[分享]關於水冷與風冷引擎的差別

来源: 心得 ilovevul350 2012-8-28 01:51 只看這個作者 |閱讀模式
8 17766
本文章最後由 ilovevul350 於 2013-4-9 03:44 編輯

最近國內速克達追求極致性能,各大廠都往水冷發展~
可是我發現很多人並不知道水冷引擎跟風冷引擎的差別,
所以時常出現一些很OOXX的問題....
所以我就針對一些常見的問題來解答一下

-水冷跟風冷的差別-
這個問題最常見,大家都在問水冷跟風冷真的差很多嗎?
其實用一個很簡單的例子可以讓大家都了解差別有多大~
你先把自己悶起來,讓自己很熱很熱,
然後去吹電風扇,恩有點涼可是效果有限..
可是這時候妳去廁所用一點水拍在身上之後,
在去吹電風扇,這時候你就會發現好涼喔~~
(別吹太久會感冒的唷~揪咪>.^)
這樣就可以很明顯的感覺到差別吧?

-水冷引擎就不需要風了?-
有些人以為水冷引擎就是用水在散熱,而風是其次,
其實不然,水冷引擎只是用水把熱帶到容易散熱的地方,
水自己本身溫度也是會升高的,試問用熱水有辦法散熱嗎?
這裡也可以延伸上面的例子來解釋水冷排撞風的重要性~
(水冷排就是讓水撞風的地方,水則經由引擎中的水道把熱帶走)
你如果在自己身上拍水之後,不要去吹電風扇,
那麼過一下下之後身上的水就會跟妳一樣熱,
然後就會變的很悶熱,就像打完球一樣~
你覺得這樣散熱效果會比較好嗎?
所以請讓水冷排充分撞風唷~
(其實大家不用擔心車廠都會把水冷排放在前斜板或前輪後方,
並不需要特意去讓他撞風平常騎車她就撞得夠多了~~)
※感謝6樓指正我的舉例上面的一些Bug※
水拍在身上~熱傳遞到水上~水因熱揮發成氣體!
水熱揮發成氣體!會帶走熱能!所以身體會降溫!
再去吹風~是加快水因熱或風吹揮發成氣體的過程!所以會感覺很涼!!

可是~引擎水冷系統原理並不是這樣作用!!

水冷系統的水只是一個"介質"~
引擎工作時會發熱,熱能透過流經水道的水,傳遞到另一個降熱效率更好的器具上!
也就是把熱傳遞到冷排上,這過程水並不揮發成氣體!!

-水冷引擎就比較會跑-
其實水冷引擎比較會跑並不是這顆引擎本來就比較會跑,
之所以同級來比水冷引擎比風冷引擎來的效能更佳,
是因為在散熱狀況更佳的情況下,可以讓引擎發揮更大的效能,
因為散熱較佳就可以把引擎設定的比較接近極限,
(其實我也不是很知道該怎麼解釋)
可是散熱方法是效果比較差的風冷時,引擎就得設定的保守一點了~
這才是水冷引擎跑得更快的原因唷~
(有錯請糾正,我會馬上改)

這三個大概是比較常見的問題吧~我的文章大都偏向讓普通人容易了解,而不是專門
所以專有名詞有錯什麼的都是有可能的,請指正

-以下發牢騷請跳過-
其實我覺得要懂車只要在各大論壇多多爬文,
然後自己識讀,比較然後求證之後儲存到大腦裡,
有些人有問題就直接問,就算這問題前無古人問過,
自己稍微爬一下文之後大概可以了解原理了,
簡單的代入法應該都會吧...
-以上發牢騷請跳過-

※如果我的說法有錯誤請馬上指正我,我不希望自己搞錯害更多人錯※
※欲轉PO請只要註明原出處(小老婆俱樂部)&作者(廷Ting)就好了※

網友回覆8

跳到指定樓層
本文章最後由 jhex142857 於 2012-8-28 13:16 編輯

幫補充~~~
引擎的壓縮比越高,車子越省油越有力
通常提高壓縮比可以使內燃機的馬力提高,也可以產生節省燃料、提高機械效率的效果。
然而高壓縮比會帶來更高的溫度,散熱就顯得格外重要

空冷引擎的散熱能力有限
壓縮比就不能調太高
而使引擎的效能也跟著受到限制

而水冷引擎的散熱能力比空冷好很多
壓縮比自然可以調得更高一些
就能比同級的空冷引擎有更佳的馬力輸出
相較之下當然就比較有力與省油

以上拙見,不知道有沒有用錯相關字詞>"<
有錯請大力鞭!!!

=======================================================

抱歉>"<
我把空燃比和壓縮比的部分想錯了
已改正~~~

空燃比:空氣與燃料的質量比,汽油的化學計量空燃比大約為14.8。
壓縮比:發動機混合氣體被壓縮的程度,一般來說越高越好(理想值)。

剛剛順便去爬了不少文,獲益良多啊ˊˇˋ

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
呵呵沒關係想法是對的就好~  發表於 2012-8-28 14:18
本文章最後由 ilovevul350 於 2012-8-28 02:50 編輯

空燃比高不見得燃燒效率就會比較好~
在其它設定變更的情況下最適空燃比也會不同~~
不過我在第三點想表達的意思妳倒是幫我講的很清楚!~
-題外話-
是說這個配色的JP EVO真漂亮~同學也買了一台

給個讚

感謝提醒 感謝稱讚>w<但路上越來越多O_Q這樣就不特別了XD  發表於 2012-8-28 13:18
感謝大大們整理的資料
我以為水冷排就是引擎在散熱的地方
原來是讓水"降溫的地方"
謝謝
所以強制氣冷就是直接讓引擎撞風嗎??

給個讚

強制氣冷就是直接用風扇往引擎吹,通常在排氣管前面.  發表於 2012-8-28 14:18
crazyje 2012-8-28 08:56 只看這個作者
強制氣冷就是一般小綿羊常用的散熱方式,直接用一個鼓風機把風吹向引擎那樣(一般是在側柱附近,那個發動時可以看到他在轉動的扇葉就是了),因為一般小綿羊的引擎是包在車殼裡面,先天散熱不佳,所以必須要用這種方式讓引擎降溫。

而一般檔車如野狼、KTR等因為引擎直接外露,只要騎起來就可以自然撞風了,就不需要鼓風機的設計

給個讚

感謝解說~  發表於 2012-8-28 14:19
gm8817 2012-8-28 09:56 只看這個作者
本文章最後由 gm8817 於 2012-8-28 10:23 編輯

抱歉~我要糾正一下!!
用水拍在身上再去吹風,這樣的比喻不太對!

水拍在身上~熱傳遞到水上~水因熱揮發成氣體!
水熱揮發成氣體!會帶走熱能!所以身體會降溫!
再去吹風~是加快水因熱或風吹揮發成氣體的過程!所以會感覺很涼!!

可是~引擎水冷系統原理並不是這樣作用!!

水冷系統的水只是一個"介質"~
引擎工作時會發熱,熱能透過流經水道的水,傳遞到另一個降熱效率更好的器具上!
也就是把熱傳遞到冷排上,這過程水並不揮發成氣體!!

水冷系統的引擎是因為散熱效率比空冷好~
所以~以同等級引擎來說,可以調較的更極限一點!
因為調較越極限~溫度越高!!
至於會不會跑~那是要多方面的配合!!
不是水冷車就比較會跑!!水冷車也有它的缺點!

給個讚

正確  發表於 2012-8-28 16:37
至於最後一段我們的看法就一樣摟~  發表於 2012-8-28 14:14
嗯我知道妳說的,我只是想表達有水跟沒有水的差別很大!!謝謝糾正  發表於 2012-8-28 14:13
我的想法也是這樣  發表於 2012-8-28 10:24
速可達生產大國,150cc(含)以下車種,售價應介於1500美元之內,才符合國內消費者期待
fox8850 2012-8-28 11:37 只看這個作者
jhex142857 發表於 2012-8-28 02:42 [分享]關於水冷與風冷引擎的差別3820
幫補充~~~
引擎的燃燒效率越好,車子越省油越有力
但燃燒效率好,引擎的溫度也會越高

不是燃燒效率,也跟空燃比沒啥關係,是壓縮比可以做高
因為散熱效率好,壓縮比可以做高而不怕引擎過熱承受不了
一般來說水冷速可達都是12以上,可以榨出多動力更多
fox8850 發表於 2012-8-28 11:37 [分享]關於水冷與風冷引擎的差別4210
不是燃燒效率,也跟空燃比沒啥關係,是壓縮比可以做高
因為散熱效率好,壓縮比可以做高而不怕引擎過熱承受不 ...

抱歉>"<
我把空燃比和壓縮比想錯了O_Q
功課沒做足,見笑了[分享]關於水冷與風冷引擎的差別6495
這篇講解的很詳盡
水冷車的確是可以讓引擎效能拉到一定程度
相對的 也是多一個地方要保養
水箱精的濃度比例 跟配方 也會影響到散熱
以及要定時更換水箱精 才能確保水冷系統的壽命
感謝分享

給個讚