[分享] 小馬二的改裝日記-2 - 底盤強化更新

回覆 10# Jodo 的文章

專家不敢說啦
畢竟我只是理論派的想很多改很少
不像你們是還會付諸執行
改裝訊息是親自在改裝廠跟師傅一起弄, 才偷學到的資訊.
野人獻曝啦~~~

想想我還是補充說明比較妥當
(昨天晚上腦袋比較直, 怕會造成店家的困擾)
有些 HiLoKit 在固定 彈簧&筒身 的兩端都有 80mm 以上的螺牙
(HL調整有很多做法, 我只是舉例, 各家廠商設計會有所不同)
也就是上下固定處都有長螺牙
以一般形式的筒子來說(你倒置式的沒看到實體不亂猜)
降車身的時候彈簧下面的固定螺母往下調幾圈
彈簧上面的螺母也要跟著轉幾圈, 這樣就能維持彈簧不產生預載

但是這樣的動作非常花時間甚至沒辦法在車上直接操作
必須把減震筒拆下車才能調整到彈簧上面的螺母
因此調整一台車的高度到點得花上很多時間
花費的 人工&機台 時間成本很高
(當時我的印象是花了三四個小時才搞定)

考量消費者負擔意願&成本下有簡易的做法
上面的螺母依照經驗值固定位置後就不動了
完全只靠下面的螺母調整
在彈簧不掉出來前提下這做法對趴趴車來說幾乎沒差
而且時間成本降低 70% 左右, 動作快的話 1hr 就搞定了

不產生預載的模式通常只有比賽車才特別注意
而且調整的時候通常我也得坐在駕駛座上(或者要放等重物)
後座&備胎是拆除或安裝位置也要定好(配重考量)
比賽後恢復成道路模式就沒這麼講就了
有也是直接調整下面的螺母 ^_^
(通常都是直接就道路使用沒調整啦~~~)

印象中還看過另外一種, 筒身跟車身固定點高度可調
這種在調整高低的時候完全不會影響預載
玩低底盤車已經是六七年前的印象了
除了記憶不完整外, 科技也都在進步
歡迎各方指點~
RV散步組
f8360 2011-2-8 10:36 只看這個作者
BILSTEIN的習慣了 國產的就用不慣了@@"
話說...喵到ST220 @@"
可以補開箱嗎 ^.^
換了黑框變得超好看!!!
整個殺氣都出來了
ENKEI輪圈整個超棒 ~  e7e88a57.gif
Jodo 2011-2-8 21:43 只看這個作者
原文章由 apache 於 2011-2-8 10:26 發表 [分享] 小馬二的改裝日記-2 - 底盤強化更新9299
專家不敢說啦
畢竟我只是理論派的想很多改很少
不像你們是還會付諸執行
改裝訊息是親自在改裝廠跟師傅一起弄, 才偷學到的資訊.
野人獻曝啦~~~

想想我還是補充說明比較妥當
(昨天晚上腦袋比較直, 怕會造成店家的困擾)
有些 HiLoKit 在固定 彈簧&筒身 的兩端都有 80mm 以上的螺牙
(HL調整有很多做法, 我只是舉例, 各家廠商設計會有所不同)
也就是上下固定處都有長螺牙
以一般形式的筒子來說(你倒置式的沒看到實體不亂猜)
降車身的時候彈簧下面的固定螺母往下調幾圈
彈簧上面的螺母也要跟著轉幾圈, 這樣就能維持彈簧不產生預載

但是這樣的動作非常花時間甚至沒辦法在車上直接操作
必須把減震筒拆下車才能調整到彈簧上面的螺母
因此調整一台車的高度到點得花上很多時間
花費的 人工&機台 時間成本很高
(當時我的印象是花了三四個小時才搞定)

考量消費者負擔意願&成本下有簡易的做法
上面的螺母依照經驗值固定位置後就不動了
完全只靠下面的螺母調整
在彈簧不掉出來前提下這做法對趴趴車來說幾乎沒差
而且時間成本降低 70% 左右, 動作快的話 1hr 就搞定了

不產生預載的模式通常只有比賽車才特別注意
而且調整的時候通常我也得坐在駕駛座上(或者要放等重物)
後座&備胎是拆除或安裝位置也要定好(配重考量)
比賽後恢復成道路模式就沒這麼講就了
有也是直接調整下面的螺母 ^_^
(通常都是直接就道路使用沒調整啦~~~)

印象中還看過另外一種, 筒身跟車身固定點高度可調
這種在調整高低的時候完全不會影響預載
玩低底盤車已經是六七年前的印象了
除了記憶不完整外, 科技也都在進步
歡迎各方指點~

果然是當年的阿帕契阿! 沒想到後來你底盤越玩越專業了~~
我接觸過的改裝懸吊其實不多, 不過接觸過的大多只是下端可調, 頂多加上阻尼可調而已...
印象中以前跑 TIS 那些大改的廠車, 有些甚至連上座的車架都會重做 (拉高), 可將車身降到最低又能維持一定的行程.

一般道路用改裝懸吊上座還是沿用原廠品 (像這一組 B14 PSS 以及 B8 都是這樣...), 所以頂多也是只能調下端,
但就像你說的, 其實一般人的感受並不會太多, 反而是前後懸吊高度調整造成的配重影響會比較大.
Best Regards,
Jodo @ Jorsindo
Jodo 2011-2-8 21:45 只看這個作者
原文章由 f8360 於 2011-2-8 10:36 發表 [分享] 小馬二的改裝日記-2 - 底盤強化更新5833
BILSTEIN的習慣了 國產的就用不慣了@@"
話說...喵到ST220 @@"
可以補開箱嗎 ^.^

咳咳~~ ST220 的開箱還要等等啦~~[分享] 小馬二的改裝日記-2 - 底盤強化更新9026
照片是已經拍好了...
Best Regards,
Jodo @ Jorsindo
跟第一片的乖乖馬比起來,這篇小馬二給我的感覺好像是在跟我說....不要來惹我!= =
ncr 2011-2-9 12:36 只看這個作者
RAYS TE37 16X7.5J 換下去吧!

有沒考慮 VSU上身?
要的話送你一棵!
老外『哩摸台灣人騎車都西歡蛇行』

台灣人『OH NO ,他們只師騎平的路而以』
好殺的感覺

害我也好想買台馬2來玩玩
公主妳到底會在哪個里程數出現  來分擔我的快樂和悲傷
看起來又更有殺氣的小馬2
探索地平線的終點,進入更幸福的世界