學歷 重要嗎??((嘗試溝通中

bubu 2010-10-6 14:00 只看這個作者
其實重點是.你要知道自己在做什麼
現在我正在淡水唸某間大學電機碩士.現在在寫論文
為什麼我要唸碩士.以前我不知道~現在我可以告訴你
在唸碩士中.科目比大學少.學生比大學少.
任何問題都不再有標準答案.
時間比大學更多
所以會培養出
自律能力(沒人要你趕進度.但趕不出來就延畢吧)
分析能力(每個人的題目不一樣.求人沒用.要自己想)
合作能力(一個大案子靠一個人24HR不眠不修也弄不完.想當英雄?謝謝再連絡)
人際能力(平常不多和學長學弟問好.小心有問題問學長他不理你.想找學弟買便當他不幫你)
那我為什麼要唸碩士??因為研發替代役~上了等於直接有3年工作經驗.但門檻就是必須碩士及其以上
那我為什麼要唸碩士??想去大學兼課~學歷比學生相等或低等~誰聽課?
那我為什麼要唸碩士??如果哪天要工作要升遷~經驗相等下學歷是籌碼
當然.如果你要工作的環境不需要這些能力~那OK.學歷真的不重要
但我自認我不是郭台銘.也不是王永慶.也沒有個有錢老爸.我只是平凡家庭的一個平凡人.這樣做目的也只是增加我未來生存的籌碼而已
另外.我也不懂為什麼有人會認為有學歷就等於沒證照?有學歷就等於不會努力?當培養了上述的能力後.難道不會用在社會上?不可能吧
參與人數 3經驗值 +15 收起 理由
凡塵 + 5 超級勸敗
samb + 5 感謝分享
tearain + 5 字字珠璣

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

小先 2010-10-6 15:04 只看這個作者
盡量砲盡量砲
有砲才會講出大家心裡的想法

樓上還是有少數跟我有相同想法的
沒錯  學歷高  沒技術
就算你進到好公司
只有理論  死頭腦
沒有技術   馬上就被炒魷魚了
說穿了  現在碩士文品
靠關西也是弄得到的學歷 重要嗎??((嘗試溝通中4272
改車是一種美學
為何政府不認同呢?
日本能台灣也能!!!
大家說是不是~~~~~
原文章由 小先 於 2010-10-6 15:04 發表 學歷 重要嗎??((嘗試溝通中2665
盡量砲盡量砲
有砲才會講出大家心裡的想法

樓上還是有少數跟我有相同想法的
沒錯  學歷高  沒技術
就算你進到好公司
只有理論  死頭腦
沒有技術   馬上就被炒魷魚了
說穿了  現在碩士文品
靠關西也是弄得到的學歷 重要嗎??((嘗試溝通中2206

你的論點一直建立在    有學歷  沒技術 上
但  為什麼  有學歷  一定就沒技術呢??

在技術水平相近的狀況下。   
簡單的說   在兩個人的各方面條件相當  
唯一的差異就在學歷時

怎麼看?

也許  你只是想強調   懂技術,有本質學能才是根本
但是 擁有技術和良好的本質學能  跟 取得學歷証明
這兩件事  基本上 沒有絕對的衝突

[ 本文章最後由 tearain 於 2010-10-6 15:23 編輯 ]
參與人數 2經驗值 +10 收起 理由
abrahamese + 5 就跟有錢人就要是禿頭一樣荒謬 ...
凡塵 + 5 這下換我說 您的耐力十足 呵

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

人就一世    何不活的  多風  多雨  多雲  多月
也許辛苦些  便是  傷了  痛了  也是活著
學歷重要嗎?

那就要看你未來的發展性阿~

看樓主的PO文,是覺得"學歷是重要的"

建議樓主可以規勸女友繼續唸書,不過要是她不想唸

你勉強她也沒用。

學歷的用途當然也是有阿

就像你買台車,要是沒車殼...

你想買嗎?
凡塵 2010-10-6 15:39 只看這個作者

學歷走管理路線 技術走專精路線

學歷高 沒技術 走行政管理路線
有技術 沒學歷 走製造工程路線
本就不衝突

大多數的管理要職 最終都由管理路線拔得頭籌
而技術工程到某個瓶頸就上不去了
發展一樣有機會

論文 證書 的確花錢就能弄到手
但因此去否定它的價值
那也只能感嘆的說
以偏概全的不過想說明少部份的成立
而忽略大部份的存在事實
啣花翦石奏竹笙
蟠龍銀瀑農自耕
陋室簡屋埋名戶
孑然如洗縛志伸

掬水映月撫琴箏
焚香吟賦歲漸增
閒風逸雲嫋嫋處
寫實尋真負平生
小先 2010-10-6 15:44 只看這個作者

回覆 74# tearain 的文章

小弟沒有說一定  
但 學歷高 就會去精攻學論沒錯吧?
就想以 焊面板來講
你覺得  高學歷跟低學歷
哪個做的好
甚至說
哪個肯去做
我的論點  可能跟你們的論點不同吧
樓上我有說到
其實工作機會很多
只是  現在的人很多都仗著高學歷
寧可當米蟲也不去做
不然  為什麼一堆工廠外移
不要說是別的地方薪資低拉
其實是台灣人根本自己就不想做了
才拿外移當藉口
改車是一種美學
為何政府不認同呢?
日本能台灣也能!!!
大家說是不是~~~~~
凡塵 2010-10-6 16:03 只看這個作者

莫把兩回事當一回事

每個人都有選擇工作的權力 做與不做
每個雇主都有選擇員工的權力 用與不用
這些不能用來詮釋學歷是否重要
根本是兩回事

很多人仗著高學歷 寧可當米蟲而不做
這跟學歷是否重要 有什麼關聯
能因高學歷不做工作而論定學歷無用嗎?!

怎麼感覺卡卡的呢

恩 工廠外移 已經離題了
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
tearain + 5 選擇的機會成本,這回下去命題就大了(茶)。我 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

啣花翦石奏竹笙
蟠龍銀瀑農自耕
陋室簡屋埋名戶
孑然如洗縛志伸

掬水映月撫琴箏
焚香吟賦歲漸增
閒風逸雲嫋嫋處
寫實尋真負平生
原文章由 小先 於 2010-10-6 15:44 發表 學歷 重要嗎??((嘗試溝通中3076
小弟沒有說一定  
但 學歷高 就會去精攻學論沒錯吧?
就想以 焊面板來講
你覺得  高學歷跟低學歷
哪個做的好   甚至說   哪個肯去做
我的論點  可能跟你們的論點不同吧
樓上我有說到
其實工作機會很多
只是  現在的人很多都仗著高學歷
寧可當米蟲也不去做
不然  為什麼一堆工廠外移
不要說是別的地方薪資低拉
其實是台灣人根本自己就不想做了
才拿外移當藉口

我突然不知怎麼回應你的例子  /笑
的確  如果立志要成為一個一流的焊面板的師父
的確不需要讀到大學,碩士
甚至  也許連小學也可以不用讀

為了想當一流的焊接師父去尋求學歷
或是到大學裡去學焊燒技術
自然是件笑話

但如果對自已的人生不那麼確定
或是 希望 自已的人生有其他選擇時
那麼   適切的學歷  是必要的入門票

至於你說的   一堆人眼高手低 之類的
這其實是個人的價值觀問題  無關學歷高低
不讀書   一把年紀    挨在家裡當米蟲的也不在少數
參與人數 3經驗值 +8 收起 理由
Nike106 + 1 他已經不知道該怎麼講了...
哇係雞肉 + 2 跟他講了還是喜歡以偏概全阿(攤手 ...
凡塵 + 5 學歷本來就是張入門資格票而已 搞不懂這個 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +8

人就一世    何不活的  多風  多雨  多雲  多月
也許辛苦些  便是  傷了  痛了  也是活著
歿羽 2010-10-6 16:15 只看這個作者
討論是進步的種方式
對與錯一定都參雜在其中
但要討論出結果
那必須要有條件

依文樓主是希望閃光以後如果要工作
所以探討學歷重要性

衍生一下

學習並不是只有在學校中
學習也絕不止於課業
跟她說一堆想不通
不如規劃人生
自然會知道什麼是重要的
當然適時的破壞一下美好的計畫
讓她認清事實與現實
這才是真體貼
小先 2010-10-6 16:18 只看這個作者

回覆 79# tearain 的文章

我只是打個比方啦....
算了....
跟大家的代溝滿大的.....
沒人聽的懂我想表達的
不說了
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
K先生 + 5 看看我的新發文吧~或許是你想表達的! ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

改車是一種美學
為何政府不認同呢?
日本能台灣也能!!!
大家說是不是~~~~~