[疑問]中油 / 國光的油,好在哪裡?

s333 2010-7-18 11:36 只看這個作者
很簡單,因為一個國家需要這些技術,潤滑油除了車用油外,其實最大一部份還是在工業油,假如今天是某太平洋島國或第三世界國家就算了,一個國家要發展工業的國家有許多東西是賠錢也要自己擁有的(鐵路就是很明顯的一例...),更何況中油在潤滑油這塊是賺錢的。

雖然說現在配方這類的東西根本就沒機密可言,反正添加劑就那幾家品牌,就像去大賣場買咖啡會交你怎麼泡,現在買添加劑還附軟體勒,全自動投料根本就不需要技術,不過很多東西還是要自己會做才有優勢,國內不少廠商都會找中油開發工業用油,所以中油有不少油是專為客戶量身訂做的,還有中油也兼賣基礎油,不少打著MIJ的油其實都是MIT(跑掺配場的油罐車司機都知道[疑問]中油 / 國光的油,好在哪裡?4321 )

至於價錢方面,市場小真的是種悲哀[疑問]中油 / 國光的油,好在哪裡?8480 以量制價這種事情在台灣大概永遠都不可能發生,台灣的量有多小,小到買G-II的基礎油(一年量)捧著現金也沒有人要賣你....因為太少了,後面有一堆大客戶排隊等著買,悲哀,真的是悲哀阿
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
Hal + 5 增廣見聞

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

soar 2010-7-18 11:54 只看這個作者
我覺得它的齒輪油很不錯用 比起一些知名的進口油同樣的係數來的好用
至於機油除了國光牌 你還可以嘗試美耐吉機油 用過就知道
騎快是一時 騎久是一世
沒有愛,如何用自己的感情去傳遞機器的溫度
就讓自己決定如何對待自己的最愛
ICEDEN 2010-7-18 12:05 只看這個作者
美耐吉的可以考慮看看 價錢蠻不錯的

api不是噴射車不用理他[疑問]中油 / 國光的油,好在哪裡?4489
美耐吉是中油的副牌,專供機車行和保養廠,品質一樣 價格卻更低廉  
就汽車機油而言,不管是美耐吉還是國光牌,只要API規範、番號相同
兩者內容物其實根本是一樣的
原文章由 stick_lu 於 2010-7-17 22:58 發表 [疑問]中油 / 國光的油,好在哪裡?541
如果他能照本份把千里馬、9000系列、超靜音..便宜賣我想我會更愛用中油的
我不覺得中油的機油有什麼不好,就是賣的貴,他跟本沒本錢在機油市場想賣
這麼貴,相同價錢買更好很簡單

真是該死~~~我就是9000系列、超靜音的使用者

sl9000不錯用阿~~option 改裝車訊以前有評比喔~~~

自己換過就知道....大概350左右(大賣場買的~~)

超靜音5w50也不錯用阿~~自己diy才兩百多而已阿??

算貴嗎??一台新車要7~8萬那才貴阿~~

好好的保養騎他個10年才划算吧!

買中油的油品還有一個原因是愛台灣啦~~~

可以的話我都是盡量選台灣貨(輪胎...機油...等)

當然前提是堪用啦~~

ps1.我也會用moble 5w50

ps2.如果要以最有競爭力的化~~台灣只有電子產品可以買(還是大陸作的)....其他都買外國最便宜.

[ 本文章最後由 kevin05230523 於 2010-7-18 12:34 編輯 ]
鐵武士軍團113 中和阿忠
原文章由 tedverygood 於 2010-7-17 23:17 發表 [疑問]中油 / 國光的油,好在哪裡?7229
哈~

樓上說的笑死我了~[疑問]中油 / 國光的油,好在哪裡?2877

人類的天性就是這樣~

鐵武士軍團113 中和阿忠
原文章由 mnp7832122 於 2010-7-17 22:28 發表 [疑問]中油 / 國光的油,好在哪裡?7886
買這牌機油最大好處大概就是不怕買到假油

因為沒有人要仿

那...為什麼沒有人要仿?
很簡單,沒有人會想仿一個爛又貴的產品

不論價錢,產品本身只能算堪用
但他的價格跟品質實在兜不起來
以為一瓶賣 300 多就是高檔貨,是要騙阿呆?

[ 本文章最後由 zerohsieh 於 2010-7-18 13:15 編輯 ]
潘啊數量,決定車的銷售量!
Kwang Yang Motor Copy cOmpany
canlin 2010-7-18 14:46 只看這個作者
感謝各位版友的意見,總合起來大家是認為以下的因素嗎:

1.故意賣貴,反而賣的好。
2.為了掌握自有技術,縱使成本不敵國際競爭,也要賣也要生產。
3.臺灣內需市場太小,外銷又打不贏,無法以量壓價。

先說齒輪油,因為台灣要買小包裝(不是鐵桶裝)的齒輪油不是很容易買,像是Shell的齒輪油就不是一般店面就會有。所以中油賣的那款4L齒輪油平均起來對一般消費者而言還是滿划算的。但若是以專業店家的話,可以直接買鐵桶裝來用,這樣的話我就不確定中油的齒輪油是否cp值依然划算。

汽油,抱歉臺灣目前也沒幾家,討論比較不起來,也不是這次討論的目標。

機油,我是這樣看的,若是把機油以價錢分做一百、兩百、三百...等級來看,每個等級中各家產品互相比較的話,先不考慮假油的問題。百元上下的油,最划算的還是GTX 10w40, 20w50。其他家的會再高一點,國光或是美耐吉的油,都要180, 280的價位,就算品質不輸人,cp值完全沒有競爭力。

若是要三百、四百以上的頂級油,先論品質的話,我自己少用,但以版上爬文的結果,通通都是外國油,沒有人說頂級油選國光的好。而討論頂級油,品質是最重要的條件,都買頂級油了,就比較不會價錢是否貴了。

從高低價位的比較,與之前版友的意見,推測中油的油品質沒有問題,甚至可以做到如同國外油廠一樣的好油,但就輸在價位無法賣的與國外油品一樣低甚至更低一點。至於高價的原因,是真的成本高還是定價故意高,那就不知道了。

至於為何消費性市場賣不好,還是可以賣這麼多年,可能原因是:
1.有基本的使用國貨消費者或是政府機關。
2.消費者市場赔,但工業與其他市場賺,還是可以做。
3. ...etc.

以上是我看板友的意見與我個人的總合,不知道大家覺得如何?
Hal + 5 一字千金

宇焊 2010-7-18 19:21 只看這個作者

回覆 17# zerohsieh 的文章

107.gif 大大有沒有SL或SM9000的數據阿....
我用起來比嘉實多黑瓶還好用耶.....
哈哈哈
s333 2010-7-18 19:27 只看這個作者
原文章由 宇焊 於 2010-7-18 19:21 發表 [疑問]中油 / 國光的油,好在哪裡?375
107.gif 大大有沒有SL或SM9000的數據阿....
我用起來比嘉實多黑瓶還好用耶.....

中油的網頁就有了
9000SL
9000SM
宇焊 + 5 讓我更感用這油了!謝謝^^