高手125R碟煞來令更換簡易教學

来源: 維修 騎豬打網球 2010-5-8 02:01 只看這個作者 |閱讀模式
13 24279
今日主角:愛駒~07'高手125R
高手125R碟煞來令更換簡易教學6512

施工部位:SYM前180MM碟 大單活塞卡鉗(同GT125)
高手125R碟煞來令更換簡易教學2651

準備工具、材料:
十字起子(換煞車油要拆龍頭)、12號T杆、大單活塞卡前來令(同GT125、RV後卡)、
真空煞車油抽取器(應該是這名字......換煞車油要用的可有可無)
還有耐心一顆...靈巧的手一雙.......
高手125R碟煞來令更換簡易教學8599

接下來
開始動工啦~
首先將卡鉗往碟盤的方向均勻施力的按壓一番
讓來令與碟盤間的空隙變大
以方便卡鉗的拆卸

然後就是
拆啦~!
高手125R碟煞來令更換簡易教學1228
先放鬆圖中紅圈圈起的兩顆螺絲
千萬不要先下一顆而另外一顆連放鬆都沒有
螺絲下來後卡鉗就可以輕鬆取出囉~
(180MM碟盤的一大好處阿高手125R碟煞來令更換簡易教學7771 )

卡鉗下來之後就可以拆來令了
將拇指往箭頭方向
用力推
使來令頂銷與來令分離
這樣就可將來令順利取下
高手125R碟煞來令更換簡易教學1697
(一開始還沒發現這頂銷...想說來令怎麼下不來...高手125R碟煞來令更換簡易教學8632 )
如果沒辦法順利取下的
有可能是因為來令左右的兩支插銷上面卡了髒東西(EX:土塊)
只要稍作清潔傑可順利取下

換個角度
看看浮動卡鉗機構
高手125R碟煞來令更換簡易教學239
圖中的黑色鐵塊(卡座)是可以拿下來的
不過
他好像跟兩根插銷是固定在一起的
插銷跟防塵套也可以一起取出
比較用心的可以在裡面稍作清潔上耐高溫黃油(讓卡鉗作動順暢)
個人我比較懶...此步驟直接跳過

然後就反動作裝回~(沒圖了)
來看看用了1萬4千公里的OTAR競技來令
高手125R碟煞來令更換簡易教學1102
看起來似乎
兩片吃的量很平均
高手125R碟煞來令更換簡易教學4906
不像之前原廠來另有明顯吃單片的現象

現在裝上車的是RPM來令
等他磨合個幾天再來做比較

至於更換煞車油
沒圖沒真相
所以標題就下這樣囉
高手125R碟煞來令更換簡易教學595
從檢視窗口可以明顯的看出
煞車油已經低到下限
而且
很黑很黑
再加上最近天氣有變化
煞車也跟著有變化
天氣冷就沒煞車...天氣熱就有煞車...
很顯然的熱漲冷縮
這也表示煞車油壽終正寢
所以今天也將他換掉了
洩出來的煞車油
跟我騎了1000公里洩下的機油一樣黑
真的不誇張

以上
文中有錯誤請不吝指教高手125R碟煞來令更換簡易教學8913

因為想要換個來令卻爬不到單活塞卡鉗的文章...
所以自己發一篇高手125R碟煞來令更換簡易教學6948
參與人數 2經驗值 +15 收起 理由
EVOVIII + 10 感謝分享
00005 + 5 icon8.gif

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

網友回覆13

跳到指定樓層

回覆 1# 騎豬打網球 的文章

好吧~我來回覆囉~
180mm碟盤就是有這樣的好處啦~~
那像我的200mm加對四
就沒這麼好換啦!
高手125R碟煞來令更換簡易教學1709
世界上沒有能讓她哭的人~因為真正值得讓她哭的那個人~捨不得讓她哭~

回覆 2# 自由飛翼 的文章

對四有對四的換法......如果是G-MAX卡鉗之流的...幾乎都不用下卡鉗即可拆煞車皮!

其實這顆單一卡鉗,可以使用的煞車皮有不少選擇例如ZESS、OTAR、RPM或者原廠的兩種不同材料的皮!
真的選擇多樣化~!

[ 本文章最後由 EVOVIII 於 2010-5-9 03:46 編輯 ]
土砲是個挑戰~要自己動手才有成就感~
Brembo對四或G-MAX仿B對四換來令片只要一隻尖嘴鉗就可以了,抽掉插銷上的固定鐵鉤再抽出插銷來令片就可以直接更換根本不用拆卡鉗
pojo 2010-11-4 17:34 只看這個作者
太晚看到這篇…沒辦法加分
請問一下樓主…換煞車油時,車子是已經滿三年了嗎?
謝謝!

回覆 5# pojo 的文章

已經滿三年了
洩下來的油也黑得跟什麼一樣......
大大您好~~~原廠來令吃單邊是原廠材質的問題嗎??
還是活塞卡住,只剩活動銷在作動???
因為小弟也是吃靠近內側的單邊,外側幾乎沒吃~~
所以現在才發現~~~
家裡二台,GT和高手R都是最近發現吃內側的單邊~~~
卡座插銷髒了(內文第七張圖的那根總共有兩根)
拆下來清一清上點黃油裝回去就好
這篇好用...天我也來試試看高手125R碟煞來令更換簡易教學8997
fgy6k 2015-8-16 20:34 只看這個作者
不錯喔....樓主會應用.......我現都交車行處理