學歷 重要嗎??((嘗試溝通中

時常覺得明明主題明確
但討論方向卻很模糊
學歷重要嗎?
態度重要嗎?
這似乎不相同

縮簡成對話
A:你覺得學歷重要嗎?
B:態度很重要阿!!!
A:我也認同態度重要
   不過學歷呢?

決不否認會因為討論1所以講到2
因為是有相關的
但當主題轉移到因為要討論2而說到1
那倒是有點本末倒置

我妄想且希望接下來的
“學歷重要嗎?”
是較有條件的
規範討論的平衡及重點

以下是個人認為的方法

設定回覆格式如下
學歷重要嗎?
1.是或否擇一
2.說明原因主旨
3.舉例
4.其中獲得什麼
5.又失去了什麼

限定內容
學歷沒有分高低好壞
學歷必須由正當行徑取得
沒有態度說
但具備基本學歷(12年國教)

以上條件當然會有缺失就請各位補充

Ex:
A說
1.是
2.在過程中學到很多
3.從以前不懂得表達到有辦法自己寫篇文章
4.得以與大家分享討論
5.一份工作的可能性
B說
1.否
2.沒有學歷一樣能生存
3.靠著天生長處我現在過的很好
4.花更少的時間得到想要的
5.更多的發展可能

以上是發表觀點
那當然會有思想的死角及錯誤點
相對也會有別人想不到及認同的

那便可再引用
並以提出對該作者的何項有異議
相同的要遵守規定
最好是有建設性
Ex:
引用:A說: 2.在過程中學到很多
C說:
那學到些什麼?

引用: C說:那學到些什麼?
A說:
OOXX…..

引用:A說: OOXX…..
C說:
那這些有什麼幫助

大概是以上的方式直到對方無解
對我而言這樣雖麻煩
不過有單一思考性
不易因太多因素而偏離難以討問
而其實真想過的問題
自然會迎刃而解並增加自我價值

不過這只是個人希望及意見
真的希望別讓話題永遠只是話題
一沒有新鮮感就會被淡忘退去

感謝一字一句看完的人

[ 本文章最後由 歿羽 於 2010-10-10 22:04 編輯 ]
原文章由 Fow影 於 2010-10-6 23:58 發表 學歷 重要嗎??((嘗試溝通中9372
看了沒幾樓就不想看了
根本毫無討論價值 .. 能不能鎖文了..
認為學歷不重要的 改變不了認為學歷重要的人的觀念
相反的認為學歷重要的也改變不了認為學歷不重要的 !
我支持K大說的 態度才是一切 ! 學歷高不高 成就高不高我不知道
態度好不好 ! 才是決定你的生活 ! 工作的穩定 是否升遷
這篇文發出來 ... 爭議點很大  我知道不是我說鎖就鎖
還是希望大家理性一點談論囉 不要搞到最後兩派人馬互槓 ...

不會呀~
我覺得大家都講得很好呀!
雖然有些許火藥味,可是你不覺得這些有很多都是課堂上學不到的東西嗎?
這些都是很多人花了大半時間領悟出來的經驗和道理,
不是常常有機會可以看得到的!
社會就是一所大學,處處都可以學得到東西,
無論是稱讚還是指責,同聲或反對,都可以讓我們思考!
祝福所有參與討論的大家都能走出自己的一條路。

寒窗苦讀數十年,
人情世事千萬千;
高中大學研究所,
人間隨處一片天!
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
gi55123 + 5 +1

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

打字就算騎車,有嘴就是專家!
CWC 2010-10-8 01:16 只看這個作者
原文章由 那隻目白 於 2010-10-7 21:33 發表 學歷 重要嗎??((嘗試溝通中6578

不會呀~
我覺得大家都講得很好呀!
雖然有些許火藥味,可是你不覺得這些有很多都是課堂上學不到的東西嗎?
這些都是很多人花了大半時間領悟出來的經驗和道理,
不是常常有機會可以看得到的!
社會就是一所大學,處處都可以學得到東西,
無論是稱讚還是指責,同聲或反對,都可以讓我們思考!
祝福所有參與討論的大家都能走出自己的一條路。

+1

討論及辯論是快速探討事情本質的好方法
很多事情皆可驗證

比如說,工作上遇到某件事需要處理,但是方法不同
也許每人有自己的方法,也認為自己的方法最好
但透過討論和辯論,經常可以探討出被自己忽略的那塊
也許過程中人多口雜一大堆意見,有99個意見會被自己嗤之以鼻
但是如果能從當中撈到1個意見是稍微有幫助的,也許有機會能觸發自己的另一個想法的
這樣討論和辯論就值得了

可是,討論和辯論過程中著重品質
聽,必須要有心胸容納它人意見,說,必須要基於正面思考的發言(有很多人都只從負面看事情,這種討論有效果,但略差)
也就是說,參予的人sense越夠,效果越好

這個討論區算是夠好的了,大部份人發言都能維持理智探討
外面的討論區,稍微觸碰到少數人的反面意見,馬上就連"聽你在那放屁!......" 之類的字眼都出來了
與之相對,這裡比較有機會能獲得的有價值東西
原文章由 worksmart7923 於 2010-10-6 19:27 發表 學歷 重要嗎??((嘗試溝通中9231
說到學歷不重要就提到王永慶
王永慶在八十年前的國小畢業跟現在的國小畢業不能相提並論
八十年前在日治時代不是人人都可以上小學好嗎
當時的國小畢業等同現在不錯的私大或國立大學
而郭台銘的中國海專在近50年前更是北部僅次於台北科大的專科

我覺得你沒看過
王永慶列傳
就別在那邊很了解他似的
當初基本每人都有讀國小
而且當時就有高中 那時的高中就代表現在的大學了!!
而郭台銘的中國海專更不用說 爛阿!!問一些長輩跟他同屆的就知道

只是以上兩位運氣好多了!
王永慶靠打拼 自己開了米廠
之後又投資橡膠 如果不信
請去看完王永慶的紀錄片再來回評
參與人數 2經驗值 +6 收起 理由
gi55123 + 5 我阿公88歲也有讀小學..
tearain + 1 當初基本每人都有讀國小

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +6

我這句話一定可以貫穿全文
開門見山~破釜沉舟的說吧~"學歷及工作都很重要,兩者並重"
如果是有家人當背後金主或家裡開公司的學歷可以另當別論!
題外話~~~並不是每個人背後都有金主!!所以別只說學歷不重要了

要知道,社會是很現實的,現在看學歷是否錄用你的公司老闆比比皆是
要白手起家很難,就像上面說的除非你背後金主贊助你,想自己創業不如去當便利商店店員

回覆 185# exitfuture123 的文章

嘿嘿   神人當家   小弟知道您想表達啥學歷 重要嗎??((嘗試溝通中2647
原文章由 crazy43100 於 2010-10-8 17:52 發表 學歷 重要嗎??((嘗試溝通中1064

我覺得你沒看過
王永慶列傳
就別在那邊很了解他似的
當初基本每人都有讀國小
而且當時就有高中 那時的高中就代表現在的大學了!!
而郭台銘的中國海專更不用說 爛阿!!問一些長輩跟他同屆的就知道

只是以上兩位運氣好多了!
王永慶靠打拼 自己開了米廠
之後又投資橡膠 如果不信
請去看完王永慶的紀錄片再來回評

名人列傳是拿來洗大眾腦用的
通常會被誇大或美化
而且王永慶投資的不是橡膠是塑膠
如果真的去了解台灣在二次大戰前到戰後那段歷史
相信你會有完全不同的思考廣度與高度學歷 重要嗎??((嘗試溝通中7675
就像現在有人會去相信蔣中正小時候看著魚兒逆流而上而得到許多啟示的洗腦故事嗎學歷 重要嗎??((嘗試溝通中1902
好人當工具 壞人當陽具 好人修電腦 壞人床上搞
電腦修的好 好人當到老

回覆 187# worksmart7923 的文章

我想每個時期的人所得到的啟發都是不一樣,
就像也有人可能看著海就得到啟發啊:)
所以我到是還蠻會相信名人列傳但我也不會被洗腦![我可不是毛澤東時期的中共民眾或是現在北韓的民眾啊]
不過當時他的確是投資塑膠,而且塑膠業當時是很慘[跟現在一樣,現在更慘,起參閱商業週刊國內經濟成長倒數第二名]
不過那時候他可是有一筆來自於國外的資助![這點跟樓主有點像,抓住了機會,就有一片天]

回主題

不過我想學歷在現在來講是很重要!工作上的需求有些是需要那張證書!
但真有本事其實你不讀書也是沒關係,不是嗎?

我想最重要還是社會經歷,正確的態度跟個性在工作上!
想看看商業週刊裡寫那些政商大老的成功路,我想不是美化- -也是黝題到他們很失敗慘賠幾億幾千幾百萬都有,但他們靠著正面的思想而不是負面的!努力向上!不是嗎?[有些國內萬政商大老們真的讀書都沒讀得很好]

但讀書真的也是很重要,只是看我們怎麼去看待這張證書!
有心的人,不管有或沒有這張學歷證明,依然過的好,依然在社會上有競爭力!依然賺不少金錢,依然態度跟人生正面思考良好,不是嗎?[不是鼓舞不讀書也能成功,是讀書的人可以,不讀書的人也可以達到]
希望我們版友們一起成為這種人!
結束
學歷 重要嗎??((嘗試溝通中2695

[ 本文章最後由 yi33168 於 2010-10-9 06:07 編輯 ]
xx00715 發表於 2010-10-6 21:08
四萬就滿足啦?

那學歷對你來說真的不重要

前輩原來在2010年就很毒舌?
連人家對金錢的需求跟衡量都很有意見呢!
WTF
學歷 重要嗎??((嘗試溝通中1495
知不知道飲酒和飲水有什麼區別? 酒越飲越暖,水越喝越寒。
學歷重不重要要看他對未來的人生是怎麼計畫的,
如果他想自己當老闆,學歷就不重要,社會經驗才重要
講白了,就如之前郭董講的,讀到碩士卻跑去賣雞排是浪費資源
大家都罵郭董,但我覺得他沒說錯,他只是沒講很清楚
念甚麼科系會有差
如果是唸食品,行銷這些對賣雞排還可以有幫助的相關科系
那麼我覺得是OK的,
但如果是唸醫科,工科這些科系
請問對賣雞排有甚麼幫助呢?
舉例:唸土木工程系念到碩士畢業,然後跑去賣雞排,
請問他的土木工程知識可以用在雞排上嗎?
我這麼說,一個高中畢業就去夜市賣了6年雞排的人和一個高中畢業花了6年唸到土木工程碩士的人,這兩個人同時開一家雞排店,你覺得是花6年在夜市賣雞排的人成功機會大還是花6年去唸土木碩士的人成功的機會大呢?
所以如果你想要幫朋友,不是勸多他唸書
而是先幫助朋友找到他的興趣和專長
他對甚麼有興趣還是他有甚麼專長
然後再針對他的興趣和專長來幫助他
例如他的興趣是改裝機車,以後想開一間改裝機車行
那他現在對唸書沒興趣
你就請他去職訓局受機車相關訓練取得證照 (通常受訓時間不會超過1年)
然後找家改裝車行工作練技術練個3年
我相信一定會比你叫他去唸機工科唸4年畢業後出來對他還有用
但如果他的志向是要進大企業工作
那麼你就請他去104人力銀行看那些大企業的用人標準
我相信比你跟他說破嘴勸他還有用
因為上面的要求一定是國立大學相關科系畢業