[疑問]野狼卡檔一問?

原文章由 pandada 於 2010-5-2 15:44 發表 [疑問]野狼卡檔一問?1037
基本上換檔會卡有幾個可能原因

1.離合器游隙太大了
2.離合器片磨損摩擦力不足
以上兩點導致在漸放離合器時
無法有效導入動力嵌合變速齒輪

3.機油的潤滑性不足
可以是因為長途操駕或市區行車
導致油溫過高使得機油發生熱衰竭
或者是太久沒換機油稱之為機油劣化
以上原因都導致機油的潤滑性較差或不足
接著影響變速齒輪與齒輪軸間的自由滑動
而造成換檔時齒輪帶入嵌合較為卡澀
其中熱衰竭的情況其實是很平常的
例如市區騎乘或者是操山路的時候

4.換檔習慣的養成不夠經驗不足
踩不下去或勾不起來的時候
腳尖部位依然輕觸打檔桿
然後放一些離合器帶入動力
同時帶動主軸完成變速齒輪嵌合
腳尖輕觸持續施力是便為了能確實入檔
在離合器帶動的時候完成入檔動作

只要是檔車都會遇到這種問題
國產檔車並沒有比較慘
這其實是一個見仁見智的想法
只是個人有沒有辦法了解駕馭罷了
懂騎車的人還是一樣騎得嚇嚇叫

經典啊經典啊!!!!

原來我的車就是因為機油熱衰竭才卡檔的!!

今天卡檔真是卡到快瘋掉...

已經到了會讓人生氣的地步

行進中要降檔,3檔沒辦法用平常"點"下去

而是硬生生地卡在那,要我大力地"踩下去"...

噢... 我的愛車啊!

下次一定給妳吃好油啊!

話說勤換機油可以改善這問題嗎?

還是買好一點的(比10W40更高級的油品)可以撐比較久呢... ?

因為800就換是不會被我爸媽允許的[疑問]野狼卡檔一問?2174
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
pandada + 5 我老野狼700就換掉...XD

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

凡事豈能盡如人意,但求無愧我心。
原文章由 Zactoral 於 2011-1-26 19:57 發表 [疑問]野狼卡檔一問?3860

經典啊經典啊!!!!

原來我的車就是因為機油熱衰竭才卡檔的!!

今天卡檔真是卡到快瘋掉...

已經到了會讓人生氣的地步

行進中要降檔,3檔沒辦法用平常"點"下去

而是硬生生地卡在那,要我大力地"踩下去"...

噢... 我的愛車啊!

下次一定給妳吃好油啊!

話說勤換機油可以改善這問題嗎?

還是買好一點的(比10W40更高級的油品)可以撐比較久呢... ?

因為800就換是不會被我爸媽允許的[疑問]野狼卡檔一問?7464

你就說檔車跟速克達不同

要一直打檔打檔打檔

所以車行老闆說機油耗得比較快...

[疑問]野狼卡檔一問?5392 [疑問]野狼卡檔一問?3579

回覆 22# hunter72762 的文章

囧...

我機油都自己換呢...

上次換機油就被我媽唸了

我只不過是喜歡到處亂跑,還是準時1000換啊! 沒提早!

我媽還說:不是才換沒多久嗎?!

哪有用這麼快的! [疑問]野狼卡檔一問?5586

話說 hunter 大您也會有這樣的情況嗎?

狼R騎久了,打檔桿開始變超緊超硬... [疑問]野狼卡檔一問?2545

(不是指年份唷... 是說長時間騎乘~)

[ 本文章最後由 Zactoral 於 2011-1-26 20:48 編輯 ]
pandada + 5 嗯嗯, 長時間騎乘, 加減都會比較卡... ...

我卡檔好像都離合器多按幾下(一邊踩或勾
就打過去了[疑問]野狼卡檔一問?2403
有錯誤請指正[疑問]野狼卡檔一問?3353

也有聽老爸說 把機車往前再往後 再採

回覆 24# yellow0828 的文章

沒有啦...

靜止時我知道,主要是在討論"移動中"沒辦法打檔的問題~

回覆 25# Zactoral 的文章

大概放到半離合的地方 然後再按回去再採
還是因為我都是一檔踩不下去 才有辦法這樣做[疑問]野狼卡檔一問?591
100%這衰竭
跟我以前一樣 稍微遠程 就會卡到勾不起來
換機油吧 你應該適用10W40的
改15W50的吧
還是SM好用[疑問]野狼卡檔一問?2442

回覆 27# 騎狼被狗追 的文章

好一套解決辦法!!

下次換機油時我會試試~

希望可以改善

感謝您提供意見唷[疑問]野狼卡檔一問?3975
原文章由 Zactoral 於 2011-1-26 20:39 發表 [疑問]野狼卡檔一問?8791
囧...

我機油都自己換呢...

上次換機油就被我媽唸了

我只不過是喜歡到處亂跑,還是準時1000換啊! 沒提早!

我媽還說:不是才換沒多久嗎?!

哪有用這麼快的! [疑問]野狼卡檔一問?8218

話說 hunter 大您也會有這樣的情況嗎?

狼R騎久了,打檔桿開始變超緊超硬... [疑問]野狼卡檔一問?224

(不是指年份唷... 是說長時間騎乘~)

正常的吧~

我剛牽不久也是一樣

騎一陣子之後就開始很難打到空檔(騎乘時打檔還OK)

不就是一檔很難勾到空檔直接到二檔

要不二檔很難踩到空檔直接打到一檔

但是1000KM後自己換10W40..發現比較好打了

有時候還是會難打到空檔也有時候會二檔勾三檔會滑...(二檔→二檔)

至少比前訓車時好很多(SYM 7000)

下次可能要考慮換15W50....

目前到1400KM(使用AGIP 10W40),會遇到的狀況是打不到檔(二檔→二檔)+空檔小難打+偶爾熄火(紅燈停車or剛發車,訓車時不會)..

大致上就這樣了吧~

所以我覺得大部份板上說難打檔的問題都歸咎在機油這部份..要不太久沒換..要不機油劣化..要不機油太熱.etc.

參考參考吧[疑問]野狼卡檔一問?6390
Zactoral + 5 感謝分享

name220 2014-2-27 17:46 發文來自手機 只看這個作者
受益良多的一篇
最近已經卡到崩潰ENI 15W50應該不算差吧?
600KM而已...唉

不知如何是好狀態