什麼、累積了多少經驗~
只有那些巧思、創造力、經驗累積、技術養成,
才是別人無法剝奪,你真正擁有的財富!

》FB-Spook's Xciting 500 粉絲專頁《
》小老婆俱樂部-Xciting 500 改裝分享《

motley 2012-10-26 13:03 只看這個作者
Spook 發表於 2012-10-26 11:38 【改車教室】Spook 淺談 含氧感知器 選用 與 氧唬 的原理9868
●據個人所知:市售多數的汽車的前、後含氧感知器,車廠原配都還是使用 窄域感知器;

一般 寬域感知器  ...

對,大部分都是窄域..寬域主要是用在賽車或是缸內直噴這類有特殊功用的引擎,感謝糾正^^
我之前有聽過一個說法...
氧唬是用來欺騙含氧感知的沒錯
但是用氧唬一直讓含氧保持在剛發動空燃比較低的狀態好像很傷車...
有哪位大大可以幫我解惑一下嗎@@?
騎車是種享受
騎帥但不騎快
zxzx1680 2012-10-26 14:07 只看這個作者
蛙屋  我明白了
但有些有點不懂