追風引擎改上FZ2或FZR車上

来源: 心得 傑夫 2010-9-20 20:47 只看這個作者 |閱讀模式
19 13238
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 16:39 編輯 先緊急更新一下...
剛有這個想法...太心急了
麻煩版主移個位置...抱歉小弟PO錯版面追風引擎改上FZ2或FZR車上3980
這是一個...很突然的想法
我目前的追風車台,搖臂,很多都東西都因車禍歪了
很不穩定...很多東西也都因此飛走
加上目前車上很多東西都已經壞了...零件也難找
維修下去的錢也不少...零件也是買二手
今天在台中四處問有問到一個阿伯有三台追風的完整無事故的零件車願意出售
就打電話跟朋友問要不要合購
他給我一個很有趣的提案
找到三台FZR的零件車,價錢也跟追風零件車的價錢差不多
考慮上穩定的問題...和後續零件
FZR料比追風多很多,這部份後續保養也比較OK
暫訂改上的工程
小弟初估
*引擎四個鎖點要焊
這部份會先量角度,看能不能和追風車台一致
希望是不會動到原廠設訂的水平和輸出
至於目前想到的
二行程機油箱、空濾、YEIS、這部份移上車需要重新焊鎖點
必要會切車台,來讓這幾項必要的東西有位置
*配線整組移植上FZR
雖然同是Y牌車輛,但線組應該多少有分岐
改線也是時間,所以暫訂是整組移植,少線加線
*前後齒
FZR的後齒偏大,鍊條長度勢必要增裁
而這部份也牽扯到焊車台鎖點的鍊條跑的角度是否一致
*化油器跟空濾岐管的位置
FZR是V缸雖然密集,但應該是多少有位置
這部份要等實車下來才有辦法比較
*排氣管跟腳發桿位置
這部份希望能在車台焊時一併處理
*離合器線和油門線是否過鬆,或過緊
可能會找長度相當的"線"來湊合
FZR跟追風小弟是比較不擔心
FZR小弟還有一本YAMAHA工廠出的維修手冊(非一般市面上),全部都有詳細介紹
追風小弟也有拆裝經驗
不知道版上車友有沒有"曾經"這樣改上過
或是類似的異種移植
我想聽聽看相關的方式跟處理方法
就算不是這類型也可以提出參考嘛?
這類移植要先注意什麼?
可以的話...請不要說有錢什麼都可以
我是沒錢...所以什麼都要自己來
也沒後續過戶的問題,因為這台車不會在換車主
驗車,引擎四個鎖點下來裝回原車去驗也是OK OK
我有兩台追風料車,所以沒這個考量
麻煩了追風引擎改上FZ2或FZR車上6028
[ 本文章最後由 傑夫 於 2010-9-20 21:31 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo亻亻.亻亻. .. [/url]
參與人數 3經驗值 +15 收起 理由
Moto-NewType + 5 三思啊..........
mrm40175 + 5 期待你的成功喔!打造夢幻車種!^^! ...
136車神 + 5 期待追風的創舉

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

網友回覆19

跳到指定樓層
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 16:39 編輯 環抱式車台+前後雙碟+追風的動力
如果可以連水冷是否也可上
那真的這台追風可真的價值連城
夢幻車種了

由小老婆網管Jorsindo┏┏.┏┏. .. [/url]
[url=][/url]
傑夫 2010-9-20 21:22 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 16:39 編輯 水冷應該是放棄了
如果上水冷
效用不大,反而犧牲了氣冷外在空間
水冷頂多冷卻汽缸部份,沒辦法像FZR系列一樣
至於動力一定會流失
除非改缸+曲軸+進排+化油器加大之類
不然以FZR車重穩重拖
加上FZR後齒多,我想起步應該是犧牲一半去了
改FZR的後齒我想也不會少到哪...
以市區來說...我不在意中尾
主要是穩定度取向
因為目前追風後搖臂歪了,如果多煞就會甩尾
車台也無法耐到高轉就開始不穩定
如果要保留的話
我想留追風的尾殼部份
其他的,看當下處理吧

由小老婆網管Jorsindo:.| ..乄乄 [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 16:39 編輯 追風引擎移植到FZR車台上應該不難吧= =
很久以前~我朋友的朋友在聚會中~有騎來一台遠看像FZR的車!
但是聲音卻是2行程的聲音~一問才知道他用FZR的車硬上NSR的引擎= =
連水冷都有.....他後齒好像是換NSR的~我也不太清楚了!
因為那是12年前的事......大部分我都忘的差不多了!追風引擎改上FZ2或FZR車上1046

由小老婆網管Jorsindo:.| ..ΗΗ [/url]
參與人數 1經驗值 +2 收起 理由
Hal + 2 我在新竹也看過一次~但是nsr改fzr殼 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 16:39 編輯 不管是追風還是 FZR 其實零件都很難找
台灣三葉也確定沒 FZR 零件庫存
至於市面上還有一些 FZR 庫存零件但是相當難找也非常不其全
當你弄好這樣的移植 日後有損壞一樣沒零件修
這些以後都是問題~~你有確定要這樣 ?

由小老婆網管Jorsindoii.ii. .. [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 16:39 編輯 零件難找是個問題
但只要有朋友也在玩這種車系的
其實還是有很多門路的
我只看過NSR移植FZR車台
追風的還沒看過
不僅是大工程
改完後後續調整也是非常複雜的

由小老婆網管Jorsindoпп.пп. .. [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 16:39 編輯 記得之前有在友站上看過 追風引擎上 FZR 的車台,
應該是可行! 加油!100.gif

由小老婆網管Jorsindo▏▏.▏▏. .. [/url]
傑夫 2010-9-21 03:29 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 16:39 編輯 FZR的料件嚴格來說通用性比較多,替代品也多
而FZR我有認識的材料行存貨都很足夠
追風很多絕版零件都已經被掃光了...
只剩二手良品
幾十年下來...我已經試過壽命有多少了
這台車算是我的Dream,我想做到最好
就算只到當兵的壽命...能有個完美回憶也夠了
這台車有很多的回憶...所以也只能能救就救了
其實焊車台移植也不是什麼大工程
只是...我打算獨立完成(除了焊的部份)
不是單純焊上鎖點
如果車台的中心點或是原本設計的重量水平跑掉
車震會相當嚴重...騎乘也會晃動...
也不希望只是單純焊鎖點,看能不能也補強來個環抱引擎(仿追風引擎下方)
引擎穩定性那些是主要考量...
和鍊條帶動的狀況,腳發桿的位置是否會卡到
這些如果不一開始先構想好談好
一焊下去就...很麻煩
至於後續,只要車子能正常行駛都好處理
只是這些都還是構想
主要是追風一台料車要六千,而我應該需要再兩台左右
FZR 和 FZ2 我認識的願意四千至五千就出售
兩台都是不含引擎
光資金處理就已經有點...吃緊

由小老婆網管Jorsindo.:.:..:.:. .. [/url]
原文章由 傑夫 於 2010-9-21 03:29 發表 追風引擎改上FZ2或FZR車上4615

這樣價錢應該是 ok 啦~~

我光只想找品像還不錯的前叉總成加輪框就大概要這價錢了~~

順便一問~~你認識的還有前叉總成的庫存 ?!
傑夫 2010-9-23 00:21 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 16:40 編輯 新的...是真的要網路上等等看
二手良品到是蠻多的
當時是考慮前叉總成全部還總磅卡鉗那些至少五千起跳
那個價錢我寧願自己拖一台回來換油封
改零件比較實在
如果你有興趣我可以幫你問
只是殺肉廠在南部我在中部...要請我朋友跑一趟了
目前還在猶豫
有車友願意拿NSR跟我換追風...我貼一些錢這樣
換起來是比較實惠一點...但追風引擎改上FZ2或FZR車上983

由小老婆網管Jorsindo﹪﹪.﹪﹪. .. [/url]