真空倍力器的問題

来源: 煞車 altis2003 2011-4-16 22:25 只看這個作者 |閱讀模式
11 28768
我家的得利卡貨車
自從上星期我自己DIY換完機油後
發現煞車有些許的問題

就是在行駛的時候
如果連續踩2下以上
煞車踏板就會變硬
再放掉就又好了

但煞車踏板踩的力道也變大了
熄火後就完全變死硬狀態

而我爸今天也有去給外面的修車店家看了一下
說是有可能方向盤下的倍力器漏氣

但我自己的想法是
會不會是歧管那條單向閥出問題
因為我還不知道我有沒有能力把倍力器拆下來

再加上
如果真的是倍力器有問題了
那自己換的話會不會動到煞車油放空氣這關
因為我什麼都不怕
就怕油管放空氣
怕空氣放不完全

真空倍力器的問題3188

網友回覆11

跳到指定樓層

回覆 1# altis2003 的文章

車子熄火後煞車本來就是死硬的阿
是踩都踩不下去媽?

如果真的是倍力器有問題了
那自己換的話會不會動到煞車油放空氣這關
因為我什麼都不怕
就怕油管放空氣

會動到卡鉗一個都要放空氣 再說他是控制四個的
交你一種用抽的人家抽機油那種 比較簡單又快 且有沒有放完空氣看他
抽出的管子就知道了 四顆輪子都要放

但那顆要壞掉也不容易  一般都是總邦

[ 本文章最後由 ferrary19860425 於 2011-4-16 23:03 編輯 ]
魚眼 2011-4-16 22:59 只看這個作者
如果要換倍力器,要先拆掉煞車總泵.
有拆到煞車總泵,就一定要放空氣,煞車總泵空氣放完後,
4輪煞車分泵也要放空氣~
放空氣其實很簡單,一人踩煞車踏板6~10下,踩住煞車踏板不放,
另一人打開放AIR嘴,等踏板完全採到底,放AIR嘴鎖起來即一次,
直到空氣完全放出~
那看起來還是不要自己搞好了
因為我沒把握可以修好這個東西

之前在職訓局有上過課
大概了解一點原理
但沒實驗過的說!!

感謝兩位大大的詳細解說
一點 2011-4-17 00:48 只看這個作者

回覆 1# altis2003 的文章

就是在行駛的時候
如果連續踩2下以上
煞車踏板就會變硬
再放掉就又好了<-----這句我不懂..好了?

煞車踏板踏兩下變硬..是本來很低...
在連踩幾下變硬..還是很正常...
多踩幾下變超硬...這有差哦!

熄火後就完全變死硬狀態
熄火後.倍力器沒真空啦..當然很硬啊.

店家說你倍力器壞了..那照理說會有一種現像.
就是煞車踩起來很硬..但車又煞不住..
這種現像時.容易導致煞車油滾了...
碟盤或來令燒掉..因為夾不住.
你說踩兩下變硬..也有可能總泵掛掉..
也有可能有空氣.或是煞車油變質了.
但你踩兩下時..煞車力道表現如何呢..
這很重要..那原本踩一下時.又是如何.
因為不是很懂你形容的意思.所以有點抓不出來..
煞車這東西可以看起來很簡單..
但也很微妙..沒更精確的描述.
很難抓到正確的點.
其實也不是說都沒煞車啦!
就以正常車來說
目前我家這台得利卡就是煞車踏板變硬了一點
但煞車都還有

只是熄火後
應該還會有「1次」的真空煞車可以踩
現在是連這1次都沒有、就是熄火後直接變成死硬
之前我記的都有

而我也把頭有趴在煞車踏板附近
用手按下煞車可以聽到有在吸空氣的聲音、壓越底吸的聲音越大
放掉煞車踏板就幾乎聽不到有吸氣的聲音
還有煞車 表示 那一個桶子沒壞~
桶子壞掉~~是很硬~沒彈性~完全死硬~讓你踩也採不下去~車子 也煞不起來~

有可能是 總泵~或是油的問題~不然就是煞車皮硬化~~

連踩2下 會越來越高~是正常的~~不過還有彈性在~~
今天下午我去我家倉庫再試了一下
沒想到發動車子就很明顯聽到漏氣聲(超大聲的)

後來我把儀表拆開直接去查看那個倍力器
本來我一直想說
如果只是單純那條真空單向閥管裂開漏氣的話
那就換條管子應該比較快

但最後我証實的結果
管子拆下來我用大姆指給它吸
吸力很強、沒有漏氣……所以管子沒壞
再接回倍力器
……漏氣聲就又出現

所以我現在可以確定
應該是倍力器壞了

但煞車還有7-8成左右

我現在只怕不會放煞車油的空氣
不然我想自己DIY試看看

真空倍力器的問題3806

真空倍力器的問題479
r60114 2011-4-17 19:28 只看這個作者
要拆那個喔
不會拆建議教給專業的吧
我拆過,你看到前面的東西都要拆掉

那個東西我不知道怎麼念
術語叫做;拉基棒
那個要拆

煞車總泵你一定會拆到
雖然說自己一人就可以放空氣了

[ 本文章最後由 r60114 於 2011-4-17 19:31 編輯 ]
回到最簡單的開始
原文章由 r60114 於 2011-4-17 19:28 發表 真空倍力器的問題3045
要拆那個喔
不會拆建議教給專業的吧
我拆過,你看到前面的東西都要拆掉

那個東西我不知道怎麼念
術語叫做;拉基棒
那個要拆

煞車總泵你一定會拆到
雖然說自己一人就可以放空氣了

我知道要拆下整個前面板
工程有點浩大
而且我也不知道是不是能自己獨立完成
所以我最後決定放棄了