請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
搜尋
熱搜: ABS
人氣: 4765|回覆: 19

[其他] JET POWER 裝車廂燈 線路問題 [ 已解決 ] [複製連結]

個人積分:903    等級:大學部

文章日期:2010-11-15 01:21:29

小弟幫大學同學 JET - POWER 125  裝車廂燈 !

基本上線路應該是都沒錯,

因為小弟的新勁戰 , 也是照這樣的線路去接  ( 雖然當初是朋友幫我裝的 )

接上JET-POWER 25A電瓶時候, 奇怪的事情發生了

開關是關的,燈條竟然 先亮了! 開都沒開卻先亮了???

之後我按下開關打開, 瞬間啪了一聲,短路冒火花, 保險絲也燒掉了

當下小弟馬上再檢查線路,確定無誤,保險司換過再來一次

結果還是相同的答案 ,  都是保險絲燒掉, 還沒按開關就先亮

小弟保險絲 用過5A 10A都燒掉 ( 保險絲都接正極 , 正極線也有融掉 )

是JET-POWER 25A電瓶 電量過大?

還有小弟買的開關 ,  有三個腳可以接 ,
電子材料行說多一個腳是 待燈,有關係?

還是我線路問題?    小弟有PO自己接的線路圖

[ 本文章最後由 vpower404053 於 2010-11-15 20:51 編輯 ]
已有 2 人評分經驗值 收起 理由
左小豬 + 1 你開 開關 讓正負通電 ... 開關 一定是在 ...
pingchi + 1 圖錯很大,這樣接沒控制到燈條,會燒正常 ...

總評分: 經驗值 + 2   檢視全部評分

aidszzxx  

"Jetpower"

雲遊中

個人積分:1671    等級:大學部

文章日期:2010-11-15 02:25:11

有可能是開關不夠負荷這麼大的電流
所以強迫導通了
還有建議別直接接電瓶
因為回充的電流也會一起算在裡面
這樣很容易電流過大

[ 本文章最後由 aidszzxx 於 2010-11-15 02:26 編輯 ]

個人積分:2265    等級:碩士

文章日期:2010-11-15 02:33:23

他的接法 會燒保險絲
跟開關負載量大小沒關係
很明顯是線路根本就是錯的

開關接錯
線路直接短路
保險絲當然燒

開關要串聯在電路上
而不是並聯
並聯會導致
線路短路 冒火花 燒保險絲
JET - POWER 125  
電瓶
25A ?
這是哪來的 ?
電瓶應該只有
電壓 跟 電容量的標記
你的25A 哪來的 ?
我是不知道 JET - POWER 125
電瓶幾號   
噴射的 應該是  9 或 10號芭
不太懂你的 25A哪來的
開關OFF  燈條會亮
因為 有構成迴路
電源  電線  負載  搭鐵
開關ON  保險絲燒
是因為沒有負載  
直接 +- 對接

((以上有錯 請糾正

[ 本文章最後由 李毛毛 於 2010-11-15 02:37 編輯 ]
已有 1 人評分經驗值 收起 理由
pingchi + 5 電路圖正確無誤

總評分: 經驗值 + 5   檢視全部評分

將感情化為標題
把相逢當作開頭
用相愛敘述過程
當爭吵解釋詞句
靠分手結束文章
拿淚水劃下句點

小老婆汽機車資訊網,與愛車人一起成長的地方--Jorsindo.com © All Rights Reserved.

pingchi  

給哩

雲遊中

個人積分:1243    等級:大學部

文章日期:2010-11-15 02:55:47

正確的線路圖我就不弄了 3#的圖是對的
樓主的圖這樣接,開關就變成控制是否 短路用的...

回去國中重練吧  科科XD

文章日期:2010-11-15 03:05:25

樓主 你南亞的喔= =?
我也是南亞學生= =
將感情化為標題
把相逢當作開頭
用相愛敘述過程
當爭吵解釋詞句
靠分手結束文章
拿淚水劃下句點

小老婆汽機車資訊網,與愛車人一起成長的地方--Jorsindo.com © All Rights Reserved.

個人積分:253    等級:大學部

文章日期:2010-11-15 03:12:27

還好..
你接的試機車電流...
還好..
你不是接家裡的交流電= =
你開關打開
跟本就是等同於把正負極串在一起了..
修趴電了啦

個人積分:218    等級:大學部

文章日期:2010-11-15 18:23:26

附上電路圖

負電直接接電瓶
開關是用來控制正電流過而已

個人積分:218    等級:大學部

文章日期:2010-11-15 18:26:33

回覆 7# msn771210 的文章

拍謝  這是2P開關的方式

如果是3P待燈的開關
還要再拉一條負電來開關
這樣搭開開關是燈條亮
關開關  是開關亮

開關還有分110V跟12V
買12V的  關開關才會亮喔= =+

[ 本文章最後由 msn771210 於 2010-11-15 18:32 編輯 ]

ghostlb  

座騎:05年勁戰

雲遊中

個人積分:2138    等級:碩士

文章日期:2010-11-15 18:40:39

由電路圖來看...

燈條正負極已成通路
所以當插上接頭之後就會亮了

而開關開啟之後
電阻趨近於零  電流無限大
所以燒掉保險絲很正常

電路圖根本就是錯的...

建議使用一般2P洛克開關
只要串進正極電路即可

正極端接電瓶正極或是電門正電皆可

帶燈開關請先確認內部構造
內部燈泡額定電壓 電流
以及腳位定義再使用

車廂燈 (小型).JPG

[ 本文章最後由 ghostlb 於 2010-11-15 18:43 編輯 ]

文章日期:2010-11-15 20:50:28

回覆 2# aidszzxx 的文章

結果不是開關無負荷,是線路有錯,再加上三隻腳也接錯

回覆 3# 李毛毛 的文章

感謝大大正確教學,  恩 ,線路真的錯,
今天下課馬上跑中壢火車站電子行問專業的,
我把我的接法給老闆看, 他說這樣錯囉,  
跟我說明劃一張簡易圖給我,
對阿我是南亞的,資工一乙, 大大您是大幾? 學長嗎哈哈?
星期3 4 5 我的課 都只到中午所以 下午可以動工囉!
星四要路跑.... 一年極強迫參加 囧rz

回覆 4# pingchi 的文章

不了解 你的回覆 能幫助了什麼 。

回覆 6# ji394su3 的文章

對阿 !  真的喔 好險 , 要不然就慘了 哈哈

回覆 7# msn771210 的文章

感謝大大的教學 , 3P待燈的問題,
店子材料行也有給我答案 , 跟大大說得一樣另外拉線
除非你不想待燈亮,那就不用了

回覆 9# ghostlb 的文章

我的黑銀鵝是2P的 , 加上當初朋友幫我裝
想說3P裝得原理差不多, 就自己幫朋友弄看看

非常感謝大大教學圖 ><

個人積分:2203    等級:碩士

文章日期:2010-11-15 21:08:10

機車電瓶哪來的25A的

就算有因該也沒有人敢裝才對

文章日期:2010-11-15 22:13:45

回覆 11# 0953544440 的文章

SYM官方數據是: 12 V 8.6Ah

可是當我下馬桶看到電平上貼 25A

保險絲蓋上面也25A  難道是貼錯?

還是我看錯呢?  車是朋友的 改天再看一次 拍照 !

[ 本文章最後由 vpower404053 於 2010-11-15 22:14 編輯 ]

ghostlb  

座騎:05年勁戰

雲遊中

個人積分:2138    等級:碩士

文章日期:2010-11-15 22:20:36

回覆 12# vpower404053 的文章

有功率輸出才會有電流產生
並不是貼25A就有25A的電流通過

保險絲蓋貼25A還可以理解
表示裡面的保險絲25A
應該是主保險絲

附帶一提
勁戰的主保險絲是30A
新勁戰主保險絲好像才20A

LED燈條通常使用1~3A保險絲就夠了

[ 本文章最後由 ghostlb 於 2010-11-15 22:23 編輯 ]

文章日期:2010-11-15 22:21:16

原文章由 vpower404053 於 2010-11-15 22:13 發表
SYM官方數據是: 12 V 8.6Ah

可是當我下馬桶看到電平上貼 25A

保險絲蓋上面也25A  難道是貼錯?

還是我看錯呢?  車是朋友的 改天再看一次 拍照 !

8.6AH  代表電容量

25A 是 電流  安培的單位
一般機車 保險絲 應該都只有 15A 10A
有超過 20A的?!

((有錯請糾正
將感情化為標題
把相逢當作開頭
用相愛敘述過程
當爭吵解釋詞句
靠分手結束文章
拿淚水劃下句點

文章日期:2010-11-15 22:28:23

回覆 14# 李毛毛 的文章

我記得沒錯寫25A 保險那也是 !

我要等星期三  下馬桶才知道
你需要登入後才可以回覆 登錄 | 註冊

純文字版|手機版|聯絡我們|

GMT+8, 2014-8-1 17:49 , Processed in 0.058170 second(s), 7 queries , Gzip On, Apc On.