關於腳踏車 後輪搖晃問題

每個老闆或師傅的手藝都不一樣 站在店家的立場看 他能修越多腳踏車他賺得錢越多 如果他認真修你的腳踏車 而不顧其他客人也不對 站在消費者的立場 他希望老闆手藝好 價格便宜 能一勞永逸的解決腳踏車的問題 當然不能只怪老闆修不好 部分也要反省自己騎車的習慣 我是站在中立的立場說 不偏坦誰 老闆也是人 當然有個性 你態度客氣的話 或許你會學到他部分技術 你態度不客氣的話 他給你隨便修修 不會給你仔細修 這點OO大大您必須瞭解的 希望我的回文能讓您滿意 我年過四十 見過的場面也不少 謙受益滿招損 這話是古人說的 適用於現代 當然也適用於未來 不是我沒看你全文 可能在下理解力沒這麼好 還望您別見怪 好嗎?
輪軸要承受縱向壓力與橫向壓力 腳踏車的發展至少兩百年了 技術已經非常成熟了 不見得便宜的輪圈就是劣質的 適合您的腳踏車才是最重要的
我的摩托車修車技術也是不恥下問 為什麼老闆願意教我 我也是從錯誤中學習 理論是理論 實際是實際 能夠理論與實際相結合 你已經成功一大半了 也能夠修理解決您腳踏車的問題 自己修愛車才能達到最適合您的愛車 明白嗎?

[ 本文章最後由 tintzulu 於 2012-5-10 22:22 編輯 ]
OO 2012-5-10 22:45 只看這個作者
原文章由 tintzulu 於 2012-5-10 22:16 發表 關於腳踏車 後輪搖晃問題2082
每個老闆或師傅的手藝都不一樣 站在店家的立場看 他能修越多腳踏車他賺得錢越多 如果他認真修你的腳踏車 而不顧其他客人也不對 站在消費者的立場 他希望老闆手藝好 價格便宜 能一勞永逸的解決腳踏車的問題 當然不能只怪老闆修不好 部分也要反省自己騎車的習慣 我是站在中立的立場說 不偏坦誰 老闆也是人 當然有個性 你態度客氣的話 或許你會學到他部分技術 你態度不客氣的話 他給你隨便修修 不會給你仔細修 這點OO大大您必須瞭解的 希望我的回文能讓您滿意 我年過四十 見過的場面也不少 謙受益滿招損 這話是古人說的 適用於現代 當然也適用於未來 不是我沒看你全文 可能在下理解力沒這麼好 還望您別見怪 好嗎?
輪軸要承受縱向壓力與橫向壓力 腳踏車的發展至少兩百年了 技術已經非常成熟了 不見得便宜的輪圈就是劣質的 適合您的腳踏車才是最重要的
我的摩托車修車技術也是不恥下問 為什麼老闆願意教我 我也是從錯誤中學習 理論是理論 實際是實際 能夠理論與實際相結合 你已經成功一大半了 也能夠修理解決您腳踏車的問題 自己修愛車才能達到最適合您的愛車 明白嗎?

恩恩 謝謝你喔 雖然 還是沒得到比較肯定的答案

不過我也只是最近把塵封已久的腳踏車拿出來騎幾圈

順便想到這個問題 所以上來問問的

其實現在那家雜牌腳踏車店 他也已經關門大吉了

可能是他兒子 養大了吧XD 我記得他兒子跟我差不多歲數

只是聽到我朋友說他騎到不想騎 都還沒修理過半次

我一台修理過的 還全新的後輪 居然稱不到一年 所以我才有此一問想解開心中的迷團罷了

謝謝你阿

附註:我應該很客氣吧 說實在的 要跟那個老闆不客氣 我也沒辦法不客氣來

因為就有問題找他 修好了付錢閃人 其實也沒有太多交涉在其中= =
不用客氣啦!其實有時候老闆正忙的時候 你來插花就有點不對了 再教你個原則 老闆忙跟不忙時 你去求助於他時效果絕對有差別 當然他修得好不好結果出爐你也就心知肚明就好 技術好腳踏車有問題你再求他修理 技術不好也別怪他 以後別去找他修理就是了 反正也不得罪他 畢竟他開業賺得是辛苦錢 人都有優點跟缺點
我修車遇到瓶頸時求助於他人 有時也會碰釘子 人家願意幫你修 修不修得好是其次 記得帶著感恩的心 他不修 態度惡劣 頂多賺不到你的錢 還落得壞名聲 惡人終會有惡報 履試不爽 終有一天他的店很有可能關門大吉的 千萬不要對他惡言相向 切記 謙虛對你絕對有好處的 不管在哪裡都一樣呦!
ncr 2012-5-11 16:58 只看這個作者
原文章由 OO 於 2012-5-10 11:12 發表 關於腳踏車 後輪搖晃問題9306
當時映像中 整個後輪 不含輪胎 好像是八百

而軸心好像三四百的樣子 這價格附近

回覆 18# tintzulu 的文章

= =我的疑問在於 軸心有這麼不耐用 還是我的事情比較特殊 你有看過整篇文章嗎?

就是軸心的珠子壞了或是螺絲鬆了
那很簡單的事情而已,但是花時間

一個新輪子不含胎450,但是你要自己換
老外『哩摸台灣人騎車都西歡蛇行』

台灣人『OH NO ,他們只師騎平的路而以』
0168 2012-5-12 05:52 只看這個作者
只供參考....................無其它意思!
關於腳踏車 後輪搖晃問題2673

[ 本文章最後由 0168 於 2012-5-12 05:58 編輯 ]
現在主要是花鼓不耐用~材質越用越糟
只要是每天要騎來回超過10公里或者是常常載人後輪都會壞得很快
只換珠子幾乎沒啥作用~珠子幾乎不會壞
會壞的只有珠碗~主要是材質太軟
以前的會用鍛造花鼓現在幾乎都是鑄造花鼓
希望能夠解答你的疑問關於腳踏車 後輪搖晃問題6719

我是在單車店上班~我就有遇到過有一個國中生
起先買了一台最便宜的通勤車
每天通勤至少超過15公里
半個月過後整台車所有能夠轉動的地方幾乎都出問題~維修也不划算
之後我就建議他買一台最低等級的運動型登山車從此之後幾乎就沒有發生啥大問題~頂多定期更換消耗品而已
OO 2012-5-14 13:16 只看這個作者
原文章由 ed566ken 於 2012-5-14 01:25 發表 關於腳踏車 後輪搖晃問題1670
現在主要是花鼓不耐用~材質越用越糟
只要是每天要騎來回超過10公里或者是常常載人後輪都會壞得很快
只換珠子幾乎沒啥作用~珠子幾乎不會壞
會壞的只有珠碗~主要是材質太軟
以前的會用鍛造花鼓現在幾乎都是鑄造花鼓
希望能夠解答你的疑問關於腳踏車 後輪搖晃問題3853

我是在單車店上班~我就有遇到過有一個國中生
起先買了一台最便宜的通勤車
每天通勤至少超過15公里
半個月過後整台車所有能夠轉動的地方幾乎都出問題~維修也不划算
之後我就建議他買一台最低等級的運動型登山車從此之後幾乎就沒有發生啥大問題~頂多定期更換消耗品而已

哦哦 謝謝你喔
關於材質得問題 我也略有耳聞
好像市珠子本身比較硬 而跟外圈接合的 比較軟 造成外圈容易損害

可是 整顆後輪都換過了  應該會ok吧 不過也騎沒多久 QQ
原文章由 OO 於 2012-5-14 13:16 發表 關於腳踏車 後輪搖晃問題1513

哦哦 謝謝你喔
好像市珠子本身比較硬 而跟外圈接合的 比較軟 造成外圈容易損害

可是 整顆後輪都換過了  應該會ok吧 不過也騎沒多久 QQ

直接換新的是最快的~~當消耗品
要不然還有更快的解決方法~~只是看你想不想動工而已
上網隨便找一組卡式飛輪的輪組(這個很便宜~二手品一堆)
找一組8速卡式飛輪+8速鍊條(這個也沒有很貴)
變把就用最便宜得無段變速變把(這個便宜到爆)
再找一組~~SHIMANO Tourney 有掛勾後變速器
舊的變速器直接切掉掛鉤的部分安裝在另一邊(讓軸心能夠兩邊平行的安裝)
這樣就能夠直接安裝快拆式的後輪(要滾珠花鼓還是培林花鼓都可以隨選)
照這樣做就可以一勞永逸了~~關於腳踏車 後輪搖晃問題3061 關於腳踏車 後輪搖晃問題3053

目前手上有一台6速的小折車要改成9速就是照上面的方法改的~~只是後變速器那邊的安裝方法不一樣就是了
ncr 2012-5-17 15:56 只看這個作者
原文章由 OO 於 2012-5-14 13:16 發表 關於腳踏車 後輪搖晃問題8993

哦哦 謝謝你喔

珠子跟接合處都是處理過,沒有哪邊比較軟

[ 本文章最後由 ncr 於 2012-5-17 16:04 編輯 ]

關於腳踏車 後輪搖晃問題1597
老外『哩摸台灣人騎車都西歡蛇行』

台灣人『OH NO ,他們只師騎平的路而以』
最大的經濟效益~應該是直接換新的輪框
原來我老婆才是老板™,特休天數=∞