啟動馬達維修與延壽(更換碳刷)

天威 2011-8-23 22:27 只看這個作者
修自己的車還好

像我認識的車行 就碰過 車行客人 因機車發不動

就有好心 DIY 一族的鄰居 幫忙發動 結果啟動馬達 猛按

等  啟動馬達  都沒 動作時 (鄰居也不出聲  裝沒事)

客人  才牽去 車行   檢查  結果是 啟動馬達燒毀

本來 不用花  啟動馬達費用 這樣要怎麼說

DIY  是很好沒錯  可以省工錢

不過修別人的車 還是要小心一點好
大多數的啟動馬達都可以這樣修好
我還拆過貨車的
多一個繼電器協助離合
一般DC馬達很多都長那樣
前幾天拆一顆逆滲透馬達也長這樣

另外比較好奇
如果換大顆電池
有充不飽的問題嗎
還是說要花點時間等反應完
之後用充電機充飽再上車
(問過原廠他說:加完直接用比較沒電)
sz 2011-8-25 07:06 只看這個作者
DIY無價...很好
不過我個人建議死馬當活馬醫還可以,
反正壞都壞了,能救回來算賺到,救不回來
只是浪費了些時間、髒了手,無所謂

保養? 算了吧...啟動馬達維修與延壽(更換碳刷)445
好好的東西被你一拆拆壞了、裝不回去、
裝回去也因為某細節沒注意到(沒組好)造成故障...
這不是一個"X"字可以形容的心情啟動馬達維修與延壽(更換碳刷)2569

況且一般人哪有辦法拆下馬達組裝螺絲?
先弄一組火焰扳手、轉接套筒、起子頭,
要打還有要領,把螺絲頭打壞了怎麼辦?啟動馬達維修與延壽(更換碳刷)6183
防水墊片墊圈拆完鎖回變失效進水怎麼辦? 啟動馬達維修與延壽(更換碳刷)9425

真的不要沒事"保養"馬達,那不是一般人可以做的,
請務必留意"風險",想清楚了再動手 啟動馬達維修與延壽(更換碳刷)2667

回覆 14# sz 的文章

我同意沒事不要亂拆
不過死馬當活馬醫值得嘗試

那螺絲用衝擊起子拆應該比較安全吧
sz 2011-8-25 11:15 只看這個作者

回覆 15# a29947089 的文章

衝擊起子...應該也可以,要小心別因敲擊時支撐不當
去傷到馬達的任何部位就好

沒想到衝擊起子...大概是因為我習慣手工拆不下來
的螺絲都用火焰扳手拆(順便向同事展現一下這支
便宜的工具有多神奇好用 啟動馬達維修與延壽(更換碳刷)8597 )

回覆 16# sz 的文章

我比較賊
我都跟我姨丈打好關係
他的工廠、工具隨我用啟動馬達維修與延壽(更換碳刷)9992
有時候也得借助他多年經驗
1211 2011-9-6 20:01 只看這個作者
這不錯 我的啟動馬達有殺豬聲了
看來是要來保養一下 不過沒自己保養過
不成功 就當學經驗囉
碳刷 應該是可以換的 ?
不過覺得是焊死的啟動馬達維修與延壽(更換碳刷)591
http://forum.jorsindo.com/static/image/smiley/comcom/3.gif[/img]
我的迅光150啟動馬達碳刷好像快要磨完了(畢竟已經14年車)
不曉得哪裡可以買的到碳刷
我上次問我機車店的朋友說迅光125的長的一模一樣
但是扭力好像有差,直上有可能會比較不好發動
我就給他整個清的乾乾淨淨上油組裝回去
發動狀況有改善
但是想說還是該換個碳刷

剛剛看了我的零件手冊
料號確實是3KW-H1801-00沒錯
這是跟迅光125共用嗎??還是迅光125不同??
因為手上沒迅光125零件手冊(我手上是迎光150與迅光150零件手冊)

[ 本文章最後由 netboy 於 2011-9-6 22:14 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
ATB + 1 原廠有賣 3KW-H1801-00

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

請大家多多支持正確選字運動,不要再打錯字了
感覺是很難形容的....但通常只要一個字就夠了....
ATB大是好意...

這是多年修車的經驗分享...要推一下..

不過沒經驗的..又沒啥錢的..

副廠也可以考慮...

反正這東西應該能撐很久..

只有發車才會用到...

換下來的就跟老闆要回家研究 XD

[ 本文章最後由 flamedevil 於 2011-9-9 21:53 編輯 ]
後面敘述不錯

就以專業觀點來說 機車行 並非電機行

叫車行維修馬達! 換做我自己是老闆

我也不願意 換新品若有問題 短時間內供應材料的店家

會直接與換貨做為保固! 省時省力省顧客時間!

維修中古品老實講 還得要碰運氣哩!

[ 本文章最後由 a29688145 於 2011-9-10 20:58 編輯 ]
龜爬界機車組第一把交椅