與狗狗的10個約定----好想在跟你說話...

来源: 分享 wei933 2010-12-27 22:09 只看這個作者 |閱讀模式
39 14247
本文章最後由 凡塵 於 2013-4-7 22:18 編輯

這篇文章是想對我們家的愛犬-小黑說的話...(牠前幾天走了...)
希望大家能包容一下...耐心看完...
如果發錯版之類的...很抱歉...
我想用對話的方式打這篇文章
請多指教...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------小黑...你現在在那裡好嗎?會冷嗎?你走了以後...有個寒流就到了...又濕又冷的...
你應該上了天堂了吧?因為見過你的朋友都說你很乖...一定會上天堂的...
你在那裡有遇到爺爺跟奶奶嗎?如果遇到了...也請你好好保護他們...就跟保護我們一樣唷...

你還記得你怎麼會來我們家嗎?好久囉...那時我還在唸小學呢..有十幾年了吧!
說了大家一定都不相信吧...你是我小學時有獎徵答的禮物唷...那時候我並不知道禮物是什麼...
只是知道升旗時會有有講徵答...答對會有禮物...所以我舉手了...而且竟然選到了我...
在老師跟同學的提醒下...我勉強的拼出了答案...竟然答對了...
只記得主任還是誰吧...叫我們答對的人...放學到訓導處前面領獎...
小學生的我...聽聽也就忘了...放學了就跟著同學打打鬧鬧的到了安親班去...
後來...安親班的老師找我...說學校打電話來請我去領獎...我才想起來有這件事..
一路上...想像著獎品是什麼...會是鉛筆盒...字典...還是什麼的?
到了訓導處...確認了我的身份後...
我看到了我的禮物了...是你...是一隻好小好小的狗...放在一個大大紙箱裡面..
他們說我太晚來了...只剩下你了...你的兄弟姐妹都被領走了...
你們的媽媽好像是校狗..還是流浪狗吧...在校園裡生下了你們...
有黃的...有全黑的...有白的...但...只剩下你這隻小四眼...(眼睛上面有兩個點的...)
我沒有想太多...抱著紙箱跟你就回到安親班了...
那天..你是整個安親班同學的焦點...還有人說要拿東西跟我換呢...
但...我沒有答應...因為...我也好喜歡你...

回到家後...當然免不了一頓挨罵...爸媽說你一定是我在路上撿回來的...怎麼可以會是學校的獎品...
還跟我說家裡不能養狗...要把你送人...或是要我把你放回撿來的地方...
那一晚...我抱著你哭的好慘唷...還哭到我們都睡著呢...你還記得嗎?
後來還好隔天老師在聯絡簿上...幫我證明了你真的是學校送的..
但是...我回家還是被唸了一頓...因為誰叫我要亂舉手回答...
又說學校怎麼會送狗當禮物呢...要也送個文具什麼之類的...
還是說要把你送走...
那一晚...你在陽台的紙箱裡唉的好慘...
是因為你知道要被送走嗎?還是因為你不習慣新環境...?
所以那一晚...我又再陽台抱著你睡著了..
後來爸媽才說你還太小...可以先留在家裡一陣子..
而且還要看我跟你的表現好不好...

那陣子...我都好早就起床了..帶你去散步...
但是...說也奇怪...你從來不會在自己的紙箱裡面大小便...
每次都會忍到散步的時候...
後來...爸媽也知道了你有這個習慣...
所以當我起不來...或著是你在紙箱裡該的很大聲時...
他們也會帶你去散步...只不過...
房間始終是你的禁區...哈...

但是當你在家裡待了一個多月後...
爸媽卻說要把你帶到烏來...也就是他們工作的地方去養...
我好怕...小小的我...根本不知道烏來是在那...
好怕他們是騙我的...其實是要把你丟掉...
你要被送去烏來的那一晚...
我們又一起在門口睡著了...
那一晚...我跟你說了好多話...
你只是似懂非懂的...斜著頭...搖著尾巴...
後來媽媽答應我不會把你丟掉...
我才只好...讓他們把你帶走...
而且要他們答應我..每個禮拜要帶我去找你...

你知道嗎?有部電影叫做[與狗狗的10個約定]
你知道是那10個嗎?為什麼...明明就是簡單的事...
我卻做不到...等到你走了...現在才...

第1個.我的生命只有十到十五年。
和你的分離對我來說都是痛苦的。
在你帶我回家前請記住這一點

第2點.請給我時間來了解你對我的需求

第3點.請相信我;這對我很重要

第4點.請不要對我生氣太久,也不要把我關起來當作懲罰。
你有你的工作、你的娛樂和你的朋友。
我只有你。

第5點.有時候和我說說話。
即使我不懂你說的話,我知道你的傷心、憤怒或快樂。

第6點.請記得無論你如何對我,我將永遠不會忘記。

第7點.在你打我之前,請記得我有著能輕易將你的手骨頭咬碎的牙齒,只是我選擇不咬你。

第8點.當我老了請你好好照顧我,你有一天你也會變老。

第9點.在責備我不聽話、固執、懶惰之前,請先想想是不是有甚麼事情困擾著我。

第10點.請陪我走完生命的旅程。
當我大限將至時,千萬別說 我不忍心看牠 或 我不在時讓他離去 。
如果你陪著我,任何事情對我來說都容易多了。
請記得,我愛你。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

後來上了國高中...我有更多的朋友..更多的功課...
卻沒有更多的時間來陪你...你早就已經是我們家的一部份啦...

每次到烏來去...你總是遠遠的就搖著尾巴...
為什麼我沒有想過...
你是我的寵物...而我們卻是你的全部呢...
你沒有自己的情緒..因為當你見到我時...
你一定是開心的..
你沒有自己的朋友...因為當你見到我時...
我一定是你的朋友...

甚至到我滿18歲了...有摩托車了...
我也沒有常常去看你...
因為到烏來...好遠...
我是如此的自私...但你卻如此的天真...
每次看到我...都是搖著尾巴跟我玩...

關於你的很多事..都是聽爸媽說的...
聽說...你很勇敢...每天陪媽媽散步..比你大的狗你都不怕...
其實...媽媽說你只是狐假虎威...只要主人不在旁邊..你跑的比誰都快...
聽說...你很膽小..每年的過年就要帶你回我們家...
其實...爸爸說...你會害怕鞭炮聲..還有一年你躲到好幾天都不見了...
聽說..你很聰明..你會把吃不完的骨頭...用腳挖個洞...埋進去...再用鼻子把土用平...
所以每次看到你鼻頭有土...就知道你一定又去藏東西了...
聽說..你變的挑食了...太肥的肉不吃..飼料也不吃...
所以每次媽媽都要幫你用雞胸肉..怕太乾..還要幫你撕成雞絲...

還好..我今年初因為暫時沒有工作...所以天天都去烏來幫忙...
才有比較多的時間能跟你相處...
不過我知道...你還是記得我的...

12/20那天...媽媽打給我...說你吃到了附近用來毒狗的餌..
現在在新店的獸醫院...爸爸的車還因為停在紅線被拖吊..
我那時在車行..我相信你會沒事的..所以後來還去接女朋友回家...
回到家後...看見你病焉焉的趴在地上的毛巾上...不斷的喘著氣
我才驚覺...你真的老了..眉毛跟鬍鬚都已經變成白絲...
身上的毛也不在那麼的烏黑有光澤了...
我一直跟你說話...你有聽到嗎?

12/21那天...聽說又帶你去獸醫那吊點滴...獸醫說你的狀況不太好..
因為你太老了...而且毒藥使得你的內藏跟食道都受傷了...
能做的...只是幫你打營養針...

12/22那天...媽媽在家裡陪著你一整天...怕你會撐不住...
等我回到家時...爸爸用毛巾包著你...把你放在沙發上...
我過去摸摸你...你還是不斷的喘著氣...
我一直跟你說話...你有看到嗎?

爸爸說...你可能撐不到兩三天了...
我沒說什麼...只是進到房間後...
我真的再也忍不住了...
我偷偷的哭...不讓爸爸聽到..不讓媽媽聽到..
更不想讓你知道..
我不是不愛你...只是怕你也會難過...

12/22 pm10:30
爸爸從他們房間叫我過去...
說你快不行了...
我看到的你...
很喘很沒力氣...
我再也忍不住了....
我也不怕讓你知道...
我真的真的好難過...
我可以在同事朋友面前...
裝做很堅強很輕描淡寫的提起你...
但是在你面前....我卻沒辦法再堅強...
我可以哭到聲音沙啞...可以哭到眼睛又紅又腫...
你可不可以....再陪陪我...
看著你漸漸癱軟的身體...就好像幾年去給獸醫做結紮時...
打了麻醉針一樣...
不同的是...這次不管怎麼樣的叫你..拍你...
你怎麼都不醒來...你怎麼身體開始變冷了...
我們都愛你...你聽見了嗎???

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
當你用你最後的力氣...抬頭張望著這間視為你禁區的房間...
我們不斷的喊著我們愛你..是因為希望你知道...在這你感到陌生的地方...有三個你最熟悉的人...陪著你...不要怕...
當你不再有力氣...眼神已經開始放空...身體開始颤抖...呼吸開始急促...
我們不斷的叫你快走...好好投胎...希望你了解...不是因為我們不要你了...是因為...我們都不忍心看到你那麼痛苦...
當你沒有力氣...而且開始失禁...不再有著呼吸心跳...希望你知道...我們不會怪你..
因為我們都知道...你已經沒辦法控制自己了...
當你全身癱軟...眼神已經空洞無神...希望你原諒...不是我跟媽媽不想抱著你...
只是我們早已經哭到連停止下來的力氣都沒有了..
當你全身冰冷...被放進蓋著毛巾和 衣服的棉被套裡...我們沒有人有辦法幫你拉上拉鏈...希望你知道...
我們都不想用拉上拉鏈來宣佈你的死亡...你的離開...
當你準備長眠在你最熟悉的地方時....請原諒我...我連跟你說再見的勇氣都沒有...
我好想回到你剛到我們家的時候...我一定有好多好多話想跟你說...我一定要跟你說十幾年的話...
我真的不希望....讓你聽到的...是我那沙啞又無力的聲音....說出再見..
當你現在在天上看到此時此刻的我...請放心我....當我哭到全身無力...眼睛早已經看不清楚鍵盤跟螢幕時...
我會很努力的...慢慢的...打出我們的故事...
是因為....我真的好想你.....
現在才發現...牠的照片好少...我只能用翻拍的...[localimg=640,480]1[/localimg][localimg=640,480]2[/localimg]
參與人數 16經驗值 +135 紅利點數 +50 收起 理由
aamyjim + 5 太感人囉
阿傑JK + 10 感謝分享
frankmin225 + 5 你賺走了我的眼淚
seanlove97 + 5 我的眼淚被你賺走了
暗夜紅騎 + 5 這篇文章...讓我想到我已故的狗狗....(涙) ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +135 紅利點數 +50

網友回覆39

跳到指定樓層
綿綿羊 2010-12-27 22:49 只看這個作者
真的好感人喔 ...
最後那幾幕讓我想到電影" 馬力與我 "的情節
小黑一定會一直在你身邊守護你的
因為如果沒有你他可能不會過的那麼好
你們一家都對他有恩
他也一定會守護你們到最後
狗是最忠心最真誠的朋友

我相信
小黑有天還是會回來找你的喔
也許會跟以前的樣子不一樣
但還是有那顆最愛你的心

搞不好會投胎成為你的小孩呢
哈哈

人生在世,還是把握生命吧
( 我也好想我們家以前的貓 與狗狗的10個約定----好想在跟你說話...1186 )
參與人數 2經驗值 +11 收起 理由
wei933 + 5 謝謝妳~我自從打完這篇後...眼淚一直都沒辦 ...
19701024 + 6 妳不是養羊嗎? (狗爸)

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +11

我最近還在想養狗狗耶
妳打成這樣
我 要怎麼養110.gif
   油門一拜   輕鬆暢快
  ---------------------------------
   愛與不愛間隔像條海
K先生 2010-12-28 16:21 只看這個作者
恩..
感觸真深..
我家之前也養了隻狼犬...(她叫RUBE)
從我兩歲開始養..(他是小孩我也是小孩..
但在我17歲那年當場看到他被一台TOYOTA撞得血肉模糊...
當時傻眼了快10分鐘...抱著她狂哭...
一起長大17年的家人就這樣死了..
現在想到還是令人鼻酸....
金皇企業社/GE-RACING

臉書https://www.facebook.com/Ge-Racing-730904253687178/?fref=ts

聯絡方式和本店地址http://forum.jorsindo.com/thread-2352330-1-1.html
19701024 2010-12-28 17:38 只看這個作者
想起我小的時候
我爸養了2X隻秋田
真是...................
.........................
.........................
養太多了與狗狗的10個約定----好想在跟你說話...4105
K先生 2010-12-28 17:42 只看這個作者

回覆 5# 19701024 的文章

.....
我總算知道您為什麼叫狗爸了XD..
金皇企業社/GE-RACING

臉書https://www.facebook.com/Ge-Racing-730904253687178/?fref=ts

聯絡方式和本店地址http://forum.jorsindo.com/thread-2352330-1-1.html
綿綿羊 2010-12-28 18:31 只看這個作者

我也知道你為什麼叫做狗爸了 = =
秋秋秋 ... 秋田  2X隻耶  好厲害 與狗狗的10個約定----好想在跟你說話...779

不過
我家沒有養羊喔 =  ="
我家只有一隻貓跟一隻吉娃娃
如果能養羊也許不錯  冬天我可以剃他的毛取暖
與狗狗的10個約定----好想在跟你說話...3978
參與人數 2經驗值 +7 收起 理由
cheryl514 + 5 你會被羊臭死先
s90036 + 2 羊會先冷死= =

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +7

wei933 2010-12-28 22:06 只看這個作者
回覆 4# K先生 的文章
嗯嗯~真的能感同身受...
只不過我還是希望小黑能安祥的離開...
看著牠死前那麼痛苦...
真的好難過...
好像是牠還有想活下來的念頭...
身體卻不再是牠能控制的...
當牠動作停止了...
心臟還是很慢很慢的跳動..
直到...完全靜止...
嗯...我不能再想像了...
眼睛已經開始不爭氣了...

回覆 3# 0921226866 的文章
哈...還是可以養狗呀...狗狗是人類最忠心的朋友呀...
每個生命都有存在的價值...生老病死也是必經的過程...
只要好好的珍惜牠...給牠幸福...也會讓自己生活更精彩呀!

哈~感謝分享~以前我們家聽說也有養過秋田耶!
以前好像很流行...
不過那時我好像還沒出生...
2x隻秋田~那牠們都有自己的名字嗎?
難怪是~狗爸~ ^^"

我晚點想把照片貼上來...先去爬文怎麼用吧!上傳插入一直不能顯示...

[ 本文章最後由 wei933 於 2010-12-29 07:44 編輯 ]
有夠神 2010-12-28 22:14 只看這個作者
wire 2010-12-28 22:21 只看這個作者

回覆 7# 綿綿羊 的文章

冬天剃你養的羊
身上的羊毛
那羊不會冷死嗎?與狗狗的10個約定----好想在跟你說話...385
參與人數 1經驗值 +2 收起 理由
19701024 + 2 拍案稱奇(狗爸)

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

緣分,很奇妙的東西           
It can't be outdone
It can't be outmatched  
It can't be outrun