爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)

来源: 光陽 d9219831 2012-6-7 00:04 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
26 57101
本文章最後由 d9219831 於 2012-6-14 23:23 編輯

爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)6749
得意50,2000年四月誕生,第一代的得意。
高中的時候,爺爺用這輛車載我上學,我不懂車子跑的快有多麼重要,
但我只知道,得意50的後座好舒服....遇到坑洞也能很軟Q,屁股不會疼。
爺爺的體重加上我的體重快兩百公斤,爺爺從不騎超過時速35公里。

10多年過去了,爺爺的身體狀況跟他的車子一樣每況愈下,
曾幾何時,爺爺已經老的沒辦法騎他的車子,以前坐在後座的我,
位置和爺爺如今剛好對調。
以前是爺爺載我上課或下課,現在換我載著爺爺,用他的車子。

對我而言,得意50是我對爺爺的回憶,所以在它的後擋泥板上
刻劃著它的代號----GrandPa (爺爺)
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)5668

爺爺號剛交手到我這的時候是個很尷尬的時期,
畢竟要讓老人家面對"自己身體狀況無法再騎乘"的現實面...是很殘酷的。
再加上它的車況跟爺爺的健康程度一樣....糟透了!

停車就熄火、爬坡會熄火、淋雨發不動、騎遠會無法再發動、最高速僅時速40公里等等。
家裡的意思本來是要將它報廢的,當時這台僅跑37000公里左右。
但這台車對我而言,保有爺爺跟我的回億存在,
我希望爺爺能健健康康的看著他的車子也"健健康康"。

於是透過小老婆機車網搜尋修理得意50的相關知識,
無奈版上大多都是"得意100系列"..........
50CC的得意顯然不只是冷門....而是"絕種類生物" XDDDDD
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)584
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)2931

一點一滴的,從清洗空濾、清化油器、調整噴油嘴、更換CDI、
更換啟動器、加裝燈條、加裝燈片、更換掉已經脆裂的車殼、
更換螺絲、更換燈泡、更換普麗珠、普力盤......
途中更遇到前叉年限已到...整支報爆裂大量噴油....
本著將它視為爺爺一般的照顧,
零件盡量用原廠或是原規格,只為了維持它原有的風貌。
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)9398
運用燈條和燈片來增添一點"年輕的活力",掩飾它已經12年的車齡。
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)4490
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)1583
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)2615
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)9582

我不知道爺爺號還能伴我多久,車子跟人一樣是有壽命年限的,
就好像我也不知道爺爺還能在我身邊陪我多久,
但我只希望爺爺號跟它的原主人--爺爺,都能健健康康的,
只要活著、只要還能動,就要開心的過每一天、美美的過每一天。

爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)5060

爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)7828

<得意50cc 2000年份>
已更換零件:
1. 前叉(原廠)
2. 後避震 (勁風光)
3. 全車燈LED
4. 大燈18W黃金燈 X2
5. 蓄電池
6. 電壓計
9. 普麗珠、普力盤
10. CDI
11. 燈條 X9、燈片 X2
12. 定位燈控制器
13. 半熱熔胎 X2

<<此篇作為小弟我在本論壇的第一篇文章,替爺爺號在它的歷史上留下一個記錄。謝謝收看。>>

====================================

最近心血來潮的幫爺爺號裝了兩樣騷包的小東西XDDDD
牌框燈&小魚眼。

是的....裝完這兩樣...爺爺號的電力系統就緊繃了.....
對於舊型小50的電力系統,裝了一堆哩哩摳摳的燈系,
本來就沒辦法再加裝大魚眼...
大的不行,裝小的總可以了唄??
以下看圖囉~
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)6021
首先拆下斜板上的小燈,塞上小魚眼比對一下孔洞.....
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)7796
GOOD!!!!一敗一敗!!!完全不用挖殼!

拆的時候還發現一個驚喜....
12年車齡的老得意50,它的小燈居然還有透氣孔這種貼心設計!!!!
太訝異了我~~~
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)869
裝完之後就是整個塞上車殼囉~
恩.....不開燈的時候怪怪的....
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)6878
開了燈之後......哞~~~~~~~~亮的哩!!!!>"<
當然免不了多個角度欣賞一下~
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)7878
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)9213
嗯哼~不同角度看到的色澤也有不一樣...
但總之....小魚眼完工了~嚕嚕嚕~~~

再來就是裝個牌框燈!!
之前有看到某位大大分享"專屬牌框燈",
簡單說就是你的車款專用的牌框燈(有說跟沒說一樣T_T)
直接看圖吧...
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)3524
首先當然是卸下車牌
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)3134
預留一下等會兒要裝牌框燈線的孔洞
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)9757
接著就是裝框→裝牌→接線
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)3652
然後點燈儀式.....(奏樂XDDDDD)

很好.....為什麼明明是得意50....卻裝了個雷霆呢????? ˊ_>ˋ
阿....怪我囉??因為沒有得意50的專屬牌框嘛 Orz......
沒錯.....熱門車GTR、雷霆、VJR等等都有專屬牌框,
但是太冷門、尤其是我的爺爺號都已經高齡12歲了...專屬牌框賣給鬼呀? XDDDDD
爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)8348
沒關系....雖然我們上坡沒啥力(根本悲劇)....
但是下坡時挺像雷霆的(自我催眠) XDDDDD

謝謝收看。

給個讚

讚: 4.8
讚: 5
綠牌車神  發表於 2015-7-28 15:52
心裡有揪一下~  發表於 2012-6-8 00:14
爺爺的車變健康了~~  發表於 2012-6-7 23:48
讚!! 爺爺號會一直陪伴你的  發表於 2012-6-7 23:05

網友回覆26

跳到指定樓層
wdvqsc 2012-6-7 00:11 只看這個作者
是台好車!
既然有意義就盡量不要讓她變吧爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)8623

給個讚

讚: 5.0
謝謝。  發表於 2012-6-7 00:28
讚!!!
看了好感動爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)3787

給個讚

謝謝  發表於 2012-6-7 01:42
本文章最後由 d9219831 於 2012-6-7 00:32 編輯
wdvqsc 發表於 2012-6-7 00:11 爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)8085
是台好車!
既然有意義就盡量不要讓她變吧

當然不會讓它改變太大囉!!
改變太大....我爺爺會認不得他自己的車子ˊ_>ˋ"

至少白天把燈都關了之下,跟原來幾乎沒有外型上的大改變。
重點在性能上的修復。
謝謝你的用心讓車可以重生!!

給個讚

謝謝  發表於 2012-6-7 01:43
看你前輪 不是半熱熔阿??

還好我的JOG比你的還老...1996年 4月出廠XDDD
其實小忻人很NicE的,這其中一定有什麼誤會!?

[專業]的意思就是 工照做,盡量做,不包好,錢照收 這個就是[[專業]]!!
s4469988 發表於 2012-6-7 01:05 爺爺的得意50 (2012/06/14 新增圖)4900
看你前輪 不是半熱熔阿??

還好我的JOG比你的還老...1996年 4月出廠XDDD

半熱熔胎是這一兩天剛換上去的,還沒時間給它拍照呢。
但是....在過一陣子有打算要換輪框的計畫了....
輪框有些微變形  T_T"
加油~  話說  得意可以直上金得意坐墊 和金得意尾翼   可以考慮  這樣你爺爺就有更大的位置坐XD
參考一下~http://forum.jorsindo.com/thread-2349444-1-3.html

給個讚

相當受用!!!!列入進化考量 XDDD  發表於 2012-6-7 01:25
輪胎有加大?  動力很吃重吧~