早晨發動冒白煙 一定就是吃機油了嗎?

Eric6110 2011-11-29 20:42 只看這個作者
最簡單的辦定,只要機油量進跟出沒差太明顯,就不是吃機油,
至於天冷所發生的冒白煙,上述大家都說的很清楚了,就不要
太過擔心.
007 2011-11-29 21:22 只看這個作者
技師也沒有說錯阿

只是他沒現場看到也沒聞到,無法正確判斷

冷車噴白煙也不一定是水氣(而且由樓主雷霆與勁戰放在一起,為何雷霆不噴水氣?)
只要有燒機油味就是吃到機油

只是吃多吃少而已吃幾cc也是吃,吃百cc也是吃
有時油尺量不出差異,要換機油漏出才知道
也有可能樓主吃很少10cc20cc之類的,當然感覺是正常or誤差值

只是一般標準是100cc內,超過一般都會認定該整理(有些人是以200cc內做基準)

而且水氣的白煙與燒機油白煙飄的方式與擴散方式不同

熱車後間隙因熱脹就變小,然後就不噴,這句話是對的

等到車沿路噴藍煙就是通常較嚴重,也會伴隨異音

我就遇過吃4約百cc,連煙都沒(立中柱灌也沒)

結論是要現場聞or看才知

還有水氣,說真的,汽車我是相信,也聞過看過
小cc速客達機車要這樣,說真的平地我幾乎極少看過

這些爬文就很多答案了,討論快爛了

[ 本文章最後由 007 於 2011-11-29 21:44 編輯 ]
kensh0 2011-11-29 23:31 只看這個作者
認同22樓大大的說法,吃機油的定義太廣..
我相信沒有任何一部車是可以800cc近,800cc出的吧!
去車行問問題,如果技師沒當下測試或者親眼見到
大約都只是""大概判斷""..不能就這樣否定技師的專業過工作態度..
雖然現在一堆胡搞亂稿的車行,但用心下去修車把顧客的車當自己的
技師一樣大有人在...不要一竿子打翻一條船....
14樓的大大我想你應該吃過很多悶虧吧!10成信1成..其實還是有很多用心的技師的...
水氣機率 比較高

可以拿鏡子之淚光滑物體 放在排氣口上 就可知道了.....

個人的車~~拿抹布握住   都會覺得濕濕的 不用鏡子看  早晨發動冒白煙  一定就是吃機油了嗎?6645
近年來的怪現象....SG比車子照片還要多然後相機焦點都在車頭燈....結果最後整篇是聊車還是看SG的車頭燈??
aa501517 2011-11-30 09:16 只看這個作者
謝謝樓上大大的分析    假日我還要再測試一下騎看看兩三百公里後會不會機油尺少很多格        

照理講    如果會噴煙     量機油尺騎個三  四百公里一定會少才對

還有如果機車真的會吃一點機油

如果我改用黏稠一點的機油    吃機油是不是不再惡化下去

如果以全合成來說5W50          和    20W50    哪個最黏稠?    最不會吃機油呢?

[ 本文章最後由 aa501517 於 2011-11-30 09:18 編輯 ]
恩~~~~是真的吃機油了,是機車行老闆想吃你的機油,改天你去換機油 看一下漏下來的量還有多少   比較一下 就知道有沒有吃了,我的GTR跟RS  也是 友時早上發車會冒白煙!!不過都沒吃機油的現象
、怒、哀、樂

回覆 1# aa501517 的文章

如果說是早上 或者是放置一段時間
在發動都會有白煙 因為 機油棒浦會打油到汽缸頭
或是 活賽刮油環
在你熄火的時候會殘留一些油在上面
等您放置一段時間後 就會往引擎跑
發動時跟著燃燒掉 產生白煙
您可以注意看看
其實新車就會發生了

吃機油的話 要看您家多少下去
騎多少公里 出來多少 才會準確
有錯歡迎指導交流 謝謝早晨發動冒白煙  一定就是吃機油了嗎?6721
kensh0 2011-11-30 21:21 只看這個作者
加20w50的可以減緩,但無法根治...
其實你現在大可不必想那麼多,妳換新機油800cc(要確定是800cc的)
騎大約700或800馬上換掉(但先別倒掉)..新的機油加進去後把舊機油
倒回空瓶子中(朔膠瓶的機油都有刻度)就可以看看機油剩多少了!
這樣最準,誤差直100cc內就算正常!(以700~800換油來說)

P.S.會建議700~800換是我無法確定到底有吃機油或沒吃!
      如果有吃或吃很嚴重稱到1000公里可能已經會傷到引擎了
    如果你1000公里換油誤差直100~200cc內都OK的
你可以把新的機油滴在熱車後的排氣管上
聞一下那個味道是否跟你白天發車時一樣
如果只是汽油燃燒後的氣味
而非機油燃燒就不用擔心了
r60114 2011-12-1 20:18 只看這個作者
我曾經噴過油底殼螺絲
有緊還會噴掉真的是頭一遭
只要引擎溫度低發動支後會噴白煙就是有去傷到了(不到正常工作溫度)
但是發動約2~3分鐘後又不會噴白煙了。

吃機油的煙跟水蒸氣的煙也不一樣喔
水蒸氣比較容易散掉
回到最簡單的開始