六角套筒型狀差異

原文章由 wwaayne 於 2011-5-13 23:41 發表 六角套筒型狀差異6777
受力面積會有不同
慎選套筒,才不會讓螺絲容易滑掉
順便給你看看不同廠牌同樣#17
一定有它設計的不同道理

大大可以麻煩你花一點時間解說一下嗎?什麼時候的情況下有選用怎樣的套筒呢?
這部分我有GOOGLE過,不曉得我我GOOGLE的關鍵字有物還是怎樣,找不到這樣的類似資料。
謝謝大大們~
個人兩種17號套筒都有,拿來拆傳動,圖一二的套統螺絲拆下後還會卡在套筒上,要敲一下地板才會下來
所以圖一二的施力後會咬住螺絲,比較不容易因板桿施力方向錯誤而滑掉
圖三則不會,兩種一樣好用,看起來質感不差的套筒正常使用都不至於滑牙
T桿別買到黑色的就好,材質軟焊接處又容易斷,銀色的好很多
tnt4 2011-5-14 01:45 只看這個作者

回覆 1# closedarray 的文章

這兩種都算是六角套筒

第一種是近幾年才出現的,我稱它為"大R角",這種套筒有點多用途的功能(聽說甚至可當成E套筒來用),但我用起來覺得不是很順手,使用時會"咬螺帽",把螺帽壓出痕跡,拆12mm以下的螺帽常常會卡在套筒裏面,要敲一敲才取的出螺帽,有點不方便。

第二種是標準的六角套筒,裏頭的小R角設計是為了"消除應力",這個在教科書都會提到。有小R角,套筒比較不容易破裂。早期製造套筒考慮比較沒那麼周全,常常會省掉這個小R角設計,路邊攤有時還找的到庫存沒小R角的在零賣。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
講解的很清楚,有圖卡清楚,太有心了,謝謝教導  發表於 2014-1-12 19:22
12角的不只是鈑手角度
螺絲也有12角的
之前在某顆直四柴油機的曲軸就是用12角固定
007 2011-5-14 10:38 只看這個作者
原文章由 closedarray 於 2011-5-14 00:15 發表 六角套筒型狀差異8864

大大我有點搞混了,你說的「用意在防止螺絲or螺帽6角滑掉」
指的是圖一、二那樣的嗎?

「所以套筒6角修圓,受力會靠近螺絲6角形的6邊=不易滑牙」
這樣看下來我想一想之後如果用圖一、二的套筒的話,螺絲或螺帽的邊會靠在圖一、二套筒有點像半圓凸出來的面上是嗎?

我的意思如下圖:

你的圖1,2的套筒受力比較靠近螺帽6邊形中間
六角套筒型狀差異5108
六角套筒型狀差異9123

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你的圖3的套筒受力比較靠近螺帽6邊形中間與6角之間處
六角套筒型狀差異3544
六角套筒型狀差異8479

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

還有一種套筒較爛,沒修圓角,螺帽那6個角,就會易滑牙
六角套筒型狀差異8712

螺帽最後會變成下圖滑牙
六角套筒型狀差異4072

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~以下12:59增加
還有忘了說,屏除你圖1~3的套筒,其實12角的最好,最不會滑牙
原因如下圖:
六角套筒型狀差異9219

還有如你要買你圖3那種,盡量買2F車友的那種,帶有些弧度的較好

六角套筒型狀差異7462

[ 本文章最後由 007 於 2011-5-14 12:59 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
專業阿  發表於 2015-2-19 23:20
超清楚的!!!!  發表於 2014-2-27 18:06
感謝你的專業分享~  發表於 2014-1-21 17:07
參與人數 4經驗值 +25 收起 理由
closedarray + 5 謝謝大你的詳解!!!
柳生十兵衛 + 5 圖文並茂,讚!
a29947089 + 5 感謝分享
wwaayne + 10 解說詳細~~~讚

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +25

回覆 15# 007 的文章

真的很感激大大你這樣畫圖讓我直接了解!!!

也很謝謝二樓大大的資料提供和答覆!!!
講解的很清楚,有圖卡清楚,太有心了,謝謝教導
我一直以為六角比較不會滑牙

原來是12角才不易滑牙
007 發表於 2011-5-14 10:38 六角套筒型狀差異4200
我的意思如下圖:

你的圖1,2的套筒受力比較靠近螺帽6邊形中間

感謝詳細分享......
rsz637 2014-1-14 15:33 只看這個作者
有些螺絲頭最外角被爛工具轉圓
用12的會空轉