啟動馬達維修與延壽(更換碳刷)

00005 2013-11-8 12:31 只看這個作者
像fighter 的馬達有4個碳刷

有什麼辦法可以比較簡單的裝回去嗎?
rv50cc 2013-11-8 12:42 只看這個作者
電系神人LSI狼!!!朝拜一下.
有人說啟動馬達碳刷和一般電動工具的材質是不一樣,
有加了銅,較耐磨,可是電動工具轉速通常會高的多,
不知代用品實際使用的壽命如何?
ATB 2013-11-8 13:04 只看這個作者
00005 發表於 2013-11-8 12:31 啟動馬達維修與延壽(更換碳刷)2790
像fighter 的馬達有4個碳刷

有什麼辦法可以比較簡單的裝回去嗎?

有圖嗎 ??
老闆在裝時 先把碳刷後面的彈簧 勾到外面去
把碳刷放進去後 碳刷不會跑出來 再把電樞放上去後
再把彈簧勾回去 就輕鬆完成

如果是像 YAMAHA 那種 彈簧是額外再裝的
就沒辦法這樣弄
00005 2013-11-8 18:32 只看這個作者
ATB 發表於 2013-11-8 13:04 啟動馬達維修與延壽(更換碳刷)1524
有圖嗎 ??
老闆在裝時 先把碳刷後面的彈簧 勾到外面去
把碳刷放進去後 碳刷不會跑出來 再把電樞放上 ...

碳刷彈簧要怎麼勾到外面?

http://forum.jorsindo.com/thread-2333989-1-1.html

ATB 2013-11-8 18:44 只看這個作者
00005 發表於 2013-11-8 18:32 啟動馬達維修與延壽(更換碳刷)7668
碳刷彈簧要怎麼勾到外面?

http://forum.jorsindo.com/thread-2333989-1-1.html

嗯..你那種型式的彈簧沒辦法啦
至少要三個人才能裝

兩人四支手壓住碳刷
另一個插電樞

下面這種的彈簧可以先拉到旁邊去
往後拉到底就能勾出來

啟動馬達維修與延壽(更換碳刷)4525
00005 2013-11-9 09:37 只看這個作者
ATB 發表於 2013-11-8 18:44 啟動馬達維修與延壽(更換碳刷)7790
嗯..你那種型式的彈簧沒辦法啦
至少要三個人才能裝

了解,原來是這種捲式彈簧...

謝謝ATB大
其實只是想出門買包菸 就悲劇了 好吧
為了明天 要上班 拆吧
還好 一個小時多搞定 感謝大大圖文並茂
但也四點了
不過我的不知道是啥問題 碳刷 也正常作動

PS 新勁戰的馬達螺絲 不是十字 是七號六角 跟原廠化油器的主油嘴一樣喔
不就一個馬達
原來還真不簡單
事實上電樞尾巴也可以把該死的銅套挖掉,車大一點塞顆滾針軸承進去.

電樞擴孔造成碳刷異常損耗,這種問題太常見了,尤其實省成本的自潤軸承馬達.....
本文章最後由 jimmy2552 於 2013-11-24 15:08 編輯

通常 磁鐵暴了 也是直接丟到垃圾桶去了.....
話說看到現在 也只有YAMAHA的車有單賣碳刷

其他廠幾乎都是賣總成

但Y牌現在也越來越買不到碳刷了

因該也跟現在修車文化也有相關

就是拆 換  跟以前的 拆 修 裝不太一樣瞜