學歷 重要嗎??((嘗試溝通中

来源: 相處 evagua2008 2010-10-6 10:13 只看這個作者 |閱讀模式
190 59009
本文章最後由 凡塵 於 2013-4-18 21:16 編輯

高中 我跟我們加閃光 同一班在一起

那到了大學 原先要繼續叫他讀 日間部 他說不要

我就說讀 夜校  他說好  雖然是不同的夜校但我還是會去載他等他

當大一的下學期 他跟我說 我可以轉到你學校重讀嗎
當下 沒有答應  也不知道該如何回答 一個禮拜都在跟我在那邊 裝無辜

之後才答應他好 當他休學了
轉來我們學校 重新在讀 發現讀不到 兩個禮拜

又跟我說 他不想讀書 真的不想讀書  對讀書沒興趣   
當下 我冷冷的回他 不讀書 你想做什麼

你的目標是什麼可以 跟我說 如果OK 我就讓妳不讀  
在社會上 很多公司 看學歷 看學歷 沉重的壓力 一波一波的來

你沒有學歷 那以後怎麼說服 你工作下面的人員!!
這幾個禮拜都在為 學業 而吵架   我不知道該怎麼做  
要堅持他繼續讀下去 還是 照他的想法繼續走....

這幾天 的夜晚 感 覺很安靜 心裡也很寂靜
下一步 該怎麼走 深怕走錯了
無法 挽留  
人的想法總是 那麼的 想不透
也讓人一碰就會碎

大家意見 我會努力去做嘗試著去溝通 看他想法是怎樣
還有那些要筆戰的 麻煩請案右上角X離開或案上一頁
我要的是寶貴的一件 是要有意義的  不是要嘴砲的

謝謝大家給我的意見  雖然我碰到了 該努力往未來的 一步去前進
  我在這邊獻上 我一百萬的誠意 說 謝謝

[ 本文章最後由 evagua2008 於 2010-10-6 15:30 編輯 ]
參與人數 2經驗值 +11 收起 理由
19701024 + 10 感謝分享(狗爸)
4722033 + 1 男生有大學光當兵就比別人早退伍了 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +11

!!!!!!

網友回覆189

跳到指定樓層
凡塵 2010-10-6 10:26 只看這個作者

學歷是步入社會階層的一張入門資格

不是它有多重要
而是社會上許多評價標準 脫離不了學歷
擁有足夠的學歷資格
才不會幾年後被社會甩到後段

能力固然比學歷重要
但千里馬要遇上伯樂 也是可遇不可求
除非她能專精 專精 再專精
專精到有人非她不可的程度才行

哪個學生喜歡讀書
但出社會後才知道讀書的重要
當您們身負經濟壓力 學歷支撐漸漸不足
發展受限時 那時還要再回校園是一件很辛苦的事
(我現在就是..... 書到用時方恨少)

至少拿到大學的資格吧
至於能力 無上限 盡所其能的發揮

[ 本文章最後由 凡塵 於 2010-10-6 10:27 編輯 ]
參與人數 9經驗值 +41 收起 理由
betweenus + 5 為什麼我卻樂在低學歷其中?是該認真了... ...
阿榮 + 5 感謝分享
賢仔一哥 + 5 好有道理我好後悔~~~~~~~~~~~
Nike106 + 1 那真的是基本門檻
abrahamese + 5 不重要那學校就全部關門就好了阿!! ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +41

啣花翦石奏竹笙
蟠龍銀瀑農自耕
陋室簡屋埋名戶
孑然如洗縛志伸

掬水映月撫琴箏
焚香吟賦歲漸增
閒風逸雲嫋嫋處
寫實尋真負平生
tearain 2010-10-6 10:34 只看這個作者

回覆 1# evagua2008 的文章

是 他 ? 還是 她?
由於社會期許 和 家庭責任  多少還是男女有別
所以  這問題的強度  對男生和女生來說  有點差異
如果是她~  基本上重要度  可以減少一半

學歷很重要   
在大原則上  學歷代表一個人進入社會的可能的起點  
跟往上晉昇時 可能更多的機會點
甚至可能和能企及的頂點有高度正相關

當然學歷也可以說不重要
不過  是一種有條件前提的狀況
一個很清楚自已未來的道路的人
在他判斷繼續昇學對他的未來發展毫無助益時
選擇放棄學業   唯有這樣的人
才會讓學歷不重要  這件事成立

單純為了不想讀而不讀
而對自已的未來又沒有明確的方向和思考時
基本上   未來頗為堪慮就是了
參與人數 2經驗值 +15 收起 理由
張雅雅 + 5 只有頭腦清楚的人才能決定自己的人生 ...
凡塵 + 10 少時明確 老時迷惘 人生有太多轉淚點 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

人就一世    何不活的  多風  多雨  多雲  多月
也許辛苦些  便是  傷了  痛了  也是活著
小先 2010-10-6 10:47 只看這個作者
學歷是個屁~~
高中畢業就能自己創業
甚至現在許多頭家的學歷!?
國中!? 歐不  國小的都有
這年代
已經不是學歷王道了
大學生滿街跑  下個世代呢  
博士碩士滿街跑??
現在的時代
需要的  是創新 和GOOD  IDEA了!!
參與人數 6經驗值 +16 收起 理由
scorpio1118 + 1 響屁!! 我居然會心一笑 還是大笑 ...
4722033 + 1 沒學歷怎麼進工廠賺成本?怎創業? ...
有夠機車 + 1 沒讀碩士不就不如狗?
angelafreet + 5 大學滿街走,碩士多如狗!
tearain + 3 我是為樓下的『響屁說』加分的 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +16

改車是一種美學
為何政府不認同呢?
日本能台灣也能!!!
大家說是不是~~~~~
有錢很多東西都能買
沒錢萬萬不能
有學歷很多老闆都要
沒學力沒人要
wow0326 2010-10-6 10:53 只看這個作者
學歷喔?只是一個評鑑上的標準而已,並非重要。
郭台銘學歷也不高阿,王永慶學歷很高嗎?

所以學歷重不重要?見仁見智吧

想自己創業就不怎麼重要,若是要去當人才的,可能就很重要了。
參與人數 2經驗值 +3 收起 理由
4722033 + 1 郭台銘王永慶時代有書讀的都是有錢人怎比? ...
海豚a + 2 現在要出第二個王永慶或郭台銘..很難 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3

GJMS基本款+小奶瓶 Frando對四卡鉗
86管+D2R2+TS-41全罩安全帽上路中
yilin 2010-10-6 10:57 只看這個作者
眼光放遠一點
以後人生的路是自己走的, 自己要對自己負責

或許年少時都會因為種種原因不想讀書
等到出了社會才會明白求學時期的重要, 但往往為時已晚
現在不是白手就可以起家的社會
雖然能力比學歷重要
可是人家第一眼看你不太可能就看到你的能力
所以幾乎以學歷為優先
而且有多少人確定能像王永慶一樣以小學畢業的學歷來領導那麼多人?

雖然不想讀書逼著去讀也學不到什麼
可是對未來方向明確了嗎?
確定不會後悔了嗎?
不然不繼續讀也不知道要做什麼
頂多也是混混小打工
與其以後後悔沒拿到那張文憑
不如現在咬著牙撐下去
有多少人是因為對讀書有興趣而讀書的?
參與人數 3經驗值 +15 收起 理由
playcowboy + 5 學歷 不就是寫在履歷表上的通關密碼嗎?..pl ...
tearain + 5 學歷不重要,但需要用能力跟成果來証明(茶) ...
凡塵 + 5 學歷如外表一眼就中 能力如內函 用過才知 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

Commitment doesn't mean sticking to a person when you don't have any option,
it means keeping a relation with someone even though you've lot of options.
我的老師說的....我國中記到現在
"讀書不一定會成功,但可以增加成功的機會"

以我自己來說....民國93年電機碩士畢業
除了第一個月工作還沒拿到薪水....必須在北市租屋(壓金)與生活費,
所以先跟家裡拿五萬以外....之後就沒跟家裡拿過錢了。
我工作六年了,也靠自己買房(房貸)、結婚等一切花費都自己出的....
且有一個小孩了.....

我不是自己創業的咖....我沒那種機緣 也沒那種IDEA.....
我只能拿我自己的學歷去當一個受僱的勞工....
回到標題....學歷對我來說很重要....因為我有學歷 才有國防役
才有後續的購屋 結婚等動作.....(對我而言是如此)
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
samb + 5 電機碩士@@

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

樂觀進取 親近自然 前後BT601 通勤最燒錢搭配
沒學歷自己就要有能力
學歷算是給你自己一個保障
相對是企業門檻
再來就是經歷
然後就是能力
所以說學歷可說重要但也
應該是說學歷在現經社會是必要的
經歷跟能力也是必要的