手排車急煞

sz 2009-12-6 16:02 只看這個作者

回覆 10# HKJ 的文章

你應該再看一下 1# 的訴求:急煞到停止(0 KM/H)
也就是說,一定是要撞上某物了(或要飛下山了),才會急煞到 0KM/H,
在那當下,我只給一個很明確的指示:踩煞車,其他不要管 手排車急煞1003

至於踩不踩離合器、降不降檔,這些"次要"的東西,
很容易在危急狀況下干擾你的反應,完全不要去想,
如果你在只想著踩煞車的情況下,煞車踩了,也踩離合器了,
甚至連降檔這種更多餘的動作都做到了,那表示你的
"反射動作"很不錯 手排車急煞2931

煞停熄火會讓人"身處險境"? 我無法理解,
可否舉個例子? 手排車急煞1809
原文章由 grimmd85327 於 2009-12-6 11:51 發表 手排車急煞3493
所以離合器是不能亂踩的哦!?
車速慢的時候會習慣一直把腳放在離合器那裡= =
當初上駕訓班用一檔滑行教練一直說左腳離開離合器!!
之前都以為一檔一定要踩著離合器,不然會熄火
最後教練就跟我說,到一定轉速就可以放離合器了XD
左腳變的很輕鬆= =

有的車子離合器線會抓得很緊
所以你如果開車中還習慣把腳放在離合器踏板上很容易因為不注意而稍微踩下去
這樣好像會讓離合器有點鬆開
會有燒焦味,對離合器的磨損也會相對加快
下一個目標~~美麗的蘭嶼
需要急煞的狀況下
我的習慣是先重踏煞一下
再瞬間踩離合器+煞車
過程大概0.2~0.3秒吧
長年開下來已經是自然的反射動作
是因為沒有ABS的關係才會這樣類似點煞的方式
等你的速度是算"馬赫"的時候再說你很快!!
uualex 2009-12-6 17:58 只看這個作者
急煞到時速0,如果再四五檔,要煞到熄火,應該也要幾秒的時間吧,

誰的車這麼強, 可以煞車用力踩下去,可以馬上鎖死傳動輪?
我開過的車不多,沒遇過煞車這麼好的...

我的開法是第一時間,煞車用力踩下去,第二時間離合器踩下去,
排檔先打到空檔,接下來就看有沒有需要再上檔... 有時候危急時,
不是煞停就好,還要快速後退手排車急煞2637
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
tallman192 + 5 哇~~還要巴庫喔~

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

目前座騎
2001 GrandDink 150
1992 Honda GY6
KHS 5000st
Infinity Go Lite 改18速
凱仔 2009-12-6 18:14 只看這個作者
小弟的習慣是...
如果檔位大概在4-5....速度也大約在70-80之間 (省道計算)
如果遇到緊急事故...我會先踩煞車後...馬上踩下離合器..把檔位換至二檔
離合器半含..(已產生檔煞).再視情況慢慢的放離合器.....(兩噸半的車重光靠腳煞車有點是不太夠)
當閃過目標物...再直接以二檔起步油門一拜
PS.每個人的開車習慣都不同...遇到緊急事故的處置作為也不同
        能用各種方法將車停住是最好的...沒辦法..那還是給他撞上去了

[ 本文章最後由 凱仔 於 2009-12-6 18:17 編輯 ]
sz 2009-12-6 18:16 只看這個作者

回覆 14# uualex 的文章

還是無法理解,您也舉個例子來看看吧?
何時需要急煞停,然後馬上倒車? 手排車急煞4186

回覆 15# 凱仔 的文章:
我以為題目已經很明確了:"急煞,停止" 手排車急煞567

[ 本文章最後由 sz 於 2009-12-6 18:19 編輯 ]
原文章由 sz 於 2009-12-6 06:16 PM 發表 手排車急煞8317
還是無法理解,您也舉個例子來看看吧?
何時需要急煞停,然後馬上倒車? 手排車急煞8904

回覆 15# 凱仔 的文章:
我以為題目已經很明確了:"急煞,停止" 手排車急煞31

我看法與您相同!  緊急狀況時 ~ 就是注意煞車就夠了! 可能很多人都把情形複雜化了...
參與人數 1經驗值 +2 收起 理由
sz + 2 一心多用可能的結果就是:不知所措 XD ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

國道台144.880  台號:大熊熊
職業聯結車駕駛  駕駛35兩黑米船  車型 SCANIA 113M 310PS 10速車  國道台台號大熊熊  安全運轉挑戰中
凱仔 2009-12-6 21:38 只看這個作者

回覆 16# sz 的文章

原來是急煞和停止.....手排車急煞5171
小弟看錯了...手排車急煞7787
抱歉..抱歉..手排車急煞6293
HKJ 2009-12-6 22:34 只看這個作者
原文章由 sz 於 2009-12-6 16:02 發表 手排車急煞9539
煞停熄火會讓人"身處險境"? 我無法理解,
可否舉個例子? 手排車急煞6357

這例子當然是有的,我也曾遇過,曾在高速公路遇到前方有事故車,
當時我不是跟在事故車後方第一輛車,而是約第三、四輛,
當前方車輛注意到發生事故時,立刻緊急煞車,
就在瞬時間回堵時,只有約100多公尺的距離,車速立即從100出頭煞到停止
因為是車流量較大的尖峰時間,也不好立即變換車道
只好等車縫隙再閃到其他車道離去
如果這時候,車輛熄火了,會不會非常危險呢???

換個角度想,自排車遇到緊急煞車停止時,會不會熄火?
真正"會"開手排車的人,遇到這種狀況,是不至於發生熄火狀況的
因為同時間左腳要做啥,右腳要做啥,左手要做啥,右手要做啥~都會自然而然的反應
sz 2009-12-6 22:53 只看這個作者

回覆 19# HKJ 的文章

OK,感謝您的舉例,可是我還是不明白,
在那個時候,如果煞停時車子熄火了,會有怎樣的危險呢?
如果沒熄火,在發生那樣的危險就可以怎樣因應呢?
不好意思,我有時候真的很笨 手排車急煞7923