[防甩頭是幹啥用的~?] 討論區

来源: woolchen 2012-3-15 00:29 只看這個作者 |閱讀模式
6 34519
這是友站有人在討論防甩頭時我參予討論的回文
想說可能會對站上車友有些幫助
所以整篇轉貼過來

==========我是可愛的分隔線===========

其實 YOUTUBE 就找得到因為前輪快速甩動而造成無法控制前輪然後摔車的影片
這就是防甩頭的用途...

而前輪甩動的原因說起來還挺複雜的...
簡單的說~跟前輪的陀螺效應有關係...
只要輪子的轉速夠快~陀螺效應造成的力量就越大
甚至大到足以讓整個前叉結構體產生彈性變形 (還要加上胎皮的彈性變形)
而彈性變形總是要釋放力量彈回來
然後彈回來的力量又把前輪扯向另一邊
然後前輪的陀螺效應又把這股力量拉住
只要倒楣一點這兩股力量的往迴正好對上整個結構體的自然響應頻率
就會把震盪的情況越來越放大~最終導致前輪失控狂甩

而防甩頭在這裡的作用~正是充當改變結構自然響應頻率的阻泥器
只要自然響應頻率沒有對上~震盪就不會一直被放大
而只要阻泥改變一點點~響應頻率就會差很多...

其實防甩頭的調整是要在能有效控制前輪甩動的情況之下~阻泥越小越好...
因為我上面說過~只要阻泥改變一點點響應頻率就會差很多
而所謂的改變阻泥不管是加重或是減輕都會造成頻率大幅改變
所以只要把整個結構體的響應頻率調到你 [可能會出現的車速] 之外就好了
所以防甩頭不是開越大越好喔~
防甩頭開太大的話
你可能會在時速 200 公里的高速彎能穩定過彎~卻在時速 20 公里的低速 S 彎摔掉
因為龍頭來不及轉過來...

也不用迷信名牌...
就算買名牌也不過只是相信他的品管與耐用度會好一點
而不是期望他效果會飛天遁地...
參與人數 2經驗值 +10 收起 理由
fish29156914 + 5 字字珠璣
jk850012 + 5 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

網友回覆6

跳到指定樓層
原文章由 woolchen 於 2012-3-15 00:29 發表 [防甩頭是幹啥用的~?] 討論區1571
也不用迷信名牌...
就算買名牌也不過只是相信他的品管與耐用度會好一點
而不是期望他效果會飛天遁地...

名牌效果不會飛天,但是買到笑果的機率會比較低
你說的品管與耐用度會好一點
但是我來說就差很多,沒有人喜歡自己買的東西出問題
好的品管可以降低出毛病的機率.
個人淺言!

[ 本文章最後由 我是大支 於 2012-3-15 01:18 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
leo52 + 1 字字珠璣

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

easy061 2013-5-23 23:26 只看這個作者
看著大大的文章,我也在youtube找到了有人分享 防甩頭的功能...

給個讚

婀 果然搞笑的, 我還以為是我搞錯= =  發表於 2013-5-25 23:44
0:50 右邊橫條男開玩笑說 ... 是在防騎車時,人邊騎邊甩頭用的  發表於 2013-5-24 12:04
這個我也看過 但是我看不懂欸其實...  發表於 2013-5-24 01:11
Suzuki NEX125 是台巡航實用的好車
防甩頭功能=轉向角度限制器

給個讚

那不就很難牽車哈哈  發表於 2013-5-25 23:45
別人A失敗.就是哇A快樂啦!
會比正常可轉向角度小一點.牽車有時會不好牽.道路騎乘不會影響
別人A失敗.就是哇A快樂啦!
kaka 2013-5-26 12:30 只看這個作者
記得之前加菲貓介紹某款車說過...

一般道路騎乘時  使用到防甩頭的功效極低(只是過彎穩定性)

畢竟一般馬路非賽道...即使在快速道路騎乘 也沒有賽道的快速過彎(速度  過彎角度)

印象中好像不需要裝...不過是見仁見智囉
防甩頭最好用時機是高速大直線,這時輕鬆又愜意....但越輕鬆(阻尼大),要進彎就會離上帝越近....即使調整阻尼小時,連續彎道也很容易一身冷汗。

裝了防甩頭,可以直線快,但彎道速度低一些比較安全,不然連簡單閃避都會很難,當然技術高超駕駛不再此限...... 本文最後由 progress 於 2018-3-14 13:43 編輯