Racing king 180裝KOSO水溫表

来源: 心得 rhizobium 2012-7-3 19:28 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
13 18349
本文章最後由 rhizobium 於 2015-5-25 14:54 編輯

由於先前有人已經PO過Racing king 180裝KOSO水溫表的內容了

如下:

http://forum.jorsindo.com/thread-2332988-1-2.html

接三通的位置就跟上面那篇一樣 是測量過水箱後的溫度

裝設的過程就不多說了

但是礙於通常裝設水溫表  都是用雙面膠黏在龍頭或是儀表板上

個人感覺不是很好看

於是自己突發奇想 決定把它做成看起來是鑲入式的

把他做在水箱蓋上面

另一方面 為了以後加水箱精的時候電系部分好拆解(感溫位置水溫表就已經是快拆了)

於是去電子材料行買了這種快速接頭 (不知道正確全名 以下以快速接頭稱之)

一個才20元

為了另外因為要做鑲入式的 避免水箱蓋一不小心就失誤

於是去材料行訂購一個水箱蓋

才30元而已 所以即使做錯了 只損失30元而已

由於施工過程很不好一邊拍一邊做  所以圖不多

先把水溫表上通電的線路剪開  紅色會正電 黑色接地

把線剝皮後 將紅色(正電)接到快速接頭的紅色  黑色接黑色

再將水箱蓋利用一些工具割一個跟水溫表差不多大小的尺寸
(切割非常不好切割,因為面積小、再加上塑膠殼其實蠻硬的  我是用類似砂輪機那種切的)

之後把水溫表套進洞裡 黏上矽利控(防水(水溫表本身就有防水了))

另一面則用膠帶把他固定住

等待他乾就好了  

下面是未完成品的圖片(未乾) 實際上車照:

之前一直有人在討論 Racing king 180這種車還有必要去裝水溫表嗎

裝完之後我確定是: 要

因為水溫超過3X度以上(實際數值還在抓)  原廠水溫表就已經跳到第2格了

而在長時間使用  引擎熱了之後  水溫都保持在8X度  (82~85)

超過85度時  風扇會自動打開(86開啟)   當降低於85度風扇會關閉

所以在長期騎車的情況下 溫度都保持在80多度(小於85度)

因為原廠的第2格的範圍非常的廣 從3X度到85度以上  只有三格真的不好判定

等到第三格  想必溫度已經破百以上了 車子那時早就有問題了

另外裝水溫表還有兩個優點

第一  可以知道引擎熱了沒  間接知道機油狀況

第二   可以知道你用的水箱精效果如何 可以比較哪廠牌的水箱精效果較好(目前適用PEAK)

以上是我的心得  參考  有錯請鞭

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
原廠錶.會有"不應期"~另裝監控錶~才是王道~+5  發表於 2012-7-3 20:35

網友回覆13

跳到指定樓層
a5380 2012-7-3 20:04 只看這個作者
diy無價~~
完整度好棒
大大表面的貼紙為啥不撕掉,是在等背面乾嗎?
a5380 發表於 2012-7-3 20:04 Racing king 180裝KOSO水溫表4901
diy無價~~
完整度好棒
大大表面的貼紙為啥不撕掉,是在等背面乾嗎?

是的  膠帶是為了固定住  也還沒乾  所以我才說是未完成品圖

關鍵是切割的部分   因為手邊只有簡單的工具而已

沒辦法做到完整都與水溫表合size  難免都有空隙  只能用各式各樣的膠把他填補
跳第二格 我的是約55度喔 所以你在看看你的溫度 應該不可能是3x度
宜蘭人啦 歡迎加入FACEBOOK 小老婆宜蘭區
startec 發表於 2012-7-3 21:46 Racing king 180裝KOSO水溫表2595
跳第二格 我的是約55度喔 所以你在看看你的溫度 應該不可能是3x度

恩恩...跳第二隔的溫度我還在抓  這幾天會注意看看
KTC 2012-7-4 22:27 只看這個作者
3X度..原廠水溫表跳第二格..是因為
你的感溫頭裝在水箱出水管(過水箱後)...所以水溫表量到的是 "水箱水進入汽缸的水溫"

因為水龜未開啟(汽缸水溫尚未到水龜開起溫度)...水在小循環(水箱水未經汽缸)..
所以 "水箱水進入汽缸的水溫" 與  "原廠水溫表量的汽缸水溫" 差很多..

要等水龜開啟後..大循環開始..才量的到 "水箱水經過汽缸吸熱,到水箱散熱後,要進入汽缸的水溫"
這個溫度與汽缸水溫(原廠水溫表溫度)應該差很多

我覺得..RCK180 的水溫表的感溫頭應該要參考這個裝法..量的溫度才是汽缸水溫
http://forum.jorsindo.com/thread-2353001-1-1.html

我認為..
水冷車的 "水冷構造與原理一樣" ..所以..可以參考一下我的水冷看法..
http://forum.jorsindo.com/thread-2357869-1-1.html
Racing king 180裝KOSO水溫表782

給個讚

讚: 5.0
不合理的流程、很難有合理的結果
即使有...也是脆弱的結果
KTC 發表於 2012-7-4 22:27 Racing king 180裝KOSO水溫表388
3X度..原廠水溫表跳第二格..是因為
你的感溫頭裝在水箱出水管(過水箱後)...所以水溫表量到的是 "水箱水進入 ...

感謝您讓我上了一大課!!
很棒!!!只有台灣才有這麼多補品=.="  好羨慕.....澳門超少!!!
myft125 2012-7-10 16:33 只看這個作者
請問開版大你的水箱蓋是去那買的咧?買多少呢??可以告知一下嗎??感恩阿^^
myft125 發表於 2012-7-10 16:33 Racing king 180裝KOSO水溫表3516
請問開版大你的水箱蓋是去那買的咧?買多少呢??可以告知一下嗎??感恩阿^^

料號:81145-LKG2-900   去機車材料行叫  一個才30元整  你可以多叫幾個 因為有可能會失敗