莫讓網路成為殺人工具 莫讓自己成為幫兇

凡塵 2010-6-30 12:45 只看這個作者

我能做什麼讓論壇更好

在職場上
長時間被文化教育成
"我能做什麼讓公司更好"
看過幾本書 得到許多啟示"從自己做起"
不管前方有多困苦 不管別人的眼光是否聚集在您身上
用您的心與行動 去感化他人加入您的行列

我知道這篇文的效用幾乎是零
我知道義正詞嚴時大家都會拍手叫好
我知道同樣的事情也會再發生
然而 我能做什麼 一個旁觀者的我能做什麼
我能控制自己 不出言傷害任何一方
我期許能感化當事人 消氣妥善處理問題
我殷盼我能做什麼 影響他人來加入我的行列
目標只有一個
"讓論壇變得更好"

有正 有反 才是事情的本面
我只是順勢拉起較弱勢的正面 做一個制衡而已
我知道這影響力很小 很小
但我還是要做

先打一下預防針
狗爸 我猜測您很可能會回我
要讓論壇變得更好 就是背負起副版 可以直接貢獻
但我還是得說 各司其職 我做適合我的事
感謝您一直以來的肯定

[ 本文章最後由 凡塵 於 2010-6-30 13:18 編輯 ]
參與人數 4經驗值 +20 收起 理由
Cathy + 5 "生氣時智商只有三歲"我一直記得這篇文章 ...
zechsboy + 5 我們只能從自身做起,再期望周遭改變‧‧‧ ...
sharkmagic + 5 字字珠璣
playcowboy + 5 寧可雞婆點..也不要讓自己後悔^^..play ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +20

啣花翦石奏竹笙
蟠龍銀瀑農自耕
陋室簡屋埋名戶
孑然如洗縛志伸

掬水映月撫琴箏
焚香吟賦歲漸增
閒風逸雲嫋嫋處
寫實尋真負平生
原文章由 singer 於 2010-6-30 10:48 發表 莫讓網路成為殺人工具 莫讓自己成為幫兇7546
有的時候...管理者也難為 莫讓網路成為殺人工具 莫讓自己成為幫兇1399

直接把文章關閉, 看似迅速滅火, 但可能事情會越描越黑
加上網友以訛傳訛的繪聲繪影, 後續的影響範圍不見得比較小
我們一言堂的惡名又再度浮上檯面

不將文章關閉, 大家義憤填膺的加油添醋, 討論撻伐攻訐影射各種的言論齊飛
對於當事人的可能造成二次三次四次傷害

刪與不刪之間的那條線與那個時間點

實在是不斷地考驗管理者的智慧與EQ

大魔王,
我突然有一個想法不知道可不可行,
前些日子有版友提議說可以啟用投票功能;

於是我想到,
對於那些有爭議的文章,
是否可以讓管理員啟用投票機制,
來決定該文章是否還有存在的必要,
當滿足條件(贊成人數等等),
即可將該文章刪除或關閉。

不知道此方法可不可行。
『蛋白白是"阿拉斯加雪橇犬"不是"哈士奇"唷~』

我是個愛拍照但又不會拍照的人...

『蛋白白粉絲團』

就像凡大說的全盤皆輸<我沒混在一起我是說兩邊都一樣
樓主一開始傾向抒發吧但回覆卻兩極他一開始也沒想到吧
可能回覆有先入為主跟我一樣觀念
像一張白紙上面一點黑點大家只看到黑點誰注意到旁邊有什麼
並非針對旁觀者 亦有針對當事人<跟你這句一樣我不會表達
凡大的觀念是獨善其身兼善天下
原文章由 zechsboy 於 2010-6-30 13:03 發表 莫讓網路成為殺人工具 莫讓自己成為幫兇3597
當滿足條件(贊成人數等等),
即可將該文章刪除或關閉。

不知道此方法可不可行。

您確定 公義的一方會是多數嗎?

說各小故事...
在鄉下的小紅綠燈...
盡乎所有人都闖...

那紅燈.....就是綠燈..
多的就是對嗎?

公眾事物的管理,還是需要有 經驗跟判斷力的人
來執行才行...

開 投票,很難不變成 兩方對立...
那就 毫無意義,只是擴大事端跟仇視

[ 本文章最後由 abrahamese 於 2010-6-30 13:13 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
tearain + 5 人多,就是鄉民的正義(現學現賣) ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

我叫金三順:「去愛吧,就像明天是世界末日一樣!」
Abrahanese Recordation BLOG
凡塵 2010-6-30 13:15 只看這個作者

回覆 23# 只有八分 的文章

嗯 開文者往往無法控制討論的走向
也是爭議文的特色
所以發文者應慎思文中內容
是否容易形成攻擊的條件

人活著的價值 不是利己 而是利他
而因利他 別人回饋 等於利己 此謂雙贏
利他 利己 利世 乃為三贏 是謂善
其實每個人都可以
啣花翦石奏竹笙
蟠龍銀瀑農自耕
陋室簡屋埋名戶
孑然如洗縛志伸

掬水映月撫琴箏
焚香吟賦歲漸增
閒風逸雲嫋嫋處
寫實尋真負平生
原文章由 abrahamese 於 2010-6-30 13:12 發表 莫讓網路成為殺人工具 莫讓自己成為幫兇8090

您確定 公義的一方會是多數嗎?

說各小故事...
在鄉下的小紅綠燈...
盡乎所有人都闖...

那紅燈.....就是綠燈..
多的就是對嗎?

公眾事物的管理,還是需要有 經驗跟判斷力的人
來執行才行...

開 投票,很難不變成 兩方對立...
那就 毫無意義,只是擴大事端跟仇視

恩,先謝謝你的指教,
也許我表達的不是那麼清楚,
但我想我有提到:對於有爭議的文章
並不是所以文章都採投票機制。

因為大魔王也提到刪與不刪有時候很為難,
所以我的意思是,
當管理員有想關閉某文章的意願,
但又不想被說是一言堂時,
可以讓版友們決定該文章的去留。
權限依然是在管理員身上。

我也知道多的一方不一定是正確的,
所以我也只是提個意見讓站務參考,
謝謝你的指教。

----------------------------

題外話:
關於你對我文章的引用,
希望你要就引用全部,
如果像你那樣只截取一小段,
就顯得有些斷章取義,
已失去我原文的意思了,
謝謝。

[ 本文章最後由 zechsboy 於 2010-6-30 13:22 編輯 ]

『蛋白白粉絲團』

回覆 26# zechsboy 的文章

謝謝你的解釋喔...
但是大老婆規定..
2.文章引言請盡量挑重點引用
(全文引用者.不通知刪除回文)

當然是挑我覺得是重點的引用,但不代表我不懂您的文意
別人若誤解,那是他個人問題...

狗爸版主已經處裡的這麼多的爭議事情,
不管是在第一時間或是讓大家討論後,關版 做總結
有人有異議嗎?

如果沒有....
那應該是多數都能接受這各方式...
既然鄉民不能代表 公義
那投票的意義 不就失去?

這責任就讓管理擔子,就讓管理者背著摟..
要相信他們有能力 做到..
參與人數 1經驗值 +6 收起 理由
19701024 + 6 被核彈打到(狗爸)

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +6

我叫金三順:「去愛吧,就像明天是世界末日一樣!」
Abrahanese Recordation BLOG
小弟是覺得要發什麼言之前自己的腦袋也要多想想

不是人家說怎樣就跟著說怎樣,或是就衝動的隨便說什麼

你知不知道事情的緣由?如果不知道就妄加批判,對有心人士而言也不過是工具而已

而且說真的如果事後知道自己當時想錯、說錯了,會老老實實道歉的又有幾個人?

網路的確是很好用,但是隨之而來的就是人在螢幕前不負責任的發言(某些人...)

所以要發表什麼言論之前,先從多個角度來想想這件事情還有要怎樣說話才是正確的

[ 本文章最後由 霧隱狐 於 2010-6-30 13:40 編輯 ]
~不斷超越 沒有極限~

回覆 27# abrahamese 的文章

恩~
首先,
我並不是針對這個版面給出的建議,
對於站務的處理方式我也沒有什麼意見,
純粹只是看到大魔王的回覆而讓我有些小小建議,
想看看是否能減少他的為難;
不然我也不會提這種一定有爭議的意見。

另外,
我相信你懂我原文的意思;
但是對於有些容易斷章取義的人,
我想他們很容易因此將我用砲火覆蓋。
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
abrahamese + 5 我了解你意思,但別人無法控制只能寬心 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

『蛋白白粉絲團』

凡塵 2010-6-30 13:48 只看這個作者

其實各位有沒有發現一點

新開版的文章會出現在首頁
而熱烈討論的也會一直出現在首頁
所以 新開一文 若標題聳動 引人入勝的話
自然就一直掛在首頁上
若把爭議文拿出來統計(職業病)
應該可以發現 很多人其實是路過
非大老婆交誼廳的常客

或許有爭議的文章 不用關閉
或許可以不讓它出現在首頁 其可行性應該比較高
雖無法杜絕 但能減少曝光率就萬幸了

[ 本文章最後由 凡塵 於 2010-6-30 13:49 編輯 ]
參與人數 2經驗值 +6 收起 理由
abrahamese + 5 所以樓下的不能再拿我當標題
playcowboy + 1 所以說.標題是很重要低~play

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +6

啣花翦石奏竹笙
蟠龍銀瀑農自耕
陋室簡屋埋名戶
孑然如洗縛志伸

掬水映月撫琴箏
焚香吟賦歲漸增
閒風逸雲嫋嫋處
寫實尋真負平生