請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
搜尋
熱搜: ABS
人氣: 15459|回覆: 29

[心得] T2,兩千公里簡單心得,和油耗記錄表,Kodak Zx5 安裝 [複製連結]

個人積分:408    等級:大學部

文章日期:2011-9-29 00:49:11

領車後,一開始很有時間,騎著T2到處跑,很快不到一星期就達到1000公里里程。接著就平常每天往返市區,來回約40公里,超過1個月才累計到2000公里。最高時速儀表顯示123公里,安全第一,量力而為。

就簡單列一些優缺點

優點(對我一般使用而言)
1、當通勤車,路上行駛穩定。後座朋友說坐起來蠻穩的。(相對於速克達,當然要更穩的還是有...)
2、保養簡易,定期更換機油,保養鏈條,巡視燈泡煞車大小螺絲油水。(好像其他車也做同樣事啊,哈)
3、油耗表現不錯,也提供足夠馬力。最近一個月都是翻大肚山,走向上路五段,來回都很爽快的騎,油耗還在33以上!

接下來是打臉的部分

1、車重,同時移車時迴轉角度小(以騎了10年的速克達,轉到T2移車會辛苦點。久了可以練就一雙好手臂...)

2、靜止怠速過久時,壓離合器入1檔會有熄火的問題發生(目前遇過次數雖然還在雙手可數範圍,但總有一天會超過)

3、回油煞車很明顯(這其實不該打臉的,但在市區就很囧)

4、離合器的間隙感覺很怪。剛領車時離合器把手放開後,並沒有彈回到底,還可以用手指前後玩弄把手(好像有點鬆……聽起有點髒),後來調整一下,拉緊後雖然有改善,但不是很滿意。

5、後煞車燈腳煞的連動開關。 那個連動彈簧個人感覺規格長了太多,踩後煞車要到底時才會亮煞車燈!!! 我擔心彈簧太鬆哪天會自己彈飛…

6、油箱蓋油氣。把鼻子靠近距20公分能聞到油氣,雖然不是很重的油氣。 (這也許是正常現象)

7、龍頭左右轉時,管線摩擦聲。 有在找摩擦點,看的到的都上油潤滑了,還是有聲音 (小毛病...)

8、前座墊的後半段,皮面貼合不好。(好吧,那個角度要貼合是有難度,但就是不好看)

9、後避震的擋泥防護不佳 (還好有網友的好點子,大概是每個買車的人一定要自己DIY的地方)

10、儀表板的高頻聲(這個要耳力好,而且仔細聽才會發覺)

11、其他等發現再說…

看到其他人有漏汽油、噴汽油的重大瑕疵,這個真的是很誇張的品質問題。雖然自己沒發生,也會擔心,三不五時檢查一下。

另外儀表上的「OIL CHANGE」橘燈,第一次亮是1000公里整,我記得那時候讓他亮了很久快到1100公里時才決定撐到2000公里再換機油,才按熄橘燈。 結果2000公里整時,燈就沒亮了,我還以為OIL CHANGE壞了還是出了什麼錯,等到快2100時,橘燈亮了!

最後附上從領車到現在的汽油消耗記錄表,供大家參考,只要我和車子都沒狀況,就會慢慢的更新…

--

兩個星期前買了Kodak Zx5 準備當行車記錄器使用,後面一直在想如何安裝在車子上。

看到網路上有人是安裝在全罩安全帽嘴巴前空間,用魔鬼沾固定。這個方式不錯,但我還沒買全罩安全帽

另外的方法,就是要找適合的車架。想來想去,幾年前出現的八爪章魚腳架也許可以拿來使用(還沒買)。剛好翻到很久之前買相機時,贈送的小腳架,拿到車子上比對一下,看起來是可以承受住Kodak Zx5重量。

打算固定在左邊鏡子支點上,晚點出門買些收納線材的粘扣帶加強固定,這樣一來應付路上的顛簸不成問題吧! 明天騎乘時,再來試錄。

這台是買白色的,裝在這邊好像太明顯了…

[ 本文章最後由 jiaxie 於 2011-10-2 16:53 編輯 ]

個人積分:253    等級:大學部

文章日期:2011-9-29 01:10:30

7.是離合器線的摩擦~~~ 我之前也一直以為是龍頭軸承問題

10.我也有聽到XD 轉到ON會持續5-6秒 之後就沒了 不過怠速時似乎會再出現 更正~~

是汽油泵浦的聲音~~~感謝糾正~

這是我T1 剛4千KM的心得XD

[ 本文章最後由 Mr.5 於 2011-9-29 01:45 編輯 ]
已有 1 人評分經驗值 收起 理由
diabloi + 1 你說那個應該是噴射車會有的汽油泵浦的聲音 ...

總評分: 經驗值 + 1   檢視全部評分

個人積分:414    等級:大學部

文章日期:2011-9-29 01:13:59

機油燈本來就是從你按熄的那個里程數開始計算一千公里的

[ 本文章最後由 andy81613 於 2011-9-29 01:26 編輯 ]
CLAES + 4 打鐵聲後續發展如何了? 很想知道"CLAES" ...

總評分: 經驗值 + 4   檢視全部評分

CLAES  

目前上線

個人積分:5002    等級:碩士

文章日期:2011-9-29 01:19:17

挖哩勒~! 原來後煞車也能亮煞車燈喔?!?!? 我還以為後煞車無控制煞車燈功能說...........093.gif 原來是行程作太長了導致不好亮燈啟動........
Mr.5 + 1 不會亮人家不知道你有按煞車阿... ...

總評分: 經驗值 + 1   檢視全部評分

自從換了大車以後不管騎什麼款的小車都覺得真是無力到爆炸.......

小老婆汽機車資訊網,與愛車人一起成長的地方--Jorsindo.com © All Rights Reserved.

個人積分:414    等級:大學部

文章日期:2011-9-29 01:26:06

回覆 4# CLAES 的文章

我都在台中沒時間回去看我老婆@@
這次周末回去我會好好的研究一下~
拍個影片~~
不過我怕有改管就沒辦法保固

個人積分:171    等級:見習生

文章日期:2011-9-29 09:02:18

回覆 1#
關於
"優點1" 老婆也說後座好坐已高雄墾丁體驗過,比我的小小羊心情125還讚
"優點2" 我騎1000了尚未上過鏈條油,請問大大是裝中駐嗎?
               因困擾著我,所以就一直騎都未上過鏈條油
"優點3"我騎去墾丁那天油耗達40km/l 超滿意
"打臉5" 有時間再check
"打臉7" 沒發現過,有時間再check

個人積分:631    等級:大學部

文章日期:2011-9-29 09:43:46

2、靜止怠速過久時,壓離合器入1檔
平常等紅都打到空檔
要起步前1.2秒在入檔
4、離合器的間隙感覺很怪。
自己會調整就調看看
每個人的手感不太一樣
但是頂多微調一點點
建議還有把離合器線內灌滿油會很順
5、後煞車燈腳煞的連動開關。
後煞基本上是灣中減速用
要煞停多半是用前煞
所以後煞的感應會比較深才會亮
6、油箱蓋油氣。
應該是不會聞的到油氣
要不然汽油會一直揮發

個人積分:408    等級:大學部

文章日期:2011-9-29 12:20:15

回覆 6# hcfang 的文章

我還沒裝中柱

鏈條油是先用腳踏車用的Prolink先擋一下,先把下排鏈條刷刷擦擦,再移車往前,重覆幾次就刷乾淨。

上油的部分,我是從後齒輪一次點3~4齒,再移車,再上油3~4齒,好不快樂

再過一陣子可能要調鏈條的鬆緊,到時還要想辦法克服...

CLAES  

目前上線

個人積分:5002    等級:碩士

文章日期:2011-9-29 13:09:47

回覆 5# andy81613 的文章

原廠管有留著吧? 先換回去再去凹保固吧~!  

回覆 8# jiaxie 的文章

101.gif 趕快上中柱吧~! 真的很實用的~!!!
自從換了大車以後不管騎什麼款的小車都覺得真是無力到爆炸.......

小老婆汽機車資訊網,與愛車人一起成長的地方--Jorsindo.com © All Rights Reserved.

個人積分:161    等級:見習生

文章日期:2011-9-29 14:09:48

優點
1、當通勤車,路上行駛穩定。後座朋友說坐起來蠻穩的。(相對於速克達,當然要更穩的還是有...)

最近載我朋友也說我後座很好坐,但是我給我朋友載卻完全不這麼一回事..
我載人時基本上都是以後座舒適為主,我朋友卻一直大灌油門..狂檔煞..狂壓煞車..
都不知道我在後面一直前後前後的晃= =||

2、保養簡易,定期更換機油,保養鏈條,巡視燈泡煞車大小螺絲油水。(好像其他車也做同樣事啊,哈)

300公里時換了AGIP 15W50

被朋友惡操後不放心在9XX公里時又換了一次

被朋友慫恿換了一款叫做ROCK OIL 20W50的油

不知道是油打架的關西還怎樣..感覺還是AGIP比較順 = =||

3、油耗表現不錯,也提供足夠馬力。最近一個月都是翻大肚山,走向上路五段,來回都很爽快的騎,油耗還在33以上!

這部分跟我差不多@_@

我油耗也大概在3X左右

接下來是打臉的部分

1、車重,同時移車時迴轉角度小(以騎了10年的速克達,轉到T2移車會辛苦點。久了可以練就一雙好手臂...)

剛牽到車時感覺是還好..跑去加滿油之後感覺差蠻多的||

迴轉角度真的很小= =||

2、靜止怠速過久時,壓離合器入1檔會有熄火的問題發生(目前遇過次數雖然還在雙手可數範圍,但總有一天會超過)

這個我目前還沒發生過..

但是如果我從高檔滑行中直接打回一檔

離合器沒放卻會有稍微接合齒輪在動的聲音

3、回油煞車很明顯(這其實不該打臉的,但在市區就很囧)

跟我之前的T1相比的確強了點

4、離合器的間隙感覺很怪。剛領車時離合器把手放開後,並沒有彈回到底,還可以用手指前後玩弄把手(好像有點鬆……聽起有點髒),後來調整一下,拉緊後雖然有改善,但不是很滿意。

這就有關個人的習慣了

我是習慣把離合器間隙調整到有1-2CM的空間

也就是前面的"空白"間隙

這樣離合器也比較不會那麼硬

5、後煞車燈腳煞的連動開關。 那個連動彈簧個人感覺規格長了太多,踩後煞車要到底時才會亮煞車燈!!! 我擔心彈簧太鬆哪天會自己彈飛…

那個可以調

我剛拿到車時也是覺得太鬆了..

我就把他調到踩下去感覺到有煞車時就會亮的那個點

6、油箱蓋油氣。把鼻子靠近距20公分能聞到油氣,雖然不是很重的油氣。 (這也許是正常現象)

跑去聞了一下..的確有一點點

但是要蠻近才聞的到

可能是因為油加到最滿的關西

7、龍頭左右轉時,管線摩擦聲。 有在找摩擦點,看的到的都上油潤滑了,還是有聲音 (小毛病...)

我反而是沒有管線磨擦的聲音

但是龍頭中間那個轉彎的點會有小小的聲音XDD

噴油後解決

8、前座墊的後半段,皮面貼合不好。(好吧,那個角度要貼合是有難度,但就是不好看)

這個我個人感覺還OK@@||

9、後避震的擋泥防護不佳 (還好有網友的好點子,大概是每個買車的人一定要自己DIY的地方)

這方法的確非常實用!!

可惜我還沒做XDD

10、儀表板的高頻聲(這個要耳力好,而且仔細聽才會發覺)

這個指的是不是123檔轉速大概在456千轉時會有一種高頻率的共振聲

3檔最明顯

(順順上去不是大灌油門的情況下)

我一開始以為是我耳鳴@@||

但是這不影響騎乘而且我覺得還蠻好聽的就不是很在意||囧..

自己補充的第11點

11.感覺油門反應笨笨的..而且轉速指針跟時速也都慢半拍

油門問題有車友已經回原廠調整解決了

我最近也要找時間來去看看!!

個人積分:171    等級:見習生

文章日期:2011-9-29 15:22:19

原文章由 DreamyWorld 於 2011-9-29 14:09 發表

接下來是打臉的部分
這個我目前還沒發生過..
但是如果我從高檔滑行中直接打回一檔
離合器沒放卻會有稍微接合齒輪在動的聲音
!!

印象以前騎過的王牌也有這聲音, 反而忘了自己的追風是否有這聲音, 這樣正常嗎?

回覆 9# CLAES 的文章
趕快上中柱吧~! 真的很實用的~!!!

看來要趕快上,謝謝囉

[ 本文章最後由 hcfang 於 2011-9-29 15:23 編輯 ]

個人積分:559    等級:大學部

文章日期:2011-9-29 15:32:29

原文章由 s2903012 於 2011-9-29 09:43 發表
4、離合器的間隙感覺很怪。
自己會調整就調看看
每個人的手感不太一樣
但是頂多微調一點點
建議還有把離合器線內灌滿油會很順

灌滿油
你case上就會有滿滿的油漬了

[ 本文章最後由 zack930031 於 2011-9-29 15:33 編輯 ]

個人積分:44    等級:見習生

文章日期:2011-9-29 16:03:05

1、車重,同時移車時迴轉角度小 : 檔車軸距比較長 正常的

個人積分:691    等級:大學部

文章日期:2011-9-29 21:48:17

離合器前有空隙是安全現象
不然你把他鎖緊然後龍頭往右打到底
他會自動幫你拉離合器
然後就...................嗯!

個人積分:360    等級:大學部

文章日期:2011-9-29 22:10:42

回覆 5# andy81613 的文章

據說只要引擎部分沒動到好像都還是會有吧
你需要登入後才可以回覆 登錄 | 註冊

純文字版|手機版|聯絡我們|

GMT+8, 2014-4-20 08:54 , Processed in 0.030449 second(s), 5 queries , Gzip On, Apc On.