化油版GSR 125 壓縮比為10 ,該加98?

来源: 引擎 finjerry 2011-1-27 00:46 只看這個作者 |閱讀模式
27 17488
在檢查原廠維修手冊時看到化油版GSR 125 壓縮比為10
若對照中油的建議值,我該選擇98。

但怪異的是當我對照紅牌隼的手冊內容,關於汽油的選擇:

Gasoline used should be graded 91 octane or higher. Unleaded gasoline is recommanded.
意思是應選擇91以上無鉛汽油或更高的號數,但壓縮比為11的車都只建議選91以上。

請教版上長期一直都使用92的車友,愛車狀況是否有感覺過哪裡有異常?

附上重機手冊中提到的汽油選擇說明如下:

化油版GSR 125 壓縮比為10 ,該加98?2608

[ 本文章最後由 finjerry 於 2011-1-27 01:29 編輯 ]

網友回覆27

跳到指定樓層
三種油都加過的感覺是都差不多.
98對低壓縮比反而不好吧?

我是這樣想的.
原廠都用92下去測試.
所以加92是絕對沒有問題的.
有問題就去找公司.
好像都差不多吧??化油版GSR 125 壓縮比為10 ,該加98?1580
98可以比95多跑1ˋ2公里
但沒有比較省錢
yu80408 2011-1-27 01:03 只看這個作者
之前加95

後來改加92

除了荷包外

其他地方感覺不出來哪裡有差= =

回覆 1# finjerry 的文章

目前11000公里 全部都加92
一切正常
原文章由 rex781104 於 2011-1-27 01:08 發表
目前11000公里 全部都加92
一切正常

印象中低壓縮比使用過高的辛烷值汽油,會造成引擎室溫度偏高。
看來我該改成GSR 125 加92、大胖隼加95,還比較省錢咧…
原文章由 finjerry 於 2011-1-27 00:46 發表 化油版GSR 125 壓縮比為10 ,該加98?5530
在檢查原廠維修手冊時看到化油版GSR 125 壓縮比為10
若對照中油的建議值,我該選擇98。

但怪異的是當我對照紅牌隼的手冊內容,關於汽油的選擇:

Gasoline used should be graded 91 octane or higher. Unleaded gasoline is recommanded.
意思是應選擇91以上無鉛汽油或更高的號數,但壓縮比為11的車都只建議選91以上。

請教版上長期一直都使用92的車友,愛車狀況是否有感覺過哪裡有異常?

98應該是有大改過的車才比較有需要加吧(我不清楚因為我騎朋友的66缸RC他說要加98)
加98加速性應該是會比較好但不會比較省
至於你說的壓縮比我還真的不懂
只是我有問過老闆他說摩托車盡量不要加98因為鋅宛值太高還是什麼的會減短缸的壽命之類的
所以還是92或95比較OK
小弟所知(不一定對)可以參考看看化油版GSR 125 壓縮比為10 ,該加98?3626
I.S.H 2011-1-27 01:42 只看這個作者
我加98目前是沒甚麼事啦
原因只是我不想排隊等95...XD
我翻到台塑石油關於辛烷值的說明:

目前國內汽油共有98、95與92三種不同辛烷值的汽油可供選擇,如何選擇適當辛烷值呢?,於此將一些原則提供大家參考

1.依原廠建議該款車輛適用之辛烷值。
2.若無原廠建議資料,請確認車子壓縮比(應記載於車輛維修與保養手冊),以壓縮比×10計算方式(概略法)選擇適當之辛烷值,如壓縮比9.6,可選擇95汽油,而一般高壓縮比的進口車(壓縮比10或更高),則建議使用98汽油。

輕微的爆震在駕駛過程中並不易感知,若要確認車子是否有爆震問題,可以在爬坡路段,重踩油門,注意傾聽引擎有無類似螺絲無鎖緊之敲擊聲,此即為爆震。

SO....照著車主手冊上面的需求去加才算正解。

另外補充的是,點火的正時角度提前、引擎室的積碳增加,都會提高辛烷值的需求 (氣壓、溫度等都會),引擎設計者在編寫燃油需求規範時都會把這些考慮進去,除非設計團隊太混或設計錯誤,否則照著原廠規範去加即可。

但有改缸的車友可能就要留意改缸後的壓縮比變化 (需重新計算,公式為下死點燃燒室的容積 除以 上死點燃燒室的容積),不然就是聽到敲缸時提高級數了。

[ 本文章最後由 finjerry 於 2011-1-27 02:01 編輯 ]
我的化油GSR目前九千多公里,92, 95, 98都加過,

不過幾乎都加92,目前頭好壯壯,也沒有其他異音;

偶爾加95,只有怠速感覺震動稍微小一點;至於加98的感覺跟95一樣,油耗也沒差別,
只有錢包感覺不一樣…化油版GSR 125 壓縮比為10 ,該加98?7595