~DINK180i之DIY更換齒輪箱培林(詳細圖文解說)~

goo 2011-5-5 21:05 只看這個作者
題外話,風兄的Bitubo是新版的還舊版的?好用嗎?~DINK180i之DIY更換齒輪箱培林(詳細圖文解說)~6814
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
jones加賀山 + 5 bitubo舊版用過都說cp值高 缺點維修麻煩要 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

回覆 31# goo 的文章

是舊款的 還蠻耐用的 唯一的缺點就是:彈簧會生鏽

請幫忙看這些材料正不正確,有少買的嗎?

我也想換軸承,所以統計一下材料,不知道正不正確~DINK180i之DIY更換齒輪箱培林(詳細圖文解說)~112

車子:DINK 150﹝材料分類照維修手冊上的﹞

曲軸箱:
1.油封 TC 27*42*7=1
2.油封 TC 25*40*8=1
3.軸承 SKF-6203=1
4.軸承 SKF-6204=1

齒輪箱:
1.油封 TC 27*42*7=1
2.軸承 SKF-6004ZZ=1
3.軸承 SKF-6301=1
4.軸承(滾針) INA-HK142012RS=1

傳動組:
1.軸承(滾針) INK-HK202918RS=1
2.軸承 SKF-6902ZZ=1
3.驅動油封 KC 34*41*4=2

水泵:
1.軸承 SKF-6901=1
2.軸承 SKF-6000=1
3.油封 TC 12*20*4=1
4.O環 14.8*1.9
5.O環 27.4*2.4

前輪:
1.軸承 SKF-6201ZZ=2
2.油封 TC 20*32*5=1

排骨:
1.軸承 SKF-6203ZZ=1
2.油封 TC 27*42*7=2

以下文章是再找資料的時候看到的
引用姚大、ATB、風之狼、a29947089、小培 。

油封:
KC:指內圈背面沒有金屬環,如開閉盤那一個 KC 34*41*4,開閉盤要作動不能夾太緊。
TC:指內圈背面有金屬環,前後輪 Case 都是這一種,要緊緊夾住一個軸心的地方都用這種。
DC:指雙面都有金屬環,某些比較高級的前叉油封會用這一種,如 CPI SM250 前叉油封。

滾針軸承:
HK 指該滾針軸承是開放端面,後面接的【RS】是指該軸承【有油封】。
NTN 的 HK【S】也是指該軸承有油封。

軸承:
SKF ZZ指軸承雙鐵蓋,UU指軸承雙塑膠蓋
如果各少一個英文字就是單(塑膠或鐵)蓋的軸承。
【﹝SKF沒有用UU,雙膠蓋是2RSH﹞,這段話是a29947089大發表的,所以不確定料號,只確定ZZ是指雙鐵蓋,因為我的出貨單上是ZZ】

C3的代表 除了轉動順暢度更好之外 間隙更大一點點(應付高轉時的熱漲冷縮)
但也代表培林裡面的滾珠精密度越高
一般培林的要求是小數點後2位數 C3則是小數點後3位數
當然價錢也就更貴了
還有特殊用途的C5跟C7培林 那價錢算是一般培林的好幾倍

=============================================================

軸承安裝時(拔取時也一樣,如果你軸承還要)

如果你要將軸承安裝至軸心,如曲軸,須施力於內環
如果你要將軸承安裝至軸承殼時,如齒輪箱,須施力於外環

=============================================================

Dink/EGO/Xciting 250 三台齒輪箱培林規格相同

Dink180同150

jack6845 2011-11-27 22:38 只看這個作者

回覆 1# 風之狼 的文章

風之狼你好:

我是騎頂客250車友,我的頂客250齒輪箱掛了。

我牽去台南某間光陽服務站,他說沒有把握修好。

我更生氣的是服務站最後補一句話說,

要有把握修好可以呀!

需要花錢,問我要不要花。(我超生氣的)

不修就算了,說那麼多做什麼!白木

所以我生氣了,我決定自己來。

拆跟裝培林也都問好了

我有頂客250齒輪箱裡培林跟油封料號

風之狼不好竟思我對培林不太了解

可以幫我確定一下skf哪些替代品

原廠料號

頂客250齒輪箱軸承(培林)

91009-khe7-9000軸承6205x1個

96100-63020-00軸承6302x2個

頂客250齒輪箱油封

91255-khe7-9000油封(34x52x7)

麻煩一下

謝謝你

回覆 34# jack6845 的文章

你都有料號了 表示有零件手冊 請再翻閱清楚
齒輪箱培林應該還有缺少喔~
排骨培林也可以順便換
我手上沒有此車的零件手冊 所以無法幫你確定

例如:軸承6205他的編號就是6205
去軸承店跟老闆買直接講說:6205培林 跟你想用的廠牌就可以了

回覆 33# lovegm2004 的文章

C3 只代表間隙喔...
不代表滾珠精密度喔...
而且C3也不會讓轉動更順暢
反而選用錯誤間隙
不但會縮短軸承本身的壽命
確實是因為為了應付高速熱脹冷縮的關係
只是軸承一升溫是整顆都會升溫
包含你內外環跟珠子都會膨脹
相對中間的間隙也會....

一般軸承要求的間隙是要先看你軸承大小
才去決定他的間隙 都是要求在幾"u"(我不會打那個特殊符號 囧)
確實價格上面會有差
一般比較通用的 C2 CN CM C3 C4
C4以經是很少了....
原文章由 gjm 於 2011-5-4 17:36 發表 ~DINK180i之DIY更換齒輪箱培林(詳細圖文解說)~7492

那在請教一下...換裝前跟換裝後除了飛機聲
實際騎程的感覺有差很多嗎

因為看了版上很多光陽的車系都再討論飛機聲
如果照板大抓問題的方向
那麼不就是有解了嗎

再者..如果只是飛機聲但不引響騎程
(當然可能是開始磨耗所以才會有飛機聲)
這樣大家也不太需要大驚小怪了...有需要再跟換就好了

因為你想要車廠用那麼貴的陪林感覺不可能
也難怪車廠不覺得這是個問題依職推拖

換這個算是練內功.... ^^ 、當然飛機聲會改善很多。
因為牽車的時候、你就知道了,好推又易滑。
像我固定有裝E33後箱、裡面裝滿工具及雨衣 (怕顧路 = ="),重量落在後輪時、推車時會省蠻多力。
屬於增加騎乘順暢度 (不是爽度) 的改法。

PS:後註  - 我在換的時候、才發現裡面有兩片不銹鋼超薄墊片 (頂住滾針培林的那兩片)、
          不知是當初原廠就漏裝、還是滾針出保固時少裝、有一邊沒裝,後來為了這個墊片,
          單獨訂料後、齒輪箱再拆一遍......  不過飛機聲差很多、齒輪也不會直接接觸滾針培林。(有空再補圖)

以上。

[ 本文章最後由 charschou 於 2011-12-3 05:51 編輯 ]
沉迷於臀部隨著重心移動,滑過每個彎.....
被說成在騎"無敵鐵金剛"頭的人(那身體呢?請洽變形金剛......)

回覆 32# 風之狼 的文章

你好.

我明年一月
會買一台頂客180白色.己下訂
請問大大.那裡可以找到維修手冊..
我找很久了..書要950元.小貴.

以上..謝謝
sea84 2012-10-6 11:33 只看這個作者
圖片及說明很詳細,可以給我你使用工具的SIZE嗎?
給各位參考;我也曾全更新過skf軸承c3 ,但是
飛機聲超大,大到戴耳機也聽得到,給各位建議並非一定都需要c3等級
軸承視情況需要而定,像齒輪箱內有一顆軸承tpi 6301 tmb ,就是特殊
高溫製程 , 需要注意,預計要更新回原廠軸承了