【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理

回覆 8# 0919722952 的文章

原文章由 0919722952 於 2010-12-3 22:11 發表 【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理6368

一般來說汽車油門補到1500轉就差不多了!
放離合器的深度才是關鍵 會放的1500就可以走了!
不會放的就拉到引擎齁齁叫 離合器一放... "還是零分"

最後... 前面講的都是廢話!!
重點是每台車的離合器深淺 油門的補催要會拿捏
離合器的深淺不熟 油門補再多 也只是齁齁叫!

光離合器會放,如果坡度陡一點,
油門不夠還不是照樣熄火給你看!

講得都是廢話?說真的您這樣說話很難叫人不生氣。
我沒事上來分享讓您說都是廢話幹麻?何必這樣呢?
您若是要指正,我虛心受教!但您的態度令人感到不齒!
我後來經過求證,確定是我搞錯了!文章中也已經作過修改!
為何討論不能心平氣和的討論?而要用如此尖銳的字眼傷害人呢?

或許我不應該把文章放到這裡來,我的熱情似乎被踐踏。
人非聖賢,孰能無過?我有錯的地方,很歡迎大家指正!
但是也請用正確的態度,別動不動用尖銳字眼否定他人!
講可以好好講;怎麼搞得好像文中一有錯誤就罪無可赦?
本是抱著大家能夠共同討論的期待,沒想到卻是這態度!

這位碩士的前輩,對於您的指正我有去查證了!也作了修改!
但是您發言的態度,令我感到相當不齒!有失為前輩之風範!
如果您願意的話,希望您能夠為您尖酸刻薄的字眼向我道歉!
若您認為您沒錯,那我也不會再說什麼,我想說的就這些了。
騎車,不在追求速度,而是態度!狂傲奔放,領悟熱愛生命的程度!
My Life Is On My Way(阿達的摩托車騎跡)

回覆 10# abrahamese 的文章

原文章由 abrahamese 於 2010-12-3 22:41 發表 【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理4840

那只是您一廂情願的想法而已,事實上沒有人在用拉這麼高轉練習手排車上坡起步
(恕刪)
其次,檔車上波起步,如果是指國產小cc車子
怎可能不拉轉,像普通平地起步一樣3千多轉呢?

當然是了解自己車子的最大扭力轉速在哪裡!!!,......如果以T1來說
最大扭力在 1.15kg-m / 6500 rpm

至少要拉到5000~6000 rpm,然後配合放離合器到.....半離合帶動到...離合器全放..起步後!!
接合後轉速下掉後又拉升到6500rpm....最大扭力點換檔,才能順利上坡行走換檔

感謝您提供詳細的影片;我後來查證過,文章也作了修改。
很抱歉!我為我的一廂情願向大家說聲對不起!是我搞錯了!
但是如果今天面對很陡的坡,也是有可能需要拉到這樣的轉速。

拉轉的程度也應該要看坡度有多陡,並沒有說一定要拉到扭力峰帶。
沒有很陡的坡,不用拉到扭力峰帶,出力就夠用了;依情況而定!
面對不同的坡度時,還是要看個人操作的經驗夠不夠才能克服!

[ 本文章最後由 pandada 於 2010-12-4 00:08 編輯 ]
騎車,不在追求速度,而是態度!狂傲奔放,領悟熱愛生命的程度!
My Life Is On My Way(阿達的摩托車騎跡)
原文章由 pandada 於 2010-12-3 23:57 發表 【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理58

光離合器會放,如果坡度陡一點,
油門不夠還不是照樣熄火給你看!

講得都是廢話?說真的您這樣說話很難叫人不生氣。
我沒事上來分享讓您說都是廢話幹麻?何必這樣呢?...

火氣不用那麼大吧?
我是說我的前面說的都是廢話... 下面兩句是重點!
你這回答 反應如此激烈 我還是第一次遇到110.gif
發個文章 不用這樣吧?
對自己的文章有信心一點...
上聯:以前的小老婆 分享 討論 玩土炮
下聯:現在的小老婆 廣告 抹黑 賺到飽
橫批:莫擋我財路

回覆 11# pandada 的文章

他在說他自己前面打的吧

我不知道他本來的意思啦

可是在我看來是這樣

別生氣囉

打好文章跟大家分享就是要開開心心嘛

別氣別氣
活著為了什麼? 我是為了不讓夢想變成夢遺才活著的!

回覆 13# 0919722952 的文章

原文章由 0919722952 於 2010-12-4 00:11 發表 【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理788

火氣不用那麼大吧?
我是說我的前面說的都是廢話... 下面兩句是重點!
你這回答 反應如此激烈 我還是第一次遇到110.gif
發個文章 不用這樣吧?
對自己的文章有信心一點...

希望您真的沒有這個意思,那就是我誤解您了。
那您何必還要特別用紅字標記,來造成誤會呢?
如果說那些是廢話,如何支持您下面兩行論點?
又如何拿來回應您引用我文章中的內容?
沒有那幾行字,豈不是變得雞同鴨講?

以上只是我個人的一些想法,無所對錯。
當然我也無從追究您的本意為合,只有您清楚。
也可能是您在文句的使用上不夠精確,而造成誤會。
無論如何,希望這些只是誤會一場;我也不再多談。

[ 本文章最後由 pandada 於 2010-12-4 00:27 編輯 ]
原文章由 pandada 於 2010-12-4 00:02 發表 【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理898
拉轉的程度也應該要看坡度有多陡,並沒有說一定要拉到扭力峰帶。
沒有很陡的坡,不用拉到扭力峰帶,出力就夠用了;依情況而定!

面對不同的坡度時,還是要看個人操作的經驗夠不夠才能克服!

黑色加粗的引言部份我很認同,但是在講述的是探討文章內容,
也就是依照文章的所釋意與傳達。

但藍色字體的部份,發現您並沒有做一個明確的情境預設(坡度),
但卻設定了一個您認為應該的轉速3000~4000轉

而正常操作或認定中....普通的坡度,
卻又不像也不需要如內容講述的...."全程幾乎含著後煞;與使用前煞"
而內文這樣提及,當然會客觀的認定,您假設的是一個需要"使用前後煞車的陡坡!"
那當然會認定需要在扭力帶上換檔,還是您的內文表達意思,是適用所有情境(3000~4000rpm)
這樣不就很奇怪,混在一起談了,而紐力帶的運用是如此重要卻沒有任何提及。

建議您,一種是把情境做一個完整的假設(一般道路的普通坡度;山路斜坡...),
另一種也可以把實際使用的情況在後面,做一個完整的敘述(一般道路的煞車使用情況:坡度運用情形)

[ 本文章最後由 abrahamese 於 2010-12-4 00:58 編輯 ]
我叫金三順:「去愛吧,就像明天是世界末日一樣!」
Abrahanese Recordation BLOG

回覆 16# abrahamese 的文章

原文章由 abrahamese 於 2010-12-4 00:49 發表 【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理7607

黑色加粗的引言部份我很認同,但是在講述的是且探討文章內容,
也就是找文章的釋意與傳達。

但藍色字體的部份,發現您並沒有做一個明確的情境預設(坡度),
卻設定了一個您認為應該的轉速3000~4000轉

而正常操作或認定中....普通的坡度,
卻又不像也不需要如內容講述的...."全程幾乎含著後煞跟;與使用前煞"
而內文這樣提及,當然會客觀的認定,您假設的是一個需要"使用前後煞車的陡坡!"
那當然會認定需要在扭力帶上換檔,還是您的內文表達意思,是適用所有情境(3000~4000rpm)
這樣不就很奇怪,混在一起談了,而紐力帶的運用是如此重要卻沒有任何提及。

建議您,一種是把情境做一個完整的假設(一般道路的普通坡度;山路斜坡...),
不然就是把實際使用的情況在後面做一個完整的敘述(一般道路的煞車使用情況:坡度運用情形)

關於引文中藍色標記的部分:

全程幾乎含著後煞與使用前煞,所考量的是安全性與穩定性的問題。
前後煞車的使用,並非全有或無率;跟使用者所施加的力道很有關係。
根據坡度的不同,可以自行拿捏力道;我所要表達的就是這樣的情形。

關於引文中紅色標記的部分:

我並沒有假設一個需要使用前煞的情境!而是建議前後煞車一起使用。
我所提出的是一種建議,並非您所謂假設的情境!剎車使用在上一段也已說明。
所以您所說需要用到扭力峰帶來起步便是您自己的推想;有所誤導還請多加見諒!
另外也提醒您,您在上一篇回覆中並沒有標明情境為何;建議說清楚以免他人誤解。
經您一說,我確實不應該篤定一個引擎轉速,我也將會去對文章再做修改!感謝您!

關於引文中橘色標記的部分:

不同的轉速下有不同的扭力,扭力帶要表達的是最大出力,是一個峰值。
因為我並沒有設定任何的坡度情境,所以也就沒有去詳述扭力帶的運用。
在文中也有提示,可以依據情況再多補油門,自然就是提升引擎扭力。
對於如何將引擎常保最大出力,扭力帶的觀念確實很重要。
但是對於上坡起步,並沒有說任何坡度都需要上到扭力帶。

非常感謝您對文章的補充,讓大家有更深更廣的思考空間!
或許您能發一篇主題詳述一下扭力帶?給大家補充些知識!

[ 本文章最後由 pandada 於 2010-12-4 01:29 編輯 ]
小弟不才!小弟手排車經驗有五~六年之間!但是檔車經驗只有半年左右!
對於手排車!小弟在考照與實際實用上有不同見解!
在考照時!拉手剎車步驟一定要做出來!離合器要放到車身抖動(轉速忘了多少)!接著放手剎車!輕踩油門至車子移動後離合器漸放(油門持續輕踩)!
這是駕訓班的教法(考試必用)!
但在實際的上坡路段上!手剎車是可有可無的!在離合器放到車身抖動時!油門一敗!離合器輕放!車子就會緩綬向前了(當然日積月累後!就更能掌握離合器與油門之間的微秒關係!也就不會造成油門大催or熄火的狀況)!
不過一切還是在於經驗與反應的重要性~
參與人數 1經驗值 +4 收起 理由
pandada + 4 感謝經驗分享!手剎車的使用千萬別偷懶! ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +4

回覆 18# 小小欽 的文章

原文章由 小小欽 於 2010-12-4 01:46 發表 【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理2886
小弟不才!小弟手排車經驗有五~六年之間!但是檔車經驗只有半年左右!
對於手排車!小弟在考照與實際實用上有不同見解!
在考照時!拉手剎車步驟一定要做出來!離合器要放到車身抖動(轉速忘了多少)!接著放手剎車!輕踩油門至車子移動後離合器漸放(油門持續輕踩)!
這是駕訓班的教法(考試必用)!
但在實際的上坡路段上!手剎車是可有可無的!在離合器放到車身抖動時!油門一敗!離合器輕放!車子就會緩綬向前了(當然日積月累後!就更能掌握離合器與油門之間的微秒關係!也就不會造成油門大催or熄火的狀況)!
不過一切還是在於經驗與反應的重要性~

強烈建議不要將手剎車省掉,那是個重要的安全措施!
要是後面的車跟很近,你又不小心下滑的話豈不是很糟?
千萬不要為了貪一時的方便,而不小心造成他人的損失!
您所說的的確沒錯,重要的是在離合器與油門之間的掌控!

[ 本文章最後由 pandada 於 2010-12-4 01:55 編輯 ]
hocomd 2010-12-4 01:56 只看這個作者
補充一些 手排車

1.手煞車,有時候不夠力,坡度太陡下,請附掛剎車。
  停車時,請稍微往後滑一點,避免起步時稍微後滑,撞到後車!!

2.汽油車與柴油車不一樣,汽油車可適用高轉來爬坡,柴油車請愛用低速
  檔與中轉(不是終轉),約1500~3000RPM 即可(柴油大部分都是貨車),
  低轉高扭在爬坡上,相當有力。

3.如遇到前有貨車~或前車後滑,請增加一點停車車距,因為...肯定會向後滑
  滑行的長度,看前車技術,大部分都~不長 除非新手。

4.手煞車...實際道路上,扣除停車、甩尾、大坡度起步,不然很少在使用

5.請多聽聽引擎的聲音吧,相對轉速有接近的音量,出問題也比較好處理。

檔車:

1.懶人做法,拉離合器、前剎車、入一檔,微補油門、微放離合器,
  只需要確認到車輛有在微幅向前,即可上坡。

2.一定要到達最大扭力值(斷油)才可以換檔嗎?
   答案是否定的,今天檔車上並無過重乘載物,有必要拉高轉來傷害引擎?
   但是卻必須要視 檔位、引擎低轉出力是否可以達到上坡;簡單說也就是
  速度、坡度,速度不足換檔,只會變成大補油門,徒增浪費油料,相反
  坡度太陡,即使速度足夠,也只會減速道熄火。

3.CVT與檔車不同,即在檔車可以視情況、需求自行更換檔位,也可以說是
  檔車最耐人尋味的地方,玩法不一樣,就有玩出不一樣的方式。

PS.如果你是要考手排車..請用手煞車來起步,不然監考官肯定不給及格。

以上資料車輛來源
1.自排喜美K6 改ZC密齒比、十字排檔桿
2.7.5T小貨卡
3.三菱得利卡

檔車來源:
1.野狼傳奇
2.雄獅

測試道路
1.台7線
2.台9線
3.縣道110

乘載貨物--駕駛員A、駕駛員B附掛維修師、車輛維修工具
         7.5T小貨卡:4.9T貨物+駕駛員A

以上~小小補充,上坡請與貨車保持安全距離【研討】檔車及手排車上坡起步之技術及原理6201
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
pandada + 5 解說詳細!由衷感謝您提出寶貴經驗補充! ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

1~2~3, 不要拍我....只是超速。