關於腳踏車 後輪搖晃問題

tintzulu 發表於 2012-5-5 20:33 關於腳踏車 後輪搖晃問題8402
換珠子的同時 老闆有沒有檢查後輪花轂殼子內跟珠子接觸的地方有沒有磨損 還有裝珠子有沒有先清理花轂內殘油 ...

偏擺度和真圓度不能超過0.05公分高級不能超過0.02公分頂級輪圈不能超過0.015公分

這數據真有趣...
我很想知道全世界有誰辦的到...
有這樣的"神之手"我也想拜師

bikeman2702 發表於 2012-6-11 12:58 關於腳踏車 後輪搖晃問題9026
偏擺度和真圓度不能超過0.05公分高級不能超過0.02公分頂級輪圈不能超過0.015公分

這數據真有趣...

這是頂級輪組才有的水平 因為要求高 所以生產速度慢 價格自然高 買得起的也少(其實很多人買得起 但有必要用這麼好嗎 所以不買)會自己調很好 普通輪組到你手中也可以變高級 重點在於你會不會調
tintzulu 發表於 2012-6-15 21:29 關於腳踏車 後輪搖晃問題8697
這是頂級輪組才有的水平 因為要求高 所以生產速度慢 價格自然高 買得起的也少(其實很多人買得起 但有必要 ...

抱歉~是我看錯單位,我看mm、條(0.01mm)看習慣了,熊熊轉不過來~職業病

那從我手頭上出去的輪子全都是高級and頂級~關於腳踏車 後輪搖晃問題4119關於腳踏車 後輪搖晃問題3204關於腳踏車 後輪搖晃問題6927

不過有一點倒是錯誤~頂級不等於低於15條
我手頭上出去的基本標準偏擺20條、真圓30條、中心5條、張力誤差20條
自己最出色的作品反而不是頂級輪子,頂級反而無法做出那麼出色的
反而是在中高階輪做出偏擺12條、真圓13條、中心0條、張力誤差5條
使用一年也都還在20、20、0內~不過年初我賣掉了~

頂級往往過於輕量化~會使整體非常不穩定
以及碳纖維的表面處理~做得好的~我目前也只看到1家
所以在頂級中很難會出現15條這種東西
ncr 發表於 2012-5-17 15:56 關於腳踏車 後輪搖晃問題6114
珠子跟接合處都是處理過,沒有哪邊比較軟

[ 本文章最後由 ncr 於 2012-5-17 16:04 編輯 ] ...

樓上PO的圖片就是專業調輪組的校正台跟工具 我則是用角鐵組裝 價格有天淵地別之差 不過事在人為 土炮法使用得宜 也能做出高品質的輪組呀!
ncr 2012-6-18 11:54 只看這個作者
bikeman2702 發表於 2012-6-17 01:22 關於腳踏車 後輪搖晃問題7567
抱歉~是我看錯單位,我看mm、條(0.01mm)看習慣了,熊熊轉不過來~職業病

那從我手頭上出去的輪子全都是高 ...

常常調就有這個水準了

不用高級調整台也可以調成這般

看看上面鐵屑可以猜的出來調過幾棵嗎?
已經清過2次了
老外『哩摸台灣人騎車都西歡蛇行』

台灣人『OH NO ,他們只師騎平的路而以』
本文章最後由 bikeman2702 於 2012-6-18 14:27 編輯
ncr 發表於 2012-6-18 11:54 關於腳踏車 後輪搖晃問題1091

"我專門做輪子的
我賣的輪子整顆比你市面分開買便宜多了"
常常調就有這個水準了
不用高級調整台也可以調成這般
大大是哪間公司呢?~

會用這種機台當然會有理由,一般機台我也有2台
精密度、穩定度不夠,出來的成品不漂亮,幾乎沒在用

ncr 2012-6-19 09:48 只看這個作者
你說什麼機台啊?

90萬的嗎?
老外『哩摸台灣人騎車都西歡蛇行』

台灣人『OH NO ,他們只師騎平的路而以』
90萬那是自動組輪等級吧...
我用的是人工組輪,但是不是市售的那種
市售的做是還ok,但公差較大、整體強度也不足
要長時間做還是要專業人工機台
速度才會快,穩定度也才會夠