噴射KTR寬胎版<齒比的迷思>(重發)

来源: 傳動 kyo0123 2011-2-16 00:28 只看這個作者 |閱讀模式
9 16824
大大們好~
小弟騎<噴射KTR寬胎版>
小弟在一次的大摔後 驚於高速下 現在騎車比我阿公走路還慢
幾乎很少用到5檔 所以小弟想
(1)拉大檔差 改成扭力型(會洗胎)搭兩個胖子還可以順順起步的那種
(2)大幅犧牲尾速(5檔拉轉有80就滿足了)
在論壇上看 扭力型大部分都是<加大後齒>

http://forum.jorsindo.com/viewth ... =%E5%89%8D%E9%BD%92
可是這位大大是<加大前齒>
滿足了(1)拉大檔差
我就悶了。。。
Q1:改成扭力型 改前齒改後齒都可以達成嗎?
Q2:扭力型 會拉大檔差還是縮小檔差呢?

加速=扭力?
小弟淺見:加速大≠扭力大 但 扭力大=加速大
( 對嗎對嗎???)

還煩請各位大大指點迷津 。。。

或者大大有改裝經驗的 建議小弟如何配齒!((非常謝謝您

網友回覆9

跳到指定樓層
加扭力請考慮前小後大
爬坡時速度損失會比較小
起步要快要討論3個方向

一個是引擎轉數爬升快慢(2Vor4V?化油器?進氣量)
一個則是扭力大小(幾CC?)
最後一個則是齒比

以四檔傳狼來說
前輪加一齒或後輪減3齒起步會更快
主要是在於傳狼原廠的一檔齒比設的太保守了(4檔傳狼1檔跟2檔差距還滿大的)

小弟以21速(3*7)變速腳踏車來比喻
如果前齒用最小的後輪用最大的
起步第一腳很快沒錯
但隨著腳踩的頻率增高速度卻也不快

如果前齒配中齒盤後齒配第3大的
起步第一腳略慢但加速力道反而比較快
差不多就是這樣

但如果選用前最大後最小的話
就會得到幾乎不存在的加速感

也就是說齒比是有一個理想值區域的
太大或太小都會得到反效果

而4檔傳狼原來的設定就是把前齒設太小=後齒設太大
固藉由前齒減一或是後齒加3
反而可以獲得更理想的加速效果
但KTR的特性就不是很了解了

如果樓主選擇減少前齒的齒數的話
那結果是起步瞬間凶猛的往上一跳哪後慢慢的加速
(這應該比較符合樓主的需要)

選擇增加前齒的齒數的話
則會變成相對無力的起步瞬間
哪後相對兇猛的加速
但超過馬力峰值後的加速性會變得比較糟糕

可能有錯誤
還請更專業的大大回答或指正

[ 本文章最後由 中正落成 於 2011-2-16 02:13 編輯 ]
final12 2011-2-16 00:51 只看這個作者
後齒齒數除以前齒齒數

所謂的終傳比

出來數字越大 加速越快相對的失去尾速
出來數字越小 則反之
r60114 2011-2-16 07:48 只看這個作者
扭力型當數字增加到一個程度之後會大幅縮小差距
但是也會尾速也會大幅下降

還有扭力,並不等於加速
會變成空有扭力(有那個轉速車子衝不出去)
回到最簡單的開始
F650GS 2011-2-16 12:22 只看這個作者
Q1:改成扭力型 改前齒改後齒都可以達成嗎?
-->
想要改成扭力型或起步快速的設定
可以直接加大後齒盤就好,比較方便
噴K原廠後齒39,可以設定後齒41
如果真的口味很重,再考慮改成後齒44

Q2:扭力型 會拉大檔差還是縮小檔差呢?
扭力型會縮小檔差
相反尾速型會讓加大檔差
但不管改哪種,其實影響沒有想像中的大,請放心

不過樓主如果是慢慢騎的人
其實改成尾速型(前齒17)會比較適合
五檔80保証不震,載人也OK
除非樓主天天載人跑山就另當別論
實際上的狀況要試過才知道
別人覺得OK的齒比~
版主不一定覺得OK...
不一樣的車就算相同齒比
效果也不一定相同(EX...車重..各檔位配置..引擎設計(OHC~OHV~DOHC..)
-----------------------------------------------------------------------------------------
對KTR不熟..
不過小弟的車正好是扭力取向齒比..版主可以參考參考...
原廠無改金勇125(化油器)(OHV)

之前試過好幾組搭配
15/41---原廠超震齒比..震動高..轉速高..速度低

16/41---比原廠齒比好一點...震動稍低..轉速稍降..極速進步
           整體速度有提高..但還不是我要的...我希望轉速再低點

17/41---轉速變很低..震動也很低..GOOD..但是..超沒力.
           常要退檔拉轉換速度..油耗反而變高..冏rz
           騎一小段路就換下來了...不行><

16/45---加速度有了...但每檔的延伸不佳..震動有點大

17/45---每檔延伸性佳...但加速有點弱...路段夠長可以跑出表速125左右
      適合單人不載重~郊區不塞車適用..震動表現不錯...有抑制下來..
          市區騎乘有點吃力..載人時更拖.....
          走走停停不時要降檔..小拉轉一下才有速度上來..油耗小退步..

17/47---目前愉快使用中^0^...17前齒是我要的感覺(轉速@震動)..但因45後齒拖不大動
      所以我再加大後齒47..來補足加速感..震動比45稍大一點點而已
      加速很快...表速還有115左右..夠用了...這是我最滿意的齒比
      低速~低轉~就有高扭力..低速時五檔油門輕轉..就能有不錯的加速性
      朋友都以為我偷改缸~^皿^
      上山爬坡測試.....五檔表速30~40..單人騎乘...免降檔也不會熄火...順順的上去
          油耗保持50~55/L左右..沒啥改變..依然省油..哈哈
          市區騎乘&載人更輕鬆了...低轉高扭真的很好騎...

以上是我的心得~參考參考囉^^

[ 本文章最後由 小小小白 於 2011-2-17 22:00 編輯 ]
改齒比設定會不會對引擎造成傷害?
原文章由 0paul0o0 於 2011-2-20 02:24 發表 噴射KTR寬胎版<齒比的迷思>(重發)3601

後齒太小
或前輪太大容易崩齒
崩哪裡?
看運氣
要很誇張才會發生拉
原文章由 0paul0o0 於 2011-2-20 02:24 發表 噴射KTR寬胎版<齒比的迷思>(重發)7848

答案是YES_&_NO

正確的齒比不會對車造成傷害

但不合適的齒比就會..
EX:1超出負荷的大扭力齒比(前低後高)壓榨動力...對汽缸跟離合器都很傷
EX:2工作轉速過低的齒比(前高後低)..長時間處於正常扭力峰值以下~可能會造成積炭..耗油
你的需求....16-44 >> KTR
新新人類~都不會先主動找文~摸索~了解愛車
只會急著~發問.炮轟?