雷霆前叉DIY設定

来源: 其他 collin2315 2010-12-31 12:21 只看這個作者 |閱讀模式
31 18965
車種: 雷霆噴射150 MMC版,2009/11領車
前叉: 原廠內外管、POSH阻尼棒(棒身為Fighter版)

測試一: 全原廠,使用5XXX公里
    這個就不多提了,單人一坐上去下沉量就一半了,遇到坑洞常常抓不住龍頭,根本沒有避震可言,騎得很痛苦。

測試二: POSH阻尼棒(棒身為Fighter版) + 店家20W前叉油120CC
   支撐性相當夠,吸震力比全原廠多、但仍嫌不足,遇到較大的坑洞還是會飛起來,對手腕的負擔較輕一點。

測試三:POSH阻尼棒(棒身為Fighter版) + 培利15W 120CC
    非常舒適,吸收震動相當好,也大大地突顯出原廠後避震的缺點(硬彈簧+弱組尼),此設定缺點就是一上車還是會使用掉一半的前叉行程,對於常上山、騎乘方式稍激烈的朋友不適合,在壓彎、使用前煞車時可發現前叉下沉更多、支撐性不足的感覺,最明顯的就是相較於比較二前煞的力道變弱;騎乘約300公里後,抓到的改善方式大約為 (1)原廠彈簧加預載提升支撐力 (2)更換前叉彈簧。

測試四:POSH阻尼棒(棒身為Fighter版) + 新勁戰前叉彈簧 + 培利15W 120CC
   直接換新勁戰前叉彈簧,是為了避免增加預載而損失行程的考量,與車行討論過後發現可通用,且版上也有版友也是此搭配;雷霆與新勁戰前叉彈簧相同長度、上舒下密,安裝入前叉後,用身體力量去壓前叉,可以發現比用測試三的設定較有支撐力,單人前叉下沉量也變得較少,在遇到坑洞吸震力為測試三的70%,對於大坑洞卻可避免觸底的情形,轉彎、行駛山路、煞車時皆不會感受到支撐力道不足的感覺。
   在決定要更換前叉彈簧時,有考慮POSH跟新勁戰的前叉彈簧,後來是因為考量目前煞車也皆是原廠,各家原廠的彈簧應該都可應付,且POSH一組可以換兩組新勁戰的,所以才拿新勁戰的來測試,各位版友若有使用POSH彈簧的設定,歡迎大家一起討論。

目前使用的是測試四,前叉的反應讓我覺得還算滿意,但也突顯後避震的反應慢半拍、不穩定性,就等哪天理智線斷掉的時候就是新後避震的來臨了;建議前後避震的設定一定要一致,兩者其一有更動了、另一個也要從新設定,前避震回彈快、後避震也相對要加快,前叉彈簧強化後前面的高度會變高、後避震的預載也要適度加強,這是以前設定前後避震的小心得,僅供大家參考。
    雷霆算外觀動力皆具備的一台車,唯獨避震設定跟傳動打滑是他的死穴,避震設定要抓到每個人滿意的點,會花費相當多的時間,希望大家能不吝指教、討論,一起找出最佳解~~~~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 3經驗值 +15 收起 理由
將進酒 + 5 解說詳細
ATB + 5 解說詳細
s80429001 + 5 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

網友回覆31

跳到指定樓層
jaykai 2010-12-31 13:00 只看這個作者
請問一下版大,您的阻尼棒選用Fighter版的用意為何?
a7404855 2010-12-31 14:26 只看這個作者
其實上RACING新版縮孔阻尼棒就可以了+POSH彈簧+墊片加載
油黏度改10W的應該就不錯用

可以試試看
專職被電腦修理,閒暇愛拍妹,CS 15年的自走肉靶
佩服= =..這樣也行e7e88a57.gif
ZZZZZ嘴砲連連 不如淺水

回覆 2# jaykai 的文章

就我自己騎雷霆的感覺,車子的重心都壓在前面,前叉的負荷相當大,長途騎乘下來常常肩頸痠痛,而騎乘上遇到坑洞的反應,當後輪壓到坑洞,後避震反應、前叉輔助的時候,前叉沒有足夠的支撐力與行程,常造成前叉觸底、反應不足的情形,會改用Fighter棒身也是為了加長行程(比雷霆多了2公分),將前叉拉高、把壓在前面的重心稍微往後移,以上為北部某車行告知的解決方法,在安裝完成後也確實將重心往後移,不舒適的情形改善很多。
    在最近測試三與四的時候,我發現問題的根本其實是前叉彈簧,光陽將後避震採用較硬的設定,可是前叉彈簧卻是相對地軟,使得重心都壓在前面的結果,造成大家在遇到坑洞的時候握不住龍頭的情形。
    對於像我一樣需考量經濟來改善避震的車友,建議可以先從前叉彈簧、阻尼管下手;阻尼管版上也有分享過光陽原廠的新組尼內管,從阻尼孔的大小來研判,相對於之前的兩光阻尼管會有比較佳的效果。
我也來分享

雷霆150 KCC跑車特仕版

全原廠不用說了跑了4000多就受不了了

第一次:更換DY阻尼 重換油,因為店家用的油是用兩種油調的所以時好時壞,自己也用的不滿意。用了5000公里換掉

第二次(DY阻尼、原廠彈簧、荷蘭避震大廠WP前叉油):這次換了個店家,本來以為要換彈簧,但店家告知因為本人體重很輕雙載也不過100KG所以不需要換彈簧只需要換油即可。後來我半信半疑的想說好吧換油就好這樣也可以省錢。
  這次換的是荷蘭避震大廠WP前叉油係數7.5W,換完油之後感覺我的車又重生了,很Q不死硬,高速過彎也不軟腳,我超滿意的。現在使用了1000多公里持續滿意中。雷霆前叉DIY設定9216

結論:DY阻尼適合用係數較稀的油,因為我第二次去換的工作室有個很年輕的師傅跟我一樣騎雷霆他自己換油試過了很多次不同的設定才試出最適合DY阻尼的設定。小弟運氣很好遇到他順便把困擾我很久的前叉問題一次解決。

ps:本人52公斤閃光48公斤

[ 本文章最後由 qazedc5566 於 2010-12-31 15:41 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
pan4285 + 5 你加閃光剛好一百...一百年快樂 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

jaykai 2010-12-31 15:06 只看這個作者
原來是這樣,感謝回答..........
我目前的設定是原廠內外管,POSH阻尼管,POSH彈簧(都是雷霆用的)
油的話,是車行用的,我也不知道啥牌子,CC數我也忘了,好像是依照POSH
阻尼包裝上得建議CC數.......

剛開始覺得還不錯,後來就覺得還是差不多跳,換到現在應該已經超過
15000KM了吧,最近有在考慮要重新設定.........

請問一下大大,原廠這樣修改的前叉,可以撐多久啊~~~
說真的,我對避震的敏銳度很差吧,只知道舒服跟不舒服,但是我無法細分
感覺........

依照我現在的情況,可以建議我怎麼處理嗎?
s80429001 2010-12-31 15:20 只看這個作者
不好意思請教一下
目前我的車是09年6月出廠
也就是舊版阻尼棒
只有重灌油,彈簧還是原廠
回彈還不錯,但是遇到坑洞騎久了手還是很痛...

想請問的就是
我想增加前叉的行程和改善回彈
是否要更換RACING新版阻尼棒和彈簧呢?
那請問POSH彈簧和新競戰彈簧哪個會比較適合我呢?
體重52公斤,怕用了會太硬
感謝雷霆前叉DIY設定9284

[ 本文章最後由 s80429001 於 2010-12-31 15:35 編輯 ]
a7404855 2010-12-31 15:26 只看這個作者
原文章由 jaykai 於 2010-12-31 15:06 發表 雷霆前叉DIY設定5314
原來是這樣,感謝回答..........
我目前的設定是原廠內外管,POSH阻尼管,POSH彈簧(都是雷霆用的)
油的話,是車行用的,我也不知道啥牌子,CC數我也忘了,好像是依照POSH
阻尼包裝上得建議CC數.......

剛開始覺得還不錯,後來就覺得還是差不多跳,換到現在應該已經超過
15000KM了吧,最近有在考慮要重新設定.........

請問一下大大,原廠這樣修改的前叉,可以撐多久啊~~~
說真的,我對避震的敏銳度很差吧,只知道舒服跟不舒服,但是我無法細分
感覺........

依照我現在的情況,可以建議我怎麼處理嗎?

上防塵封跟油封都要順便換
彈簧一樣換POSH 可能要考慮加載
專職被電腦修理,閒暇愛拍妹,CS 15年的自走肉靶
原文章由 s80429001 於 2010-12-31 15:20 發表 雷霆前叉DIY設定5595
不好意思請教一下
目前我的車是09年6月出廠
也就是舊版阻尼棒
只有重灌油,彈簧還是原廠
回彈還不錯,但是遇到坑洞騎久了手還是很痛...

想請問的就是
我想增加前叉的行程和改善回彈
是否要更換RACING新版阻尼棒和彈簧呢?
那請問POSH彈簧和新競戰彈簧哪個會比較適合我呢?
體重52公斤,怕用了會太硬
感謝雷霆前叉DIY設定9082

我也是52公斤,你可以參考樓上我的分享。

不用換彈簧,換阻尼棒和重換油就好。