速克達 與 檔車 在賽場上的優劣

来源: 討論 高雄小段 2010-3-7 14:49 只看這個作者 |閱讀模式
11 8883
在賽場上
我感覺,速克達在競賽上明顯比檔車來的吃香
我有想過是不是軸距的長短造成的差異性在
在網路G過一些文章後發現
似乎不是軸距長短的緣故
而是輪徑的大小造成的!
因輪徑大小造成在迴轉上
小輪徑迴轉上比大輪徑來的快速

不知道,高手們在這方面有沒有什麼專門的研究?
[天天工作天天賺錢! 因為我摔車了... ]

網友回覆11

跳到指定樓層
輪徑越大軸距相對也會越長
單就速克達而言
10吋和12吋相比
10吋進彎可以比較靈活
但12吋的傾角優勢
讓目前賽場主流皆流行12吋125CC

軸距越短迴轉半徑可以越小
因此普遍而言
速克達在小場地會比檔車吃香
那是要看什麼樣的場地而定吧...
真的國外猛的 小場地還會鹹你速克達 反應遲鈍....冏
nxc36 2010-3-7 16:07 只看這個作者
速克達感覺比較靈活速克達 與 檔車 在賽場上的優劣8518
在日本小場地 速克達也不是這麻吃香的...

陳貿宏奪冠的那場,便是由同是12吋的小檔車所拿下竿位的!
famas 2010-3-7 22:48 只看這個作者

回覆 1# 高雄小段 的文章

你要提輪徑大小來比較就有點不太適合了
就像樓上的回覆,論徑大小影響迴轉半徑

如果真要討論小綿羊和檔車在賽道上的表現差異,只要把陳貿宏去年在日本的比賽看完大概就可以有個答案了..

同樣是12吋 動力差不多
原文章由 famas 於 2010-3-7 10:48 PM 發表 速克達 與 檔車 在賽場上的優劣304
你要提輪徑大小來比較就有點不太適合了
就像樓上的回覆,論徑大小影響迴轉半徑

如果真要討論小綿羊和檔車在賽道上的表現差異,只要把陳貿宏去年在日本的比賽看完大概就可以有個答案了..

同樣是12吋 動力差不多

也就是技術問題囉?
我是預設技術水平都是一樣

相同軸距下
相同動力下
相同技術下
僅僅插在輪徑不同(10吋 12吋 17吋)
是否嚴重影響著車輛在過彎上優劣在?

如果輪徑也都同樣設定為一樣
那過彎的優劣是否會有明顯的改變呢?

我是認為
輪徑明顯影響著過彎時的迴轉
是因為滾動時的軌跡影響著前進的路線

當然我是這樣認為啦...

老實說我只看出車手技術的差異
如果陳大哥胯下的戰駒是日本的那種小檔車
與跟胯下是勁戰時
在結果上是否會有所差異?
[天天工作天天賺錢! 因為我摔車了... ]
famas 2010-3-7 23:56 只看這個作者

回覆 7# 高雄小段 的文章

相同軸距下 輪徑大小不同當然對車身的過彎性能有重大的影響
論徑較大者在一般情形下穩定性上是大於輪徑小者的
這東西不用講的那麼文言,總之就是輪徑小的車會比較靈巧...
而影響賽車的並不會只有軸距,動力和技術,前傾角度車體配重和車架...ETC,我是認為這些通常才是決定車子性格的關鍵..

至於那場比賽
MINI BIKE的車架明顯在先天上優於小綿羊,和檔車變速系統的優勢使得他在最後的高速彎可以做出較鯊魚號更高的速度,
在高速彎後的急減速,雖然鯊魚號的車架和懸吊已經修改的非常強大了,但檔車的環抱車架和穩定性仍然略勝一籌,
所以陳選手和邱選手都在這個彎被超越.但是在之後的連續小彎中,速克達的速度就優於那台MINI BIKE了
參與人數 3經驗值 +15 收起 理由
lichenallen + 5 解說詳細
高雄小段 + 5 解說詳細
小ken + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

日本那場比賽~
騎小檔車那位...好像才十來歲就有一身好技術

與死神在剃刀邊緣對舞
供油全開和摩擦力拉扯
看著後視鏡內攻下的灣道
伴隨引擎聲浪與風共嗚
其滿足誰能勝出與之爭鋒
我...騎著...
原文章由 夕音靜月 於 2010-3-8 02:07 發表 速克達 與 檔車 在賽場上的優劣1582
日本那場比賽~
騎小檔車那位...好像才十來歲就有一身好技術

真的,如果我們出生在日本
而父親是退役選手

---------------------------------------
我也同意檔車變速機構+1