過彎技巧(速度太快可煞車?

原文章由 魂禍 於 2011-8-23 02:27 發表 過彎技巧(速度太快可煞車?8542
前煞:點煞
後煞:盡量不要按

慣性的話是重煞車子會轉正
可以靠點煞跟放油門去減緩速度
(放油門應該不會外移吧..?)

過彎時前煞最好不要煞...
稍微收一點點油門含點後煞
再稍微壓低一點(傾角跟輪胎都能接受的範圍)
順勢帶過
。歷經風雨的態度。
GJMS前叉、HF-6 in 奔馳
奔馳鼓改碟:http://forum.jorsindo.com/thread-2251497-1-1.html
尬上SRZ管:http://forum.jorsindo.com/thread-2303901-1-1.html

回覆 1# yas4989 的文章

你的問題
第一
要先確定你的輪胎可以負荷你所做的極限動作
第二
假設可以要看那個灣有無泥沙或有的沒的
第三
已經到忘我境界或非常慌亂

那先拉正車身
用點煞方式按前煞把車速降下來
就算會騎到對相車道也要確保能減速到停下來
或是
用後煞點煞方式硬過
不過這樣風險很大
因為一定是路不熟才會這樣

就算這次免強過去
不怕一萬只怕萬一
過了一次自以為很厲害
想說就算遇到下一次一樣照這方式騎過去
來個一次就收掉了

第四
就算路熟有裝備車況優秀
也只能用90%下去騎
一般車最多用80%下去騎
熱血過頭殺紅眼全力衝
來個萬一就是要付出慘痛代價下慘的

回覆 20# yas4989 的文章

給您一點觀念吧
騎車快樂就好追不到又怎麼樣,不要為了別人改變自己的騎車節奏
轉油門的時候想想自己的能力範圍在哪裡,你能駕馭這種速度嗎?
常常有人喜歡硬跟,前面人失誤後面的也一起送死
不要命還是技術好我想這以我自己來說以前有人在後面跟著我就會莫名的壓力然後接著就會加快自己的節奏要甩開後面的人,不知不覺就越騎越快。
速度快風險就增高,但是想想甩掉又怎麼樣?如果為了甩掉後面而摔車或著危害到其它用路人那下場大概就只有兩個字  後悔 而已
ggocq 2011-8-23 09:27 只看這個作者
我騎在熟路上都是油門沒放 前後煞車含著進彎..
如果速度太快就放點油門
因為你油門放掉後 煞車時用力有兩種狀況 離合器放開前 離合器放開後
騎檔車是手動 CVT則是自動 在CVT上是無法控制的 所以對車子的熟悉度很重要
煞車含著還敢壓下去是因為離合器還未放開 有慣性將車身拉正
當你覺得車在飄 不穩了 那就是因為離合器放開輪胎失去動力 車身 失去慣性 你的求生本能在運作了
速度太快可以點煞後煞 或是含住 千萬不要用力捏(後煞造成的慣性較小 但是不小心捏死就噴了 別以為鼓煞就鎖不死)
前煞可以含著 但是要確保你的輪胎有足夠的動力讓他繼續推動(彎中使用煞車本來就不是很正確的行為)
不要想去挑戰本能 要會利用他 基本上觸發了求生本能 就算你硬壓下去也是不安全的情況了

另外 對車對路還不夠熟的情況下 建議減速減到安全範圍再過彎
你的朋友可能常用該款車跑 對路況及車況都瞭若指掌
路線可以跟著跑 速度要看經驗 跟不上就別勉強
油們不要收~入彎前加上後煞~
練成之後就可以跟藤永優一樣!!!!!

缺點是你要常常換後輪跟煞車皮~XDD
網路上或是PTT biker版
搜尋"彎道聖經"影片教學
理論、實務都有的看
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
cornerspeed + 1 沒錯 不如看專業的怎麼說

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

38椅 2011-8-23 09:48 只看這個作者
我是覺得....過灣速度保留著...
把煞車替代成油門放一半或是放鬆...或許更安全

個人偏見拉   顆顆顆
每天"上"小老婆是一種習慣了。
-------------------
一切簡單就好。
當你軟弱時請加油因為終點就在前方。
當你成功時請加油因為終點就差一步。
天空永遠是蔚藍的,大海永遠是深藍的。
其實要大力補油讓他動力滑胎(誤)
只是小弟習慣過彎前只放油門不按煞車
如果速度不夠再補油門
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
鯊魚威 + 1 差不多的跑法 入彎剎車只是急救路線用的 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

喇叭按的好,行車安全沒煩惱
小弟我是騎CUXI在跑山 不過可以給你一點意見
但是這些意見又跟幾樓的差不多

個人非常非常不建議彎中使用"前煞"
就像樓上幾位說的 他會讓你重心前移 車子會有很大的力量回正
如果你只是30~40那還好 但是高速彎..最少70來講
你應該看過很多人轉倒是怎麼出去的
前輪卡著整個人被甩回正的 當然他不可能回正就沒事
他非常有可能在彎中讓你回正以後把你甩到另一個方向
接下來就是一直甩 運氣好一點剛好出彎還沒事
彎過一半 他很有可能因為你劇烈的甩 你沒有過彎能力
在彎中直直騎 速度夠快 你就下山 速度很慢 看對向來車反應

我學校老師教的是 不要想掉轉可以含著油門含著後剎車
不過這個方式個人還不是很習慣 所以沒用
但我可以跟你說 我山路幾乎都是在用後煞車
彎中減速一定是先回油在考慮後煞車
後煞車沒有這麼恐怖 你可以直線多習慣後煞車的極限
像我換新的剎車皮 我會在沒車沒人的地方試試看
直線騎 按後煞 看要多重才會鎖死 久了以後就會知道自己輪胎的極限
當然一樣的剎車力道 在過彎時還是要保留一點
另外 小速克達來說 好的胎不太可能讓你回油就噴

彎中的油門控制 也很重要 可以讓你平衡車的前後配重
按後煞車也不會有前剎車這麼明顯的重心前移
過彎要順 不一定要很快
有些彎真的就是速克達的剋星 這是沒辦法挑戰的

接下來記住這句話
如果發現彎中因為路線跑掉需要用剎車
請先回頭檢討看看你的入彎準備(減速)
還有你的入彎點
彎中煞車只是急救用的
像我的原廠Cuxi
彎中或出彎補油就是沒力
總不能因為這樣就把入彎的速度提升吧?
路線準 路況熟 入彎速度控制好
就算出彎補油沒力 我也不怪自己了!
總不能每次都用失控的速度入彎再去修正 您說是吧?
參與人數 2經驗值 +6 收起 理由
陳阿鼎 + 1 亂教
yas4989 + 5 我知道了 謝謝你(雞)

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +6

為什麼要騎Cuxi跑山?
答:如果我在買車前就知道我愛跑山 我也不會買這台

我知道騎Cuxi帶全罩很帥,不要一直看我‥呵呵
accnmo 2011-8-23 11:02 只看這個作者
~~~~~~
本人騎車技術不是很好過彎技巧(速度太快可煞車?8979
但是最近常去找朋友要走山路~~
過彎太快時...通常因該會先發現距離不夠
或是車子再偏移過彎技巧(速度太快可煞車?7667
因該都還有時間~把車頭拉正然後煞車過彎技巧(速度太快可煞車?4288
都是瞬間的動作吧~~~~~~~~~~
然後再補油門
因為哪時候你因該不是在最佳路線上面了過彎技巧(速度太快可煞車?7691