JET POWER 更換四活塞煞車卡鉗後,改善手感的小方法

来源: 心得 monster_kkk 2011-2-11 00:34 只看這個作者 |閱讀模式
4 5611
農曆年前想說犒賞自己一下,所以去換裝了四活塞卡鉗,煞車的力道頓時間提升了不少,騎乘了一陣子已經可以熟悉那個手感,可是總覺得還是有需要再調整的地方....

由於四活塞卡鉗的煞車力道比較強,所以輕輕一觸即發,導致於手指頭常常只是含著煞車拉桿就夠了(低速,市區狀況)手指都是伸長的狀態居多,而我"個人"習慣是可以按深一點的行程後,才有煞車感出現,思索一番想說調整煞車拉桿的行程應該可以解決,但無奈市售可調行程拉桿的造型我都不太喜歡,後來決定自己DIY一下!!

稍微修改後,按壓行程更能府合我的需求,而且因為手指頭不會因按壓一點點行程就有煞車感,反而讓我控制煞車更迎刃有餘!!所以在這邊發表小小的心得給有這方面困擾的車友,一些參考及修改的方向100.gif

需準備的工具如下:
1.10號及14號開手板手,或者梅開版手
2.固定式砂輪機或者手持型砂輪機(建議固定式的比較安全)
3.十字型螺絲起子(大小請自己判斷一下,就一般常用那種尺寸就可以了)

首先卸下後視鏡,然後卸下車頭的固定螺絲,拆開車頭前方的車殼,注意固定卡榫的拆拔要小心別拔斷了...
再來轉開前煞車拉桿固定螺帽,再轉開固定螺絲取下拉桿,用砂輪機磨除掉""拉桿與煞車總磅接觸""時的那個面,並修飾呈現到圓滑的狀況,磨除的厚度以我個人來說,我磨除掉約0.1公分(1mm)左右,當然每個人習慣的位置不同請自己自行斟酌調整厚度,然後再反步驟安裝回去就可以嚕!!

建議不要超過0.15公分(1.5mm)否則可能因煞車拉桿自由行程太多,導致前煞車燈控制開關維持恆開的狀況(就是煞車燈恆亮的意思)
如果變成這樣,那這根前煞車拉桿就報銷了,除非你願意只剩按壓後煞車拉桿才有煞車燈的狀態!!

請見諒我這篇文章沒有附上圖片,因為我的手機無照像功能,我也沒有相機可以拍攝,所以......................

如果有什麼不清楚的地方,歡迎車有發短訊息給我,如果是台北的車友,我也可以相約出來幫你做更仔細的解說!!

[ 本文章最後由 monster_kkk 於 2011-2-11 01:20 編輯 ]

網友回覆4

跳到指定樓層
loveg 2011-2-11 01:01 只看這個作者

回覆 1# monster_kkk 的文章

不要讓他亮 那把感應器的線拔掉就好了阿 剩下左邊就夠用了
辛苦了
打那麼多
不過0.1公分等餘1mm唷
有錯請鞭
感情碎了就是碎了,我寧願記住它最美的模樣,也不想修補之後,終生看著那破碎的地方。

如果我有機會回到十年前,我不會改變任何一件事情,因為我捨不得每一個選擇帶給我的回憶,即使並不完全是美好的 我愛你們 :)
原文章由 mopackn89713 於 2011-2-11 01:13 發表 JET POWER 更換四活塞煞車卡鉗後,改善手感的小方法2707
辛苦了
打那麼多
不過0.1公分等餘1mm唷
有錯請鞭

哈哈~被發現了>"<
原文章由 loveg 於 2011-2-11 01:01 發表 JET POWER 更換四活塞煞車卡鉗後,改善手感的小方法6587
不要讓他亮 那把感應器的線拔掉就好了阿 剩下左邊就夠用了

哈哈~我沒有不讓它亮啦!!只是想說要是磨掉太多,又不介意沒有右邊煞車開關,就可以拔掉電線讓它沒有做動嚕~^^