【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理

南風 2010-12-23 23:31 只看這個作者
三、檔車(機車)上坡起步方法(之一)

(1)右手拉前剎車,右腳踩後剎車,左腳穩定車體。
(2)拉離合器,左腳收起入一檔;利用瞬間的平衡,很快回復。
<---這裡怪怪的,右腳踩煞車,左腳怎麼收起入一檔?感覺很危險
(你這種用法,大概是假設在坡度大到手煞車也煞不住的情形吧?)
     不如兩點合一,右手拉前煞車,右腳支擋車體,左腳收起入一檔。之二相同

(3)瞬間放開前後剎車;很快放離合器至半離合,搭配大補油門。
(4)只要半離合位置掌握得當,油門補得夠多,即可順利上坡起步!

四、檔車(機車)上坡起步方法(之二)

(1)右手拉前剎車,右腳踩後剎車,左腳穩定車體。
(2)拉離合器,左腳收起入一檔;利用瞬間的平衡,很快回復。
(3)只放掉前剎車,先補一些油門至引擎轉速上升至適當之扭力範圍。
(4)含油門,慢慢放離合器,看轉速表發現引擎轉速下降,或聲音變小。
(5)感覺到動力上來時,就可以逐漸鬆開後剎車,繼續補油門及放離合器。
(6)至後剎車完全放開,車體將隨著放離合器跟補油門的搭配而緩緩前進。
(7)至離合器全部放開,車體依然繼續前進;表示你已經成功上坡起步了!
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
abrahamese + 5 他這有些聽起來都滿怪的

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

南風 2010-12-23 23:44 只看這個作者
原文章由 Zactoral 於 2010-12-22 15:55 發表 【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理7304
阿達大啊...

請教一下,如果遇到真的超陡的路段怎麼辦... ?

陡到那種人跨在車上是不可能把車往前推的坡...

下來推也是要超級大力才能慢慢前進【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理2553

嘗試拉轉起步,結果整台車孤輪!!  真是嚇了一跳!!

而且孤輪後車子也沒前進多少,請問這時候該怎麼辦呢?

不知道多陡,
所以只能用猜的,
一般來說,以臨場狀況自行去判斷,
沒保握就不要上去了。

方法,先拉前煞車,接下來用右腳撐住,
即使車子稍微右傾一點,身體前傾一點,
想辦法撐住車子不要往下滑,
接下來入一檔,
然後用一檔上去,
雖然有人不贊成半離合,
不過,這時我還是一定會用半離合。
主要是控制轉速,不要熄火就好。

如果一檔上不去,那就認了吧@@
-------------------------------------------------------
前面的方法如果不敢試,
下車熄火,打一檔,
利用檔煞停住車,
上車,手煞、腳煞齊用,
啟動,一檔開動。
--------這個方法,我沒試過,純粹在我腦子裡出現過很多次而已---------------
Zactoral 2010-12-24 00:22 只看這個作者
原文章由 南風 於 2010-12-23 23:44 發表 【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理4290

不知道多陡,
所以只能用猜的,
一般來說,以臨場狀況自行去判斷,
沒保握就不要上去了。

方法,先拉前煞車,接下來用右腳撐住,
即使車子稍微右傾一點,身體前傾一點,
想辦法撐住車子不要往下滑,
接下來入一檔,
然後用一檔上去,
雖然有人不贊成半離合,
不過,這時我還是一定會用半離合。
主要是控制轉速,不要熄火就好。

如果一檔上不去,那就認了吧@@
-------------------------------------------------------
前面的方法如果不敢試,
下車熄火,打一檔,
利用檔煞停住車,
上車,手煞、腳煞齊用,
啟動,一檔開動。
--------這個方法,我沒試過,純粹在我腦子裡出現過很多次而已---------------

半離合上山會不會很燒摩擦片啊...

我是中古車所以也不知道前車主是怎麼操駕的。

最近又一直給同學練車感覺離合器摩擦片是瘋狂地再消耗...

那個坡就在陽明山上,如果有檔車爬上去的話我真的配服萬分【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理2704

太可怕了吧,爬坡後還急轉彎更陡啊【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理8701
凡事豈能盡如人意,但求無愧我心。
pandada 2010-12-24 00:40 只看這個作者
原文章由 Zactoral 於 2010-12-24 00:22 發表 【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理384

半離合上山會不會很燒摩擦片啊...

我是中古車所以也不知道前車主是怎麼操駕的。

最近又一直給同學練車感覺離合器摩擦片是瘋狂地再消耗...

那個坡就在陽明山上,如果有檔車爬上去的話我真的配服萬分【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理3556

太可怕了吧,爬坡後還急轉彎更陡啊【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理8125

很好奇您說哪個坡?台灣山路,白牌車勉強都還可以。
陽明山的山路我幾乎都走透透了,還沒遇到爬不上去的坡。
您是說巴拉卡公路到大屯山助航站那嗎?那裡的坡陡路小又急彎。
也有在那裡因為堵車弄過上坡起步,只要搭配得好就可以順利爬上去。
如果真的很陡,難免要拖半離合拉轉速,到一定的車速再讓離合器接合。
半離合的目的,一方面在於避免熄火,另一方面則是避免操作失調導致孤輪。

[ 本文章最後由 pandada 於 2010-12-24 00:54 編輯 ]
騎車,不在追求速度,而是態度!狂傲奔放,領悟熱愛生命的程度!
My Life Is On My Way(阿達的摩托車騎跡)
Zactoral 2010-12-24 07:19 只看這個作者
原文章由 pandada 於 2010-12-24 00:40 發表 【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理8494

很好奇您說哪個坡?台灣山路,白牌車勉強都還可以。
陽明山的山路我幾乎都走透透了,還沒遇到爬不上去的坡。
您是說巴拉卡公路到大屯山助航站那嗎?那裡的坡陡路小又急彎。
也有在那裡因為堵車弄過上坡起步,只要搭配得好就可以順利爬上去。
如果真的很陡,難免要拖半離合拉轉速,到一定的車速再讓離合器接合。
半離合的目的,一方面在於避免熄火,另一方面則是避免操作失調導致孤輪。

沒錯,就是巴拉卡公路那裡...

因為我是跟車,朋友是"過彎"了才勉強轉上去(塑膠車)

我跟上後才發現有急轉彎,結果剎車後車子就卡在坡中...

要牽都牽不動,最後是下車把車硬拖離坡上的【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理2469
凡事豈能盡如人意,但求無愧我心。
pandada 2010-12-24 13:13 只看這個作者

回覆 35# Zactoral 的文章

那裡的路確實是滿機車的,我還曾經在那雙載上坡起步。
因為前面一台沒經驗的汽車突然煞住,被迫在彎中停止;
好像快倒的樣子害後座很緊張,但我出腳撐住拖半離合起步,
拿捏好油門跟離合器釋放程度,依然就很順利的轉過去了!
後座一整個讚嘆我的迅速反應,害我一時爽到快飛起來了XD
騎檔車真的很好玩,享受臨機應變的感覺一整個瀟灑啊!
騎車,不在追求速度,而是態度!狂傲奔放,領悟熱愛生命的程度!
My Life Is On My Way(阿達的摩托車騎跡)
我之前上駕訓班
教練教上坡起步
方法:
1.入一檔
2.油門崔到3K~4K轉
3.慢慢放離合器致引擎到約1.5K
4.放手煞車身向前跑就成功了

但是我同學不同教練教他的是
引擎約1.5K轉
慢慢放離合器
其他步驟都依樣
所以