轉速表信號問題

来源: 點火 louis2923768 2010-2-14 18:29 只看這個作者 |閱讀模式
10 29311
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:43 編輯 請問一般原廠轉速表的信號來源
大多是取高壓線圈還是脈波信號?
以化油器車來說,AC CDI與DC CDI會有不同嗎?
目前小弟遇到一種情況
就是原車是AC CDI,作異種移植改DC CDI後
原本轉速信號來源是取CDI之後的高壓線圈
但在改DC CDI後,轉速表卻沒有反應
必須改取CDI之前的脈波信號
難道原廠DC點火車種的轉速表都是取脈波信號?
為何取高壓線圈會失效阿??
感謝指教

JSD-Google [/img] ``.``. .. [/url]
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
abrahamese + 1 要改喔XDDD..證實看看到底有沒那人說的那麼 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

網友回覆10

跳到指定樓層
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:43 編輯 現在的噴射車 轉速錶訊號源 大多是ECU提供
化油車後期的車種 也是由CDI直接送訊號
取曲軸感知器可以 而點火線圈不可以
有可能是出在波寬的問題
或者是正負邏輯的問題
導致轉速錶無法讀取到訊號
建議在加上個(轉速錶)波形轉換器 會更加妥當
[ 本文章最後由 tw159134 於 2010-2-14 18:42 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..┄┄ [/url]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:43 編輯 現在的噴射車 轉速錶訊號源 大多是ECU提供
化油車後期的車種 也是由CDI直接送訊號
取曲軸感知器可以 而點火線圈不可以
有可能是出在波寬的問題
或者是正負邏輯的問題
導致轉速錶無法讀取到訊號
建議在加上個(轉速錶)波形轉換器 會更加妥當
[/quote]
不好意思!
小弟我接觸的DC CDI不是很多
手邊這顆是KUD的直流CDI
沒有CDI送轉速信號的接腳
聽大大這樣說,也就是有些DC CDI會特地多一隻接腳,單純送轉速信號給轉速表??
[ 本文章最後由 louis2923768 於 2010-2-14 18:59 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..㈱㈱ [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:44 編輯 是的沒有錯! 例如新勁戰就是如此
但像是舊勁戰原本沒有轉速表 相對的CDI也沒有這條線
只好外掛我說的 轉速錶電路 移植其他儀表才能有轉速

由小老婆網管Jorsindo:.| ..!! [/url]
jks56k 2010-2-14 20:47 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:44 編輯 我想是點火訊號的持續時間造成轉速表無法判讀
因為AC-CDI的點火是爆發強但是持續時間短
DC-CDI的是爆發力稍弱但持續時間長
爆發=點火電壓的峰值
持續時間=火星塞跳火的時間
因為化油車的轉速訊號
基本上抓觸發訊號都可以用
改噴射的表就要轉換電路
噴射的觸發跟化油也不一樣
[ 本文章最後由 jks56k 於 2010-2-14 20:53 編輯 ]

JSD-Google [/img] ...... .. [/url]
penis 2010-2-14 23:38 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:44 編輯 驅動轉速表信號流程=>拾波線圈->CDI->高壓線圈->轉速表
拾波線圈出來的信號有正半波跟負半波!
原廠決定CDI要正半波點火還是負半波點火!
高壓線圈接收到CDI的點火信號進行點火!
因此轉速表來源若是從高壓線圈的話還有分正半波跟負半波!
吃負半波信號的轉速表,裝正半波點火的CDI,轉速表就不會動!
同理吃正半波信號的轉速表,裝負半波點火的CDI,轉速表也不會動!
若信號源是拾波線圈的話就沒有分正負,只有會不會準跟雜訊干擾問題而已!
有些CDI本身就有一隻腳提供信號給轉速表,當然他也有分正負!
不過我知道有這一隻腳的大部分都是後面出來的CDI才有的,早期的應該都沒有!
[ 本文章最後由 penis 於 2010-2-14 23:40 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..㏕㏕ [/url]
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
louis2923768 + 5 您的資料很有幫助

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:44 編輯 也就是說我現在是同時對轉速表餵"正.負",
只是轉速表對某半週沒有感覺(邊吃邊吐)轉速表信號問題1271
查了一下手冊,脈波器的峰值電壓好像都不是很高
這種情況需要用二極體砍半週嗎?
怕轉速表久了會有問題
又怕一顆二極體的Vd就把脈波信號搞低了..............
[ 本文章最後由 louis2923768 於 2010-2-14 23:54 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..ⅷⅷ [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:44 編輯 可以看酷龍的電路圖
裡面的B/R線是轉速表訊號,從CDI拉出給表頭用
tachometer是轉速表,圖裡面寫TACHO

由小老婆網管Jorsindo:.| ..巜巜 [/url]
sz 2010-2-15 10:00 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:44 編輯 就我所知的,K牌驅動轉速錶的信號有四種:
1.CDI →高壓線圈一次側,取高壓線圈一次側的信號(約200VAC)
2.CDI 直接輸出DC12V方波,取12V方波的信號
3.ECU →全晶式高壓線圈一次側控制腳,取控制腳的信號(DC12V→0V→12V瞬間變動)
4.ECU 直接輸出信號(信號種類要再查,估計也是DC12V方波吧?),取信號驅動
脈波線圈會因為繞線出線方式不同,而有正半波先輸出或負半波先輸出的差別,
但一定會正/負波形一組(這是電磁感應定律),CDI 也是一樣,要跟脈波線圈搭配,
取得正確脈波信號後算出來的點火角才會正確,才能在"正時"進行點火,
如果用錯搭配,輕則引擎不順,重則無法發動。
可是因為轉速信號大多是經過 CDI 以後才取的信號,我認為應該跟脈波信號無關,
脈波弄錯時 CDI 照樣點火;而高壓線圈只是很單純地,將CDI 放過來的電壓信號
進行升壓(也是電磁感應原理),如果中間會出問題,應該是 CDI 放電信號不同 轉速表信號問題5182
一樣是 200VAC 的 DISCHARGE ,我想可能差在是 +200V 或 -200V 的放電準位,
就比方以我的三冠王(改)來說吧,這是它的脈波波形(先正後負):
一般直覺上我們會認為電容是"被充電",所以電壓應該是大於 0 準位,
一旦放電,高壓線圈一次側出現的電壓應該是 +200VAC,可是事實上,
這是我量到的波形(使用 DC 點火 CDI):
一看就知道,放電信號是負準位(不要懷疑是我示波器接錯了喔 轉速表信號問題2161),這是信號放大圖:
所以說,我覺得應該是樓主原來的 AC 點火 CDI 放電信號是 +200VAC ,
搭配了正信號觸發的轉速錶,換成 DC 點火 CDI 後,點火信號變成 -200VAC,
所以轉速錶就檢測不到點火信號,即使取到了放電後振盪拉高的信號,電壓準位(2?)也不夠,
而脈波信號則有 7~15VAC 左右的準位,轉速錶還抓得到,所以 OK,有錯請指正 轉速表信號問題4776
P.S.如果是這樣的話,那就抓脈波信號來用吧 轉速表信號問題4197
[ 本文章最後由 sz 於 2010-2-15 10:21 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..ъъ [/url]

給個讚

讚: 5.0
厲害啊~!! 我也有類似問題困擾我好久 我買了一組日本原廠三環表,要裝在台版同款車上 就因為轉速表問題卡住了  發表於 2015-7-8 21:44
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
louis2923768 + 5 果然是SZ大,一出手我就瞭了

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:44 編輯 就我所知的,K牌驅動轉速錶的信號有四種:
1.CDI →高壓線圈一次側,取高壓線圈一次側的信號(約200VAC)
2.CDI  ...[/quote]
厲害啊~!!
我也有類似問題困擾我好久
我買了一組日本原廠三環表,要裝在台版同款車上
就因為轉速表問題卡住了
若您有空,可以指點一,二嗎??感激您
版上車友哪位有傳統指針轉速表
改電子線路的經驗,我的RG 50原本是傳統線路(轉速線)帶動的表,(如圖1+2)

因更換成RG125的三環表...(如下圖)

此表的轉速如果直接接RG50的CDI線路,我擔心會不穩定

甚至怕燒掉表 (此表已經絕版)

如要穩定電壓...

版上有無高手可以指點迷津~感謝您

JSD-Google [/img] ¥¥.¥¥. .. [/url]