請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
搜尋
熱搜: ABS
人氣: 5891|回覆: 14

[其他] 野狼低檔位的速度延伸性 [複製連結]

個人積分:176    等級:見習生

文章日期:2009-10-15 00:05:53

各位大人:

小弟的車車是KTR150,平時騎騎也還好,不過有天跟在一台野狼(應該是R吧)旁邊,從野狼的排氣聲發現野狼的齒比好像比較低,低速檔的速度好像可以拉的比較高一點,對於自己的KTR,一檔騎到快20,二檔快30左右,我就有點受不了引擎的聲浪換檔了,不知道騎野狼的車友,你們的車車各檔的轉速與速度,大概是怎樣的呢?

我有加裝轉速表,小K的換檔轉速我都儘量不超過6000轉(再轉上去當然可以,純粹是個人喜好,別鞭我。)。謝謝各位囉!

PS:從善如流,標題已修改,感謝提醒!

[ 本文章最後由 jrbunny 於 2009-10-16 10:57 編輯 ]

tp6w94u  

貓改了一嘴好車的手速四百-大亨堡!

雲遊中

個人積分:7960    等級:碩士

文章日期:2009-10-15 00:13:04

標題不符合本版規定

原標題""輕檔機的檔位極速""

輕檔機 很多台 你說哪一台???

請盡速改進 不然會被扣分滴))))

==================================================

各檔位 可以由 最高轉速 跟 減速比 去推斷

道歉是給雙方最好的台階下台
認真就輸了...閉嘴 懶得爭執!因為贏了沒意義,我知道的正確就好了!

小老婆汽機車資訊網,與愛車人一起成長的地方--Jorsindo.com © All Rights Reserved.

高雄小段  

目前上線

個人積分:11448    等級:博士

文章日期:2009-10-15 00:29:14

回覆 1# jrbunny 的文章

這是來等回收的吧...

要極速又要不高轉
一整個就是...
要馬兒跑又要馬兒不吃草...

要檔位極速
你每一檔轉速勢必要高轉

我是三期4檔原廠狼

1檔萬轉40
2檔萬轉70
3檔萬轉90
4檔萬轉1百出頭

不過我的表壞了
80卡表 實際速度依然上升

聲浪當然是我也受不了

偶爾拉拉轉
車子才不會乖到不會跑

我老爹的金勇就是沒在拉轉
連起步都很困難
還要原地拉轉個幾下
才勉強跑的動

個人積分:475    等級:大學部

文章日期:2009-10-15 13:22:33

我愛將有改齒比
1檔30 2檔55 3檔70 4檔85 5檔105
FZ我我沒試過 只知道5檔可以拉到100(表速)

個人積分:577    等級:大學部

文章日期:2009-10-15 16:42:59

回覆 1# jrbunny 的文章

我的五檔狼
1檔-->40
2檔-->80
3檔-->過百
4檔-->已經沒心臟往上
5檔,四年前大摔在120,還可再往上。

結論是,輕檔車沒裝防甩頭,千萬別騎快。

文章日期:2009-10-15 18:35:36

回覆 3# 高雄小段 的文章

感謝您,或許我用的字彙不能完整表達我的意思。

個人純粹想要知道野狼齒比的運轉情形,沒有競速的意思,謝謝回應的大家所提供的資訊。

[ 本文章最後由 jrbunny 於 2009-10-15 18:38 編輯 ]

高雄小段  

目前上線

個人積分:11448    等級:博士

文章日期:2009-10-15 18:51:37

回覆 6# jrbunny 的文章

低檔拉高轉
換到高檔位時
聲浪會降低不少

所以你無法知道他在超你之前是不是有拉高轉

如果是裝低調管
就更不知道了

除非改腹內
不然改終傳
大概都是要高轉大聲才有高速效果

個人積分:999    等級:大學部

文章日期:2009-10-15 21:56:43

所以你騎車都只用1.2檔囉?

捨不得將轉速提高,那你可以改開柴油貨卡,兩千轉就有最高扭力跟馬力啦。

文章日期:2009-10-16 10:56:20

只是很單純的問題

謝謝網友的指教

如前文,只是單純想要知道野狼的低檔位轉速與時速的問題。

與其說低檔位的極速,還不如說「低檔位的速度延伸性」,這樣說比較好。

因為小K一起步就要換二檔,二檔也沒有很久就必須換到三檔,如許多網友說的,小K的三檔「延伸性」就很好,
加上跟在原廠狼R的後面,看他換檔的速度,所以才想來問問狼R的低檔位的延伸性。

謝謝大家的指教!

tp6w94u  

貓改了一嘴好車的手速四百-大亨堡!

雲遊中

個人積分:7960    等級:碩士

文章日期:2009-10-16 11:16:03

騎檔車 最常用因該是二 三檔吧.......

轉速就不用拉高 就可以維持巡航時速的說.......

一檔 輕輕吹油門就該換檔了= =

道歉是給雙方最好的台階下台
認真就輸了...閉嘴 懶得爭執!因為贏了沒意義,我知道的正確就好了!

小老婆汽機車資訊網,與愛車人一起成長的地方--Jorsindo.com © All Rights Reserved.

個人積分:1508    等級:大學部

文章日期:2009-10-16 12:33:56

光說錶速太籠統,同個廠牌的儀表都不會出現相同結果了.......既然原廠減速比配製數據都有了那就別再用剪獅子鬃毛的方法吧。

主要還是要看變速箱齒比及一次/二次減速比搭配置,KTR部分我是在東機精華區找到的,應該是沒錯,而野狼及ZING因為手邊有零件所以可以確認提供數據是正確的;而針對樓主的疑問主要是因為KTR變速箱減速比配置比野狼輕(個人臆測應該是為了彌補4V流失的低轉輸出),一、二檔齒比太接近而二、三檔齒比落差又大(沿襲TL引擎傳統?)所以會覺得一、二檔一下子就馬上要換三檔才覺得延伸性稍好,而野狼齒比落差就沒那麼大,廢話不多說,提供個數據給你參考吧

KTR 150                                      野狼125:
一次減速比:4.055(同野狼)         一減:4.055
二減(特仕版後:15/39= 2.6)         二減:15/41=2.733
[前期16/39=  2.437]                     [有一期150是16/39=2.437]
一檔:2.769                                一檔:2.769
二檔:2.063                                二檔:1.722
三檔:1.4                                   三檔:1.318
四檔:1.13                                  四檔: 1.125
五檔:1                                      五檔:0.96

終傳比:
前期16T              特仕版後            野狼125           150(金狼?)
1. 29.193           1.  27.363          1. 30.686            1. 27.363
2. 20.386            2. 21.75            2. 19.083            2. 17.016
3. 13.834            3. 14.76            3. 14.606            3. 13.024
4. 11.166            4. 11.913          4. 12.467            4. 11.117
5. 9.882              5. 10.543          5. 10.639            5. 9.486

由此可看出KTR一、二檔齒比太接近導致一下子就要換到三檔,而野狼的齒比配置就比較接近,所以會讓你覺得野狼低速檔不會一下轉速就拉高馬上要換檔,若要根治此問題就只能重配變速箱解決了。

[ 本文章最後由 vmax 於 2009-10-16 12:44 編輯 ]
已有 2 人評分經驗值 收起 理由
abrahamese + 5 原創內容
高雄小段 + 5 解說詳細

總評分: 經驗值 + 10   檢視全部評分

文章日期:2009-10-19 00:40:54

回覆 11# vmax 的文章

太感謝您了,您的回答就是我要的答案~~感動喔!

這樣我瞭解了,多謝!

個人積分:198    等級:見習生

文章日期:2009-10-21 08:47:06

我有常聽說KTR二三檔齒差過大
變成俗說的尷尬檔
是真的嗎?

DED  

目前上線

個人積分:1255    等級:大學部

文章日期:2009-10-22 21:42:13

原文章由 nismogtr110 於 2009-10-21 08:47 發表
我有常聽說KTR二三檔齒差過大
變成俗說的尷尬檔
是真的嗎?

真的
幾乎光陽的檔車都是這樣
只有少數不是
EX: STRYKER

詳細解說請看11樓

個人積分:679    等級:大學部

文章日期:2009-10-28 19:22:48

原文章由 jrbunny 於 2009-10-15 00:05 發表
野狼的排氣聲發現野狼的齒比好像比較低,低速檔的速度好像可以拉的比較高一點,對於自己的KTR,一檔騎到快20,二檔快30左右,我就有點受不了引擎的聲浪換檔了,不知道騎野狼的車友,你們的車車各檔的轉速與速度,大概是怎樣的呢?

其實街車的檔位設定比較稀疏,
KTR這樣也是不難操控的~

實際上街車類型的騎乘方式,並不像是仿賽需要密集的換檔,
而是可以輕鬆恣意的用二檔起步,三檔市區塞車…四檔市區騎乘。
只要離合器拿捏的得當,根本不太續要密集換檔…也不會像是騎仿賽疲勞度提昇的快。

騎過HD150或200甚至是小雲豹車系,更會瞭解引擎扭力夠時搭上疏尺比在市區跟巡航的悠閒與優勢。

我建議您嘗試把檔位打高一點騎乘,配合半離合技巧跟控油門…
這樣騎乘起來就跟CVT一樣舒適哦!
你需要登入後才可以回覆 登錄 | 註冊

純文字版|手機版|聯絡我們|

GMT+8, 2014-11-1 00:15 , Processed in 0.041832 second(s), 5 queries , Gzip On, Apc On.