小老婆汽機車資訊網

[起動] 啟動馬達維修與延壽(更換碳刷)

[複製連結]

文章日期:2011-8-23 22:27

修自己的車還好

像我認識的車行 就碰過 車行客人 因機車發不動

就有好心 DIY 一族的鄰居 幫忙發動 結果啟動馬達 猛按

等  啟動馬達  都沒 動作時 (鄰居也不出聲  裝沒事)

客人  才牽去 車行   檢查  結果是 啟動馬達燒毀

本來 不用花  啟動馬達費用 這樣要怎麼說

DIY  是很好沒錯  可以省工錢

不過修別人的車 還是要小心一點好
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2011-8-25 00:59

大多數的啟動馬達都可以這樣修好
我還拆過貨車的
多一個繼電器協助離合
一般DC馬達很多都長那樣
前幾天拆一顆逆滲透馬達也長這樣

另外比較好奇
如果換大顆電池
有充不飽的問題嗎
還是說要花點時間等反應完
之後用充電機充飽再上車
(問過原廠他說:加完直接用比較沒電)
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2011-8-25 07:06

DIY無價...很好
不過我個人建議死馬當活馬醫還可以,
反正壞都壞了,能救回來算賺到,救不回來
只是浪費了些時間、髒了手,無所謂

保養? 算了吧...
好好的東西被你一拆拆壞了、裝不回去、
裝回去也因為某細節沒注意到(沒組好)造成故障...
這不是一個"X"字可以形容的心情

況且一般人哪有辦法拆下馬達組裝螺絲?
先弄一組火焰扳手、轉接套筒、起子頭,
要打還有要領,把螺絲頭打壞了怎麼辦?
防水墊片墊圈拆完鎖回變失效進水怎麼辦?

真的不要沒事"保養"馬達,那不是一般人可以做的,
請務必留意"風險",想清楚了再動手

文章日期:2011-8-25 10:17

回覆 14# sz 的文章

我同意沒事不要亂拆
不過死馬當活馬醫值得嘗試

那螺絲用衝擊起子拆應該比較安全吧

文章日期:2011-8-25 11:15

回覆 15# a29947089 的文章

衝擊起子...應該也可以,要小心別因敲擊時支撐不當
去傷到馬達的任何部位就好

沒想到衝擊起子...大概是因為我習慣手工拆不下來
的螺絲都用火焰扳手拆(順便向同事展現一下這支
便宜的工具有多神奇好用 )

文章日期:2011-8-25 12:08

回覆 16# sz 的文章

我比較賊
我都跟我姨丈打好關係
他的工廠、工具隨我用
有時候也得借助他多年經驗

文章日期:2011-9-6 20:01

這不錯 我的啟動馬達有殺豬聲了
看來是要來保養一下 不過沒自己保養過
不成功 就當學經驗囉
碳刷 應該是可以換的 ?
不過覺得是焊死的

文章日期:2011-9-6 21:33

我的迅光150啟動馬達碳刷好像快要磨完了(畢竟已經14年車)
不曉得哪裡可以買的到碳刷
我上次問我機車店的朋友說迅光125的長的一模一樣
但是扭力好像有差,直上有可能會比較不好發動
我就給他整個清的乾乾淨淨上油組裝回去
發動狀況有改善
但是想說還是該換個碳刷

剛剛看了我的零件手冊
料號確實是3KW-H1801-00沒錯
這是跟迅光125共用嗎??還是迅光125不同??
因為手上沒迅光125零件手冊(我手上是迎光150與迅光150零件手冊)

[ 本文章最後由 netboy 於 2011-9-6 22:14 編輯 ]

評分

參與人數 1 經驗值 +1 收起 理由
ATB + 1 原廠有賣 3KW-H1801-00

瀏覽全部評分

文章日期:2011-9-9 21:52

ATB大是好意...

這是多年修車的經驗分享...要推一下..

不過沒經驗的..又沒啥錢的..

副廠也可以考慮...

反正這東西應該能撐很久..

只有發車才會用到...

換下來的就跟老闆要回家研究 XD

[ 本文章最後由 flamedevil 於 2011-9-9 21:53 編輯 ]

文章日期:2011-9-10 09:22

後面敘述不錯

就以專業觀點來說 機車行 並非電機行

叫車行維修馬達! 換做我自己是老闆

我也不願意 換新品若有問題 短時間內供應材料的店家

會直接與換貨做為保固! 省時省力省顧客時間!

維修中古品老實講 還得要碰運氣哩!

[ 本文章最後由 a29688145 於 2011-9-10 20:58 編輯 ]

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊